кластерная головная боль это мигрень

Лечение кластерной (пучковой) головной боли

Кластерная головная боль характеризуется сильными болевыми ощущениями, происходит это из-за того, что боль возникает в местах соприкосновения тканей головного мозга с черепом.

Обычно такой приступ наступает неожиданно с очень сильными болями. Иногда боли могут быть нестерпимыми и могут вызвать необдуманные поступки, для снятия приступа.

Общие сведения

Головные боли в такой ситуации возникают серийно. Может быть, несколько приступов в один день и продолжаться это может месяцами или даже годами. Длительность приступа бывает несколько минут, а может достигать несколько часов.

Побочным эффектом может быть боль в глазных яблоках или заложенность уха. Глаза краснеют, слезятся, нос закладывает, кровь приливает к лицу, наблюдается повышенное потоотделение.

Такие проявления наблюдаются в одной части лица, а могут распространяться на все лицо. Иногда такие проявления связаны с изменением времени года. Обострение наступает весной или осенью.

Наукой еще не выявлено из-за чего возникают такие приступы кластерной головной боли и почему такие проявления могут передаваться по наследству.

Признаки кластерной головной боли

чаще всего болевые ощущения наблюдаются с одной стороны лица, но в пятнадцати процентах могут распространяться на всю его площадь;

Приступы кластерных головных болей различают с приступами мигрени. Следует заметить, что при исследовании данного заболевания учеными были выявлены некоторые закономерности.

Преимущественно такими приступами страдают мужчины высокого роста, крепкого телосложения и с крупными чертами лица. Еще выявлено, что все они имеют светлый цвет глаз и являются заядлыми курильщиками. Курить начинают довольно рано и употреблять спиртные напитки так же.

Но это только наблюдения, а причина такого проявления не установле

Источник

Кластерная головная боль

Головная боль – это достаточно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В некоторых случаях она является симптомом какого-то заболевания. Но иногда бывают ситуации, когда головная боль появляется без видимых причин. Именно к этой категории и относится кластерная головная боль.

Что такое кластерная головная боль?

Кластерная или, как ее еще называют, пучковая головная боль является первичной проблемой, а это означает, что к ее появлению не приводят какие-либо заболевания.

Для этой патологии характерна узкая локализация в определенной части головы. Ее признаки существенно отличаются от других видов боли. Причем проявления бывают очень сильными, и это значительно ухудшает качество жизни человека.

Кластерами называют периоды, в которые проявляется симптоматика. Они появляются внезапно и даже могут следовать друг за другом. Но примерно у третьей части всех пациентов появляется только один эпизод.

Признаки могут наблюдаться в течение одного или нескольких дней, однако иногда этот период продолжается в течение месяца.Если вовремя не провести лечение, то подобный этап может быть достаточно коротким, но после периода ремиссии болезнь возвращается снова.

Кто страдает кластерной головной болью?

Но первый приступ может появиться и в период от двадцати до тридцати лет. Это заболевание может длиться до шестидесяти лет и проявляться характерными симптомами.

Болевые пучки могут наблюдаться с разной периодичностью – два раза в год или один раз в восемь лет. Продолжительность такого пучка может составлять от двух недель до трех месяцев. Для кластерной головной боли характерна некоторая периодичность.

В светлом периоде человек полностью забывает о заболевании и может жить полноценной жизнью. Однако в случае хро

Источник

Что такое кластерная головная боль, действенные методы лечения

Головная боль – это проблема и недомогание, с которым знаком каждый человек. Нередко подобный неприятный симптом может считаться проявлением определенного заболевания. Намного чаще головная боль возникает без каких-либо патологических факторов. Видов подобной головной боли существует достаточно много, и среди одной из самых распространенных считается кластерная головная боль.

Основная суть недомогания

Давайте разберем что такое кластерная головная боль. Она часто характеризуется, как пучковая головная боль, что считается первичной патологической проблемой. Говоря иными словами, к ее образованию не ведут конкретные заболевания. Для данной патологии характерная достаточно узкая локализация неприятных ощущений. Ее признаки серьезно отличаются от иных заболеваний и самой боли. Проявления такой боли могут быть как довольно сильными, так и слабо выраженными. В первом случае у человека значительно снижается общий уровень и качество жизни.

Важно! Кластеры – это определенные временные периоды, в которые проявляется неприятная симптоматика. Появляться такие кластеры могут совершенно внезапно, а также могут следовать один за другим. Есть также треть пациентов, которые сталкиваются только с одним эпизодом.

Неприятные признаки и симптомы могут наблюдаться в течении одного дня или нескольких суток, а в более сложных ситуациях данный период может продолжаться на протяжении одного месяца. Если не провести лечение максимально своевременно, этап патологии может быть достаточно продолжительным, а также возникать может достаточно часто. Время от времени может возникать ремиссия, но полностью заболевание полностью не проходит, более того, с каждым разом приступы возникают с большей интенсивностью.

Кто сталкивается с болью?

Довольно часто с кластерной болью сталкиваю

Источник

Кластерная головная боль – что это такое

Пучковая или кластерная головная боль (ПГБ или КГБ) – короткие, но чрезвычайно интенсивные приступы, концентрирующиеся в одном глазу или вокруг него. Возникают они внезапно, один или несколько раз в день, преимущественно в одинаковое время дня или ночи. У большинства первый приступ начинается через 1-2 часа после засыпания.

Заболевание имеет и прочие названия: синдром Хортона, мигренозная невралгия Гарриса, гистаминная цефалгия, эритромелалгия головы.

Иногда ПГБ называют мигренью (пароксизмальной гемикранией), но это не так. Кластерная – особая форма головной боли, которая требует совершенно иного метода терапии.

Эпизодическая. Чередование острых периодов, сопровождающихся ежедневной мучительной болью («кластер» или «пучок») и периодов облегчения (ремиссия). Болевой пучок обычно длится от 1,5 до 3 месяцев. У некоторых кластер длится 2 недели, у других – до полугода. Осложнения имеют сезонный характер, чаще возникают осенью и весной. По окончании обострения симптомы недуга исчезают.

Хроническая. Характеризуется ежедневными или регулярными головными болями, продолжающимися из года в год. Хроническая ПГБ встречается в 10% случаев. Эпизодическая патология может переходить в хроническую, и наоборот.

Кластерная цефалгия – не слишком распространенное явление. Встречается в 2-3 случаев из тысячи. Мужчины страдают недугом в 5 раз чаще женщин.

Приступы возникают между 20 и 40 годами, но не исключены в другом возрасте. В 10-15% случаев патология носит наследственный характер.

Причины кластерных (пучковых) головных болей

Кластерная мигрень – циклическое расстройство, тесно связанное с биологическими ритмами человека. Это предположение подтверждается циклическим характером болей и тем, что они развиваются в одно и то же время.

Биологически часы человека контролир

Источник

Кластерная головная боль

Заболевание кластерная цефалгия – короткие регулярные приступы чрезвычайно сильной односторонней головной боли. Кластерная головная боль – явление редкое. Из 1000 пациентов диагностируется только у троих. В отличие от мигрени, которая более характерна для женщин, кластерные (пучковые) головные боли у мужчин наблюдаются в 5 раз чаще. Возникает внезапно, без видимых причин в одно и то же время каждый день. Частота приступов – от одного до нескольких раз в сутки. Локализуется в периорбитальной области.

Кластерную головную боль разделяют на эпизодическую и хроническую. Приступы в первом случае возникают ежедневно, в течение определенного временного интервала. Длительность периода обострения в среднем 6-12 недель. Реже может продлиться сроком до полугода или внезапно прекратиться через 2 недели. После наступает состояние затишья.

Эпизоды кластерной боли головы отличаются ритмичностью, регулярностью. Обычно приходят осенью или весной, 2-3 раза за год, примерно в одно и то же время. В отдельных случаях периоды затишья длятся долго – до 2 лет и больше. В промежутках между эпизодами симптоматика заболевания отсутствует полностью.

Хроническая кластерная цефалгия характеризуется непреходящими головными болями. Приступы боли наступают систематично изо дня в день. Периоды просветления отсутствуют. Такое состояние длится годами. Особенность заболевания состоит в том, что хронические кластерные головные боли могут переродиться в эпизодические и наоборот.

Причины. Провоцирующие факторы

Многочисленные исследования, проводимые в данном направлении, не дают ответа, почему возникает кластерная головная боль. Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными.

при занятии спортом болит голова в затылке
Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении голов

Наиболее вероятной признается версия взаимосвязи наступления болевых периодов со всплесками активности гипоталамуса. «Биологические часы», как ча

Источник

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

У вас болит голова? Причин может быть множество и успех борьбы с головной болью зависит от конкретных факторов ее вызвавших.

Мигрень — это боли невралгической природы, которые одного мучают каждый месяц и по несколько раз, а другого болезнь «одаряет» своим вниманием 1- 2 раза в год.

Головная боль напряжения — самая распространенная, возникает редко или часто у каждого человека. Может затруднять суточную активность больного и если боли частые — лучше находится под наблюдение врача. Угрозы здоровью и жизни такой недуг не несет.

Характер болей — напоминает беспричинную острую болевую атаку выходящую на свой пик за несколько минут. В большинстве своем это односторонняя головная боль постоянной природы, локализующаяся в глубине глазницы.

Приступ может длится от 40 минут до нескольких часов. Частота приступов может колебаться от одного случая в неделю до шести в течении суток, но чаще один или несколько приступов в сутки. Период болей обычно растянут на 1-2 месяца.

Но есть и положительный момент — после окончания болевого периода болезнь приходит лишь через несколько месяцев, а то и лет. Болеют 3 человек из 1000.

Данная болезнь является циклическим расстройством и напрямую связан с биологическими часами человека. Приступы часто возникают в одно и тоже время суток.

Ферментативная деятельность, физиологические реакции, температура, гормональная секреция — все это регулируют наши биологические часы.

от чего может начаться мигрень
Частота приступов зависит от индивидуальных факторов: длительности заболевания, возраста пациента, воздействия провоцирующих факторов и т.п. 33-34% пациентов переносят приступ раз в 2 месяца и реже. До 27% пациентов страда

Центром загадки могут служить функции гипоталамуса отвечающие за сон и бодрствование, а именно его способность отправлять импульсы центральной нервной системе которые вызывают расш

Источник

Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерная головная боль видео

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

- Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;

Типичный цикл кластерных головных болей

- Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.

- Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли

- Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 ра

Источник