головная боль при глиозе

Головная боль при беременности

Беременность длится целых девять месяцев, и женщина испытывает много проблем со здоровьем за этот период. Например, головная боль во время беременности становятся частым спутником, возникает в разное время суток и по разным причинам. Как ни странно, но участившиеся головные боли у женщины могут быть признаком беременности, о которой она еще не знает. Возникновение головных болей не всегда  является поводом для серьезного беспокойства, потому что часто они являются реакцией на новое состояние.

Причины головных болей у беременных женщин

Действия беременной женщины и назначения врача зависят от основной причины головных болей. Иногда оказывают влияние сразу несколько факторов, поэтому поставить точный диагноз сложно. Если головные боли беспокоят регулярно, то надо обратиться к неврологу для конкретного обследования. Наиболее распространенные причины головных болей:

Понижение артериального давления. Это связано с преобладанием прогестерона над другими гормонами. Он оказывает расслабляющее действие на мышечные клетки во всем организме, в том числе и на стенку сосудов. В результате они расширяются и давление падает. Головной мозг испытывает недостаток кислорода, чем объясняется головная боль при беременности в большинстве случаев.

Повышение артериального давления. Возникает в основном в третьем триместре, так как к этому моменту происходит значительное увеличение объема циркулирующей крови. Если есть склонность к артериальной гипертензии, то надо предпринимать меры профилактики с самого начала беременности. Некоторые заболевания почек приводят к увеличению артериального давления, поэтому надо следить за их состоянием.

Гестоз. В основе этого осложнения беременности лежит генерализованный спазм сосудов, одним из симптомов которого является повышение давления. Также для гестоза характерны белок в

Источник

Очаги глиоза в головном мозге

Нейроглия сама по себе не наносит вреда нейронам и структурам головного мозга, а даже напротив, выполняет защитную функцию, предохраняя головной мозг от травм и инфекций. Поэтому у здоровых людей глиальные клетки присутствуют в норме, хотя у них и не возникает глиоз головного мозга сосудистого генеза.

Нейроглия

Глиоз нельзя рассматривать как самостоятельную патологию, так как он возникает в результате какого-либо заболевания, поражающего этот орган и приводящего к гибели нервных клеток. Из-за этого начинается размножение глиальных элементов.

Но в случае развития заболевания, возникает компенсаторная реакция и нейроглия начинает размножаться, пытаясь заменить собой погибшие нейроны и поддержать обменные процессы в мозге? Однако, клетки глии не предназначены для несения на себе функции нервных клеток, поэтому со временем компенсаторная реакция переходит в патологическую и может привести к нежелательным осложнениям, которые проявляются клинически.

Гибель нейронов

Есть известное высказывание о том, что «нервные клетки не подлежат восстановлению» или их восстановление очень медленное. Народная мудрость в данном случае оказывается права, но лишь наполовину, так как она советует бороться с гибелью нейронов уменьшением стресса, что, к сожалению, мало помогает.

Но есть и другое справедливое высказывание: «свято место пусто не бывает» и в соответствии с ним на место погибших нейронов приходят другие клетки.

Именно нейроглия заменяет собой нейроны после их гибели. Но и она не является однородной. Все клетки глии происходят из глиобластов и впоследствии дифференцируются на астроциты и клетки Шванна. Есть мнение, что эпендимоциты так же возникают из глиобластов и являются глиальными элементами, но на этот счет у ученых имеются разногласия.

Глиальные клетки находятся в тесном взаим

Источник

Глиоз головного мозга

Глиоз головного мозга – это процесс, при котором повреждаются основные частицы мозга, а именно – нейроны. В результате данного процесса наблюдается частичная или полная гибель структурных составляющих мозга. В силу структурных особенностей мозга места отмерших нейронов заполняют особые клеточные структуры, их в совокупности и называют глиозом.

Таким образом, глиоз представляет собой некоторое рубцевидное тело, очень тонкое по структуре. Подобное строение дает возможность глиозной ткани избегать разнообразных повреждений соседних тканей мозга. Кроме того, она способствует активной защите соседних тканей.

Разновидности глиоза

Развитие глиоза происходит в силу повреждения структурных единиц нервных тканей – нейронов. В этом случае их замещают разрастающиеся клетки глии. В результате данные клетки помогают изолировать поврежденные очаги, тем самым защищая здоровые ткани.

нейроглии – этим терминов называют вспомогательные клетки нервной ткани, их объем составляет около 40-50% всей центральной нервной системы.

Когда глиальные клетки начинают разрастаться, в месте повреждения образуются очаги глиоза. Нужно отметить, что величина глиоза – это совершенно конкретное значение, которое можно рассчитать в виде соотношения увеличенных клеток глии и остальных клеток ЦНС на единицу объема. Таким образом, количественный показатель глиоза представляет собой величину, прямо пропорциональную объему заживления повреждений в человеческом организме.

Очаги глиоза

Этим термином называют патологические разрастания клеток глии – именно они и замещают разрушенные нейроны. Нужно отметить, что появление очагов глиоза может быть следствием различных заболеваний и патологических процессов. К ним относится:

Диагностика

Чтобы выявить глиоз головного мозга, нужно провести магнитно-резонансную то

Источник

Глиозные изменения головного мозга что это такое

Что такое глиоз головного мозга?

Глиозом головного мозга является не отдельная болезнь, а процесс патоморфологического типа. Он формируется в тканевом сегменте. Глиоз головного мозга и его суть заключаются в том, что в области пассивных нейронов, погибших вследствие какой-либо определенной причины, начинают разрастаться клетки нейроглии. Они представляют собой специфический рубец в области мозга, лечение их является проблематичным.

Глиоз – это не самостоятельное заболевание, а специфическая компенсаторная реакция мозгового вещества на гибель или повреждение нейронных связей. Это процесс, обусловленный в физиологическом плане, который формируется при старении мозга.

Когда выявляют глиоз в относительно молодом возрасте, рекомендуется искать причину подобного явления, чтобы начать лечение. Среди факторов, вследствие которых сформировался глиоз головного мозга, могут быть:

Разновидности заболевания

В зависимости от того, насколько распространены глиозные изменения, и каков их характер различают 7 типов процесса. Первая из них это такое состояние, как анизоморфная форма, при которой элементы клеточного типа формируются в большем количестве, чем волокнистые.

Существует также и волокнистая форма, в рамках которой преимущество получили волокнистые соединения в межклеточном компоненте. Кроме того, следует выделить:

диффузную – при этом глиоз головного мозга распространяется на значительные области мозговых тканей при диффузных алгоритмах, допустим, ишемия мозгового вещества или гипертензивная энцефалопатия;

очаговую, при которой патология размещается в качестве отдельного очага, допустим, в области процесса, связанного с воспалением или паразитарной кисты;

периваскулярную, или перивентрикулярный тип – при этом разновидности патологии очагов располагаю

Источник

Глиоз головного мозга

О болезни

Нервная система человека оснащена огромным объемом нейронов, их основная функция — это транспортирование импульсов и сигналов к мышцам и тканям. Полноценную работоспособность нейронов в головном мозге обеспечивают глиальные клетки. Глии могут заменять в случае травмирования или иного повреждения определенные участки тканей мозга, тем самым обеспечивая нормальный процесс обмена веществ. Глиоз мозга представляет собой серьезное патологическое состояние, когда объем глиальных клеток увеличивается, что провоцирует образование спаек, а также шрамов. Изменения глиозного типа всегда происходят в области некроза тканей.

Глиозные изменения головного мозга многими неврологами не признаются отдельным видом заболевания, все это — следствие происходящего в организме патологического процесса. Увеличение объема глиальных клеток — это Защитный «ответ» организма на определенный провоцирующий фактор. Если в тканях головного мозга не хватает нейронов, то глиальные клетки начинают активно разрастаться, восполняя нехватку важных для организма компонентов. На месте некротического явления или последствия травмы головного мозга возникает рубец или же шрам.

После образования шрамов и рубцов работа нервной системы ухудшается, а основная причина данного состояния заключена в «пересечении» здоровых клеток с патологическими глиальными изменениями. Механизм образования глиоза можно сравнить с восстановлением кожного покрова на травмированном участке тела. На месте раны «мертвые клетки» постепенно замещаются молодыми и здоровыми, при глиозе точно такой же процесс происходит значительно быстрее, а последствия такого «восстановления» имеют очень специфический характер.

Виды глиоза

очень сильно болит голова делать
Если у человека болит голова (или кружится голова), это не только становится причиной дискомфорта, но также может сигнализировать о серьёзных проблемах в отношении здоровья.

Головная боль или, с технической точки з

Глиальный очаг — это скопление большого количества клеток глия. Глиозные

Источник

Уважаемые пациенты! 19 января 2018ого года наша Клиника по техническим причинам будет работать до 14.00. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Поздравляем Вас с наступающими праздниками: Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, счастья, реализации задуманного, интересных встреч в новом году! И, конечно, отличного отдыха в праздники!

31 декабря, 1, 2 и 3 января Клиника работать не будет. В остальные дни Клиника работает в обычном режиме с 9 до 21. Информацию об ограничениях в приеме анализов после 25 декабря уточняйте, пожалуйста, у администратора.

Тройничный нерв - воспаление, лечение. Невралгия тройничного нерва - лечение

Электромиография (электронейромиография, миография) системы лицевого и тройничного нервов методом мигательного рефлекса

Наша клиника специализируется в области неврологии лица, лечении болезней тройничного и лицевого нервов (в т.ч. лечении невралгии тройничного и лицевого нерва). Тройничный нерв болит не сам по себе: мы будем искать и лечить причину раздражения нерва. У нас Вы сможете получить помощь врача невролога с серьезным опытом в лицевой неврологии, выполнить электромиографию лица и сосудистые исследования. Обычно обнаруживается вполне понятный источник болевого раздражения тройничного нерва. Если удается его устранить – проблема решена. Найти истинную причину болей в системе тройничного нерва (и провести грамотное лечение невралгии тройничного нерва) вполне реально в каждом случае. Вы можете обратиться к нам и в случае обострения невралгии, чтобы быстро снять острую боль в лице.

Обезболивающие не лечат. Найти и устранить источник раздражения нерва

сбила машина болит голова
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

Финлепсин и обезболивающие препараты могут уменьшить боль, но не влияют на причину невралгии тройничного нерва. Избежать пожизненного приема Финлепсина и обезболивающих можно, е

Источник

Глиоз головного мозга: причины, признаки, диагностика, лечение

Глиоз головного мозга — не отдельный диагноз, он представляет собой вторичный процесс, следующий за другой патологией, в результате которой происходит гибель основных структурных единиц нервной ткани (нейронов) и замещение освободившегося места глиальными элементами.

До того, пока в головном мозге не происходят патологические изменения, количество глии не только не влияет на функциональные способности нервных клеток, наоборот, нейроглия несет благородную миссию, защищая от травм и инфекций, поэтому у здорового мозга — чем ее больше, тем лучше. Глиоз мозга является как бы защитной реакцией организма на повреждение нервной системы — заняв место погибших нейронов, клетки глии, которые представляют опорную ткань ЦНС, по мере своих возможностей пытаются взять на себя функциональные способности мертвых структур и обеспечить обменные процессы в мозговой ткани. Правда, у глии это получается далеко не безупречно, поэтому подобное замещение и развитие глиоза головного мозга на определенном этапе  переходит в разряд патологических состояний и начинает давать клинические проявления.

Что происходит на «кладбище» нейронов?

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются или восстанавливаются, но очень медленно, поэтому их нужно беречь.  Подобные высказывания все же лишены глубокого смысла, поскольку люди, роняя их к месту и не к месту, имеют в виду совсем другое – нужно поменьше нервничать. Однако, если гибнут нейроны, то на их место приходят другие клеточные элементы, потому что центральная нервная система состоит из разных видов клеток:

Нейроглии – клеток — помощников и защитников, которые обеспечивают обменные процессы и образуют рубцовую ткань после гибели нейронов.

Что же происходит на самом деле в случае ма

Источник