боль в виске и бровях от зуба

Болит бровь, что делать?

Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист определит и причину болезненных ощущений, и лечение.Мы же остановимся на возможных причинах, почему болит бровь и что делать в таких случаях.

Если помимо боли в области брови у вас есть повышение температуры, симптомы интоксикации и насморк, возможно, причиной болей могут быть воспалительные процессы в придаточных пазухах носа – гайморит, этмоидит, фронтит.

При гайморите боль ощущается также в области глаз, лба и нарастает при наклоне головы вперед, при фронтите – возникает утром и стихает в течение дня, при этмоидите – имеет определенную периодичность и время проявления. Характер боли может быть разным – от легкого дискомфорта до нестерпимого состояния.

Когда следом за появлением головной боли в области бровей, лба, висков и вокруг глаз появилась лихорадка, интоксикация, ломота и боли в суставах и мышцах, скорее всего – это грипп или ОРВИ.

Если болят не только брови, но и виски, затылок или область лба, при этом головные боли распирающие и сопровождаются неврологической симптоматикой (рвота, свето- и шумобоязнь, повышенный тонус конечностей и туловища), ознобом, сменяющимся жаром, тахикардией – нужно срочно вызывать врача, поскольку это может быть менингит или энцефалит.

Если боли мучительные, внезапные, провоцируемые приемом алкоголя, курением или сменой климата, при этом еще и слезятся и краснеют глаза – это проявление кластерных болей. Если же боль простреливающего, острого характера, усиливающаяся при тактильном прикосновении или водой разной температуры – возможно, это невралгия зрительного или тройничного нерва.

Когда болит бровь с одной стороны, при этом боль пульсируе

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Причины возникновения боли в виске с иррадиацией в зубы

Боль в области висков заставляет человека искать эффективные средства для ее устранения. Невозможно надолго избавиться от боли в висках, отдающей в область челюсти, не выяснив ее источника.

Многие люди эпизодически или постоянно испытывают боль в области висков. Особую обеспокоенность вызывают болезненные ощущения, которые распространяются с виска на челюсть, ухо или зубы. Чтобы успешно устранять боль, важно действовать непосредственно на причину ее возникновения.

Характер и локализация боли

Описывая головную боль, большинство людей отмечают различные симптомы и локализацию неприятных ощущений. Это связано не только с индивидуальными ощущениями пациентов, но также с конкретным патологическим состоянием, которое переносит человек. Важно понимать, что боль является лишь одним из признаков заболевания, сигналом, который должен обратить на себя внимание.

Головные боли могут быть односторонними или симметричными. Повышение артериального или внутричерепного давления сопровождается обычно двусторонней болью. Для неврологических заболеваний, мигрени, травм, патологии в зубах, ушах обычно характерна односторонняя боль.

Часто болит не только висок, а отдает в челюсть, ухо, затылок или макушку головы. Болезненные ощущения могут сопровождаться покалыванием, жжением, онемением части кожи на лице. Продолжительная головная боль иногда становится причиной нарушения зрения и слуха, головокружения. Врач обязательно учитывает характер болезненных ощущений при определении диагноза.

Когда возникает боль в виске

Причины появления головных болей разнообразны. Сложная система кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон, расположенные органы чувств в области черепа при малейшем нарушении каких-либо функций в организме сразу дают об этом знать. Когда болит висо

Источник

Болит в области брови – возможные причины

Головные боли являются частым симптомом многих заболеваний. Болеть может затылок, виски, лоб, а также иногда болит в области брови. В случае постоянных головных болей обязательно надо обратиться к врачу.

Зависимость между локализацией и причиной головной боли

Чаще всего этот симптом является признаком либо неврологических заболеваний, либо болезней лор–органов. Если в последнее время вы болели ОРВИ или гриппом, то в первую очередь надо пойти на приём к лор-врачу.

Надо исключить воспаление пазух носа. При гайморите или фронтите часто болит в области брови с той стороны, где больше поражение. Также имеются жалобы на заложенность носа. Для уточнения диагноза доктор назначит рентгенографию пазух носа.

Другой причиной боли в области брови может быть заболевание нерва, проходящего под бровью. В этом случае надо обратиться к неврологу. Это может быть начальный симптом невралгии тройничного нерва. При этом боль будет острой и простреливающей. При этом она усиливается при малейшем прикосновении.

Пульсирующая боль над бровью, которая отдается в затылок через висок и глазницу, может быть признаком мигрени. Такое состояние сопровождается головокружением, шумом в ушах и другими характерными симптомами.

Если боль в брови сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в затылке, висках, и имеет распирающий характер, то нужно немедленно обращаться к врачу, так как это может быть энцефалит или менингит.

В любом случае при наличии головных болей, где бы они ни локализовались, обязательно надо пройти обследование и выявить причину.

Какие таблетки принимать при головной боли?

Выбор лекарственного препарата для устранения головной боли должен осуществляться в зависимости от причин ее возникновения. Но если времени для похода к врачу не достаточно много, а нестерпим

Источник

Может ли зубная боль отдавать в висок?

Зачастую зубная боль не ограничивается ротовой полостью и часто отдает в голову неприятные ощущения. Поэтому иногда сложно найти источник проблемы. За счет того, что полость рта тесно связана нервными окончаниями с лицом и органами чувств, создается ощущение присутствия нескольких очагов боли.

Часто встречаются такие случаи, когда одновременно с одной стороны болит ухо и зубы. Такое происходит в основном из-за патологий в ротовой полости. Неприятные ощущения распространяется на половину головы и это создает жуткий дискомфорт и человек не понимает, что конкретно является их причиной.

Воспаление пульпы. При такой патологии боль может быть сильной и резкой, и чтобы ее распознать нужно слегка надавить на поврежденный зуб. Кроме того, при этом недуге неприятные ощущения возникают на слишком холодную и теплую воду или еду. Из-за склонности людей откладывать визит к врачу, начинаются осложнения и кроме того, что при воспалении пульпы болит зуб, он также отдает в висок и ухо болевые импульсы, а затем и вовсе может начаться абсцесс и остеомиелит.

Рост 8 моляра. Зубы мудрости зачастую без проблем не прорезаются. Их появление часто сопровождается воспалением тканей, окружающих моляр в том числе и десны. Кроме того, может повышаться температура, увеличиваются лимфоузлы, и зубная боль начинает отдавать неприятные ощущения в висок и ухо, а также появляется общая слабость. При таких симптомах необходимо обращаться к врачу, чтобы не получить осложнений в виде гнойного процесса, постепенно переходящего на костную ткань и нервные волокна.

что поможет от головной боли после пьянки
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Если такие проблемы застали ночью, в выходные дни или в поездке, то можно немного уменьшить боль своими руками. Необходимо сделать для полоскания отвар из ромашки или шалфея, а также хорошо помогают содовые растворы, смешанные с солью и несколькими каплями йода. Не считая

Источник

Голова может болеть от зуба

В человеческом организме все органы и их системы влияют непосредственно друг на друга и связано между собой. Поэтому даже обычная головная боль может подтверждать наличие заболеваний зубов, а по видам головной боли стоматолог даже сможет сказать, какой именно зуб воспалился.

Болевые симптомы, исходящие из зубов, могут по типу отраженной боли вызывать цефалгию. Наиболее распространенными причинами отраженной боли являются перикоронит и периодонтит, как следствие инфекции или же травматического раздражения десны вокруг прорезавшегося зуба мудрости. Если вы до сих пор пребываете в сомнениях, может ли от зуба болеть голова, то сейчас мы подробнее рассмотрим данное явление.

Зубная боль отвлекает нас от всех дел и не дает покоя для нормальной жизнедеятельности и лучше не запускать данный процесс на самотек, а посетить врача.

Как проблемы с зубами отражаются на нашем организме?

Коренной зуб дает о себе знать болью в темени или районе затылка, а заболевания клыков проявляются пульсирующими болями в висках. Если же проблемы возникли от кариеса резцов, то боли возникают в лобной части головы. Если болит полностью вся поверхность головы, но скорее всего у вас проблемы с зубами на нижней челюсти. И даже неправильный прикус может вызвать мигрень.

Хотя из-за проблем ротовой полости может болеть не только голова, но и другие части тела, которые, как мы обычно полагаем, не должны иметь прямой связи с зубами. Это могут даже колени. Исследования ученых показали, что люди, страдающие остеоартрозом и ревматоидным артритом, все имеют следы бактерий на деснах. Как оказалось, эти самые бактерии попали в кровь, а затем синовиальную жидкость, которая уже была ослаблена артритом. Как утверждают специалисты, данная инфекция может нанести вред и здоровым органам.

болит кадык при поднятии головы
Здесь вы можете задать вопрос пластическому хирургу и получить ответ на него по электронной почте. Обращаем ваше внимание, что online-консультация носит ознакомительный характер. Для получения более подробной информаци

Воспалительные процессы зубов и десен могут прин

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник