затылочная головная боль причины что принимать

Затылочная головная боль причины что принимать чтобы не

Головная боль, которая локализуется в затылке

Головная боль – явление крайне распространенное. Она может появиться после чрезмерно веселого праздника, после длительного и сложного рабочего дня, на фоне стресса и нервного перенапряжения. Периодически с ней сталкиваются все люди, в ней нет ничего страшного, она легко купируется полноценным отдыхом или таблеткой обезболивающего.

В то же время, если головные боли стали появляться регулярно, если они очень сильные, если есть другие настораживающие факторы, то это может быть тревожным признаком. В таких ситуациях следует обращаться за врачебной помощью, и как можно быстрее.

Если головная боль локализуется в затылке, это всегда вызывает определенные диагностические сложности. В подобных случаях бывает сложно определить, кроется ли причина в шейном отделе позвоночника, в головном мозге или в сосудах.

Определить эпицентр поможет легкий массаж, а также наличие сопутствующих симптомов, по которым врач и устанавливает причину головной боли в затылке.

В подобных случаях для прохождения более подробной диагностики необходимо обращаться к невропатологу. В некоторых случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Наиболее распространенная и вероятная причина головной боли в затылке – это повышенное артериальное давление, гипертония. При этом заболевании давление поднимается постепенно и часто незаметно. На ранних этапах организм может компенсировать изменения, но после определенного момента появляются неприятные симптомы, в первую очередь – головная боль. Чаще всего она локализуется в затылочной области или же обручем охватывает голову. Она может появляться после тяжелого рабочего дня или же утром.

Это может быть также гипертонический криз – резкое, скачкообразное повышение давления. В этом случае помимо головной бо

Источник

Болит голова в затылке: причины и что делать

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника. В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе. Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке. Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами,

Источник

Головная боль в затылке: в чем причина? Лечение

Неприятным симптомом является головная затылочная боль. У человека возникает чувство сдавливания головы, появляется тяжесть, сильно шумит в ушах, а также возникает боль в области шеи, плечах. Затылочная боль нарушает работоспособность, снижает настроение. Что делать при боли в затылке? Можно ли от нее избавиться? Как это сделать?

Описание затылочной боли

Вы должны обратить свое внимание на локализацию боли. Довольно часто человек путает боль в голове с шейной. Такое случается из-за того, что шея и голова имеют большое количество разных нервных окончаний, поэтому боль может быть отраженной.

Уточнить причину боли может только лечащий врач, который проводит полную диагностику. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, попробуйте сделать точечный массаж, так вы точно будете знать, где больше болит – в затылке или шеи.

Основные причины возникновения затылочной боли

Заболевание офисных работников, водителей, кассиров, программистов, которым приходится постоянно сидеть в одном и том же положении. В данном случае возникает сильная боль в затылке, шеи. Иногда невозможно повернуть и подвигать головой, потому что боль начинает только усугубляться. Патология лечится только под строгим врачебным контролем.

Затылочная боль может быть вызвана серьезным позвоночным заболеванием. При спондилезе в дисках хрящей возникают трещины, разрывы. В тяжелых случаях начинает развиваться межпозвонковая грыжа. При заболевании появляется сильная боль в плечевых суставах, в затылке, шее. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он подвержен этой патологии.

Заболевание характеризуется мышечным уплотнением. При миогелозе возникает сильная боль в области шеи, плеч, затем начинается кружиться голова. Основной причиной патологии является стресс, сквозняки, кривая

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Головная боль в области темени и причины появления

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. В большинстве случаев достаточно хорошо отдохнуть или погулять на свежем воздухе. Но что делать, если темечко болит регулярно, мешает в работе и личной жизни? Обезболивающие средства, конечно, приносят быстрое облегчение. Но проблема – это не головная боль в областях темени, а причины ее возникновения. Даже если после приема обезболивающих вы чувствуете себя лучше, организм страдает. Поэтому, чтобы избавиться от боли раз и навсегда, нужно найти причины ее появления.

Причины

Головная боль может быть вызвана самыми разнообразными причинами. В каждом случае действовать нужно по-разному. Иногда достаточно сменить подушку, в других случаях придется срочно вызывать скорую помощь. Ниже рассмотрены основные причины появления головной боли: образ жизни, серьезные заболевания, кризисные ситуации.

Хорошая новость в том, что головная боль в области темени – это не повод для серьезного беспокойства. Режим дня, образ питания, привычки могут оказывать негативное влияние на ваш организм, провоцируя дискомфорт. Макушка может болеть по самым простым причинам:

Внимательный анализ и изменение ежедневных привычек может избавить вас от необходимости принимать химические медикаменты, тратить деньги и время на дорогостоящую диагностику. Попробуйте различные физические практики: йога, медитации, физиотерапия. Лекарственные растения, чай и настойки также помогут достигнуть желаемого результата и в дополнение укрепят ваше здоровье в целом. Качественный отдых, полноценный сон, умение отдыхать и расслабляться — неотъемлемые элементы поддержания не только здоровья головного мозга, но и организма в целом.

болит голова в левом виске 3 дня
15-я неделя беременности. 3-й день адски болит голова. Пульсирует левый висок, боль отдается в левый глаз. Болит так, что слезы льются! Помогите! Кто как лечил головную боль во время беременности?! К врачу попаду только завт

Если боли в области темечка вас беспокоят, обратитесь к врачу. Профессиональная диагностика поможет выявить и наличие более сер

Источник

Головная боль что можно принимать

Что выпить от головной боли

Нередко причиной сильной головной боли является мигрень, вызванная нарушениями в работе кровеносной и нервной систем. Как правило, боль начинается внезапно, затем быстро распространяется на лобную или височную часть одной половины головы. Нередко приступ мигрени сопровождается онемением конечностей, обострением обоняния, болью в глазах при воздействии естественного или искусственного света, рассеянностью.

Светобоязнь на фоне сильной головной боли – один из симптомов менингита, очень опасного заболевания. Поэтому, если у человека также наблюдаются другие симптомы менингита (высокая температура, озноб, боль в мышцах и суставах), необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Надежных способов излечения от мигрени медики до сих пор не нашли, а приступы этой болезни непредсказуемы. Поэтому можно лишь купировать приступ сильной боли, приняв какое-либо лекарство. Хорошо помогают, например, нестероидные противовоспалительные препараты, созданные на основе ибупрофена и аспирина. К ним относят: «Ибупром», «Нурофен», «Бруфен», «Имет», «Имигран» и т.п.

Еще лучший эффект будет при приеме комбинированного лекарственного средства. Например, на основе ибупрофена с кодеином («Нурофен плюс») или ибупрофена с парацетамолом («Ибуклин»). Однако поскольку такие лекарства при частом применении оказывают негативное действие на органы пищеварения, принимать их следует лишь при очень сильных приступах боли, когда более слабые средства оказываются малоэффективными. С недавних пор препараты, содержащие кодеин, можно купить только по рецепту врача.

мерцательная скотома головная боль
Здравствуйте, мне 38 лет, женщина, в 1999 г. Перенесла грипп с осложнениями на сердце (миокардит, экстрасистолы), и всд по смешанному типу, был невроз, в 2004 начались приступы головокружения, предобморочное состояние и, как сл

Часто головная боль вызвана расширением кровеносных сосудов, питающих мозг. По ощущениям такая боль в большинстве случаев пульсирующая, становящаяся затем ноющей, давящей. Нередко она возникает на фоне повышенного или, напротив, по

Источник

Затылочная головная боль причины лечение

Шейная головная боль

Шейная головная боль характеризуется локализацией в затылочном и шейном отделах и вызывается изменениями в структурах головы или шеи.

Чаще всего причина такой головной боли – шейный остеохондроз. В более редких случаях шейная головная боль возникает вследствие травм, воспалительных процессов и прочих заболеваний.

Головная боль данного вида может быть односторонней, тупой, колющей, стреляющей или распирающей. Ее может сопровождать головокружение. шум в ушах, парестезии.

Дегенеративных изменений в позвоночнике. Наиболее распространенными причинами шейной головной боли является грыжа диска, остеохондроз, остеоартроз шейного отдела позвоночника;

Травм шеи. Травмы связок, мышц, суставов, сухожилий, дисков, нервов верхней части шеи могут быть причинами хронических шейных головных болей;

Резких движений шеи. В результате таких движений могут происходить надрывы соединительной ткани, которая окружает сочленения суставов;

Опухолей и абсцессов головного мозга, локализующихся в затылочной части, опухолей шейного отдела позвоночника, болезни Педжета.

Головную боль напряжения, которая характеризуется возникновением мышечного спазма в области затылка и шеи из-за волнений, стрессов, других эмоциональных перегрузок. Чаще всего такая головная боль протекает в виде легкого приступа и длится не более одного дня.

Сосудистую головную боль. Возникает при гипертонии, синдроме позвоночной артерии и выражается давящей, пульсирующей или распирающей болью в затылке и шее. Болезненные ощущения чаще возникают в утренние часы.

Шейную мигрень. Симптомами ее является резкая головная боль в затылочной части головы, которая отдает в висок и глаза. Боль при этом жгучая, интенсивная, сопровождаемая высокой чувствительностью и болезненностью кожи. Боль усиливае

Источник