от чего может начаться мигрень

50 вопросов и ответов о мигрени

Частота приступов зависит от индивидуальных факторов: длительности заболевания, возраста пациента, воздействия провоцирующих факторов и т.п. 33-34% пациентов переносят приступ раз в 2 месяца и реже. До 27% пациентов страдают от ежемесячных приступов. 17% пациентов испытывают мигренозные атаки как минимум раз в 2 недели, а порядка 12% - еженедельно. Около 10% пациентов переносят приступы от 5 раз в месяц и более, вплоть до ежедневных приступов.

Средняя длительность приступов мигрени составляет от 1,5 до 24 часов. Не всегда возможна достоверная оценка длительности приступа у пациента, в связи с приёмом лекарств, влияющих на длительность. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) приступ длится более 6 часов.

Да, экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что мигрень имеет генетическую предрасположенность. Пациенты, страдающие мигренью, могут наследовать особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние триггерные факторы.

«Плохие» - не совсем верная характеристика. Просто Ваши сосуды реагируют на изменённую активность нервной системы. Современная теория мигрени – тригеминоваскулярная - объединяет нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени и отражает нарушение механизмов взаимодействия между сосудами и центральной нервной системой, следствием чего является развитие болевого приступ.

Тройничный нерв является инициатором нейрогенного воспаления сосудов. Кроме того, тройничный нерв стимулирует расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки и нарушает перистальтику желудка (появляется тошнота и рвота во время приступа мигрени)

Чаще мигрень развивается у людей в возрасте 35-40 лет. Но стоит понимать, что возраст начала заболевания индивидуален у каждого пациента - это объясняется уникальным сочетанием факторов, воздействующих на каждого ч

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Диагностика и причины мигрени

Мигрень переводится как гемикрания, то есть половина головы. Во время приступа затрагивается преимущественно одна сторона мозга и боль отдает в глаз и висок. Дискомфорт может быть настолько сильным, что часто вызывает рвоту. Отличить от головной боли можно по степени проявления и характерной ауре, которая представляет собой предшествующие симптомы. У людей может ухудшаться острота зрения и чувствительность. Страдает от патологии преимущественно женский пол, но с годами частота приступов уменьшается. Предотвратить их появление можно, но для этого нужно узнать от чего бывает мигрень. Раздражающих факторов, влияющих на ее появление достаточно много, поэтому придется проявлять осторожность даже в простых, на первый взгляд, ситуациях.

Особенности патологии

Мозг не испытывает боли, так как в нем нет нервных окончаний, отвечающих за это. Однако мигрень часто появляется из-за сбоев в затылочной части мозговой коры. Делится головная боль на первичную (самостоятельную) и вторичную (на фоне другой болезни). Первая группа является основной и на нее приходится 2/3 от всех случаев. Возникают такие болевые ощущения самостоятельно и чаще всего они относятся к тензионной разновидности. Она является следствием умственной перегрузки.

Появившийся недуг не стоит списывать на переутомление или другие факторы, так как причина может быть более серьезной. Узнать ее можно с помощью обследования головного мозга. Если поставлен диагноз мигрень, то назвать ее точный механизм возникновения никто не сможет, но есть общие теории. Основной причиной патологии считается сбой в регуляции стенок церебральных (мозговых) сосудов. Артерии из-за провоцирующих факторов начинают сужаться и расширяться. Такое патологическое явление раздражает нервы и болевые ощущения возникают в районе коры головного мозга.

кластерная головная боль это мигрень
Кластерная головная боль характеризуется сильными болевыми ощущениями, происходит это из-за того, что боль возникает в местах соприкосновения тканей головного мозга с черепом.

Обычно такой приступ наступает неож

Мигрень у человека является сле

Источник

Можно ли вылечиться от мигрени

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Древние люди готовили отвары трав, составляли микстуры и даже привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные - тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?

Причины мигрени

Только в 90-е годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить генетические заболевания. Хотя осталось совсем немного, успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь. Однако, мигрень это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием ничуть не меньше, чем здоровых, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.

Кто подвержен недугу?

Утешением для человека, мучающегося от этой болезни, может служить «компания» в которую он попал. Известно, что многие выдающиеся личности страдали от приступов мигрени: Гай Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Кэррол, Томас Джефферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Петр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

почему за 10 дней до месячных болит голова
Вопрос, который имеет непростой ответ: почему перед месячными болит голова? Женщины так часто испытывают недомогание за 4-10 дней до начала менструации, что многие уже считают это нормой. Удивительная новость: предменст

В этом списке нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей страдающих от мигрени, характерны целеустремленность

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник