колющая боль в правой части затылка

Если мучает боль в затылке справа: методы лечения

Затылочные боли чаще всего носят характер давящий, тупой или пульсирующий, но не дают покоя человека, выбивая его из привычного ритма жизни. Болевые ощущения, тем более возникающие в голове, игнорировать нельзя, потому что они могут быть вызваны серьезными заболеваниями.

Причины возникновения болей в затылочной части головы справа

При остеохондрозах, подвывихах сочленений между позвонками с правой стороны боль не дает ни повернуть голову, ни наклонить ее. На этом фоне часто возникает правосторонняя невралгия затылочного нерва, которая сопровождается стреляющими болями, особенно усиливающимися при физических нагрузках, напряжениях.

Когда боковые отростки позвонков разрастаются вправо, то возрастает интенсивность болей в эту же сторону. Обычно болезнь, называемая шейным спондилезом, появляется у людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, физически неактивных. Боль не отпускает ни на минуту ни днем, ни ночью, отдавая в правое ухо.

При уплотнении ткани мышц в зоне шеи справа вследствие нахождения на сквозняке или в неудобном положении появляется скованность движений, головокружение, боль в затылочной области.

Простужаясь или переохлаждаясь, человек сталкивается с приступообразными болями в затылке с правой стороны. Нельзя ни повернуться вправо, ни наклониться, а кашель или чихание только усиливают болевые ощущения. Продолжительность неврологического заболевания приведет к более серьезному недугу – гиперестезии кожи и спазму мышц шеи.

Волнения, переутомления на работе ведут к постоянным болям в затылке и шее, локализующимся то справа, то слева. Их называют головными болями напряжения, возникающими при длительном удерживании головы в одном положении при работе на компьютере, чтении, заня

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

У меня с недавних пор начала появляться острая колющая боль в голове справа между ухом и затылком. Последние несколько дней особенно сильно, раньше внимания не обращал, думал пройдет. Раньше боль могла появиться, например, когда я наклоны делал, приседания или тяжелое что-то поднимал, а сейчас стоит мне только небольшое движение сделать, уже болит. Что это может быть? Скоро пойду к врачу. Подскажите, может народный рецепт какой, что быть хоть боль унять...

скорее всего это невралгия или шейный миозит.... в любом случае помогу временно сухое тепло, растирание финалгоном или любой согревающей мазью, просто таблетку баралгина выпить или любого анальгетика

Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением сосудов головного мозга. Это приводит к отеку тканей и изменениям в мозге. Точная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин.

Симптомы: Сильная боль, которая чаще всего ограничивается одной стороной головы, часто сопровождается тошнотой, рвотой и зрительными расстройствами, такими как ореол вокруг источников света или зигзагоподобные искажения предметов.

Традиционные методы лечения: Мигрень можно лечить лекарственными препаратами. В некоторых случаях изменения в рационе, защита от стрессов, увеличение продолжительности сна и отдыха помогают уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени.

5)Залить 1 столовую ложку цветков бузины травянистой (продается в аптеках) 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 50мл. с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

6)Быстрое облегчение приносит горчичная ванна. Для приготовления ванны с горчичным маслом налить в поллитровую бутылку воды до половины объема, добавить 10гр. горчичного масла, плотно закрыть бутылку, сильно потрясти ее, чтобы образовалась эмульсия, после чего эмульсию вы

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

может ли от узла щитовидной железы болеть голова
Щитовидная железа является важным элементом в человеческом организме. Ее неправильная работа влечет за собой сбой многих органов и систем. Страдают гормональный фон, психоэмоциональное состояние человека, а также ег

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

почему я сильно устаю болит голова
Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением (читай проблемы с сосудами, остеохандроз и т.д.), то боли в голове –

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

Именно поэтому стоит обр

Источник