мерцательная скотома головная боль

Головная боль скотомы

Здравствуйте, мне 38 лет, женщина, в 1999 г. Перенесла грипп с осложнениями на сердце (миокардит, экстрасистолы), и всд по смешанному типу, был невроз, в 2004 начались приступы головокружения, предобморочное состояние и, как следствие, приступы панических атак, которые пошли на спад после лечения сосудов(актовегин, никатинка, церебрализин, пирацетама и.Т.Д), в 2008 году дважды были мерцающие скотомы с головной болью, три года назад начались пульсирующие головные боли одной половины головы отдающие в глаз, висок, ухо (не часто, раз в два, три месяца), в январе 2016 г при головных болях признаки оцепенения и приступ мерцающей скотомы, после нее боль в затылке и глазах при шевелении ими. И в феврале, за сутки два приступа скотомы, голова болит в области затылка(тяжесть, боль не сильная), и в половине головы и глаза (в основном, правая сторона, но дважды и боль появлялась и в левой). Постоянно присутствует неприятные ощущения в глазах, не могу сфокусироваться на одной точке. Сейчас ругаюсь приступов, но без паники. Трое детей16,11 и 3 года. Вопрос - к каким врачам и, какие обследования нужно делать? Заранее спасибо за ответ....

Добрый день, Наталья. К неврологу, который имеет опыт лечения невротических расстройств. Ваше описание боли похоже на классическую мигрень (мигрень с аурой). Можно заподозрить невроз с паническими атаками, для того, чтобы определить какое именно, нужен детальных расспрос, дополненнный тестированием. Если вы в Москве или области - жду у себя.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Добрый день! Мне 30 лет, рост 163 см., в

Источник

Симптомы и методы лечения глазной мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Глазная мигрень, также известная как мерцательная скотома, представляет собой острое нарушение зрительных функций, выраженных кратковременным искажением видимого изображения. Такое искажение видимого изображения получило название зрительной ауры. Кроме того, возможными проявления развития зрительной мигрени могут стать выпадения участков зрительного поля, что является следствие нарушения кровообращении в зоне расположения зрительных центров, в том числе корковых и подкорковых, а также хиазмы. Нередко развитие проявлений зрительной мигрени наблюдается за несколько минут до появления интенсивных головных болей, которые могут длиться от 1,5 часов до нескольких дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Наиболее часто от мигрени страдают жители больших городов, которые сталкиваются с частыми стрессовыми ситуациями, в то время как у тех, кто проживает в сельской местности, крайне редко наблюдается этот недуг. Чаще от глазной мигрени страдают люди, склонные к сильным душевным переживаниям, и те, кто часто сталкивается с депрессией. Несмотря на распространенное мнение, что наиболее часто от мигреней страдают женщины, все же и для мужчин подобное нарушение кровоснабжение зрительных центров и хиазмы, являющееся предпосылкой появления сильных головных болей, считается довольно распространенным явлением

1 Этиология и патогенез развития

В настоящее время точные причины, почему у человека может развиться офтальмоплегическая мигрень, не установлены. Многие врачи отмечают, что в действительности мигрень э

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины появления мерцательной скотомы

Мигрень – это следствие заболевания сосудов, сопровождающееся нестерпимыми головными болями (цефалгией). Приступы с разной периодичностью беспокоят человека, продолжаясь от 2-3 часов до нескольких дней. Мерцательная скотома (глазная, офтальмологическая мигрень) – одна из форм заболевания. При ее наступлении замечается мерцание в глазах, утрата чувствительности к свету, временное сокращение полей зрения в одном, чаще в обоих глазах.

Зачастую расстройство регистрируют у беременных женщин, подростков, людей среднего возраста. Наличие патологии требует непрерывного контроля невропатолога.

Причины мерцательной скотомы

Офтальмологические болезни не провоцируют зрительную мигрень. Ее развитие связывают с проблемами неврологической природы – неправильная работа зрительного анализатора, размещенного в затылочной части коры головного мозга. Глазная мигрень вызывается следующими факторами:

Специалисты утверждают, что мигрень – одно из наследственных заболеваний, передающихся по женской линии. Причиной расстройства является нарушенный ток крови в области зрительного центра.

У подростков мерцательная скотома начинается из-за стремительного развития системы кровотока и активного роста организма. Помимо этого, для переходного периода характерны постоянные стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональные всплески.

Симптомы заболевания

Основным проявлением офтальмологической мигрени выступает зрительная аура. Большинство пациентов отмечают появление в глазах небольших, постепенно увеличивающихся пятен (фосфенов). Они бывают черными, серебристыми, мерцающими, бесцветными. Сверкающие зрительные образования имеют форму зигзагов, кругов, овалов,

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Для большинства людей мигрень имеет одно обозначение — это сильная и продолжительная головная боль. Она накатывает приступами и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Но, как ни странно, есть и такой тип мигрени, который иногда проходит безболезненно – это глазная мигрень или, как ее чаще называют медики, мерцательная скотома. Главные ее проявления состоят в симптомах иногда даже более пугающих, чем боль.

Симптомы глазной мигрени

Человек с глазной мигренью вынужден периодически испытывать трудности со зрением. Например, из поля зрения локально выпадают отдельные участки, причем, симметрично в обоих глазах.

Скотомы (участки затемнения) обычно небольшого размера, спустя несколько минут они могут перемещаться влево или вправо, изменяться в размерах. В самом центре их возникает мерцающее зигзагообразное свечение (фосфен) оно чувствуется и при раскрытых, и при закрытых глазах.

Если скотома переходит на центральную часть глаза, зрение начинает стремительно падать, но когда она сходит на периферическую часть поля зрения, острота зрения возобновляется. Примерно через полчаса после этого иногда возникают сильные головные боли.

Мерцательная скотома: причины заболевания

Глазная мигрень может проявиться у человека из-за неправильного функционирования затылочной коры головного мозга, проще говоря, зрительного анализатора. То есть, расстройство не имеет ничего общего с заболеваниями глаз или неправильным их строением. Причину болезни нужно искать в невралгии.

Принято считать, что глазная мигрень передается по наследству, но так происходит не всегда, а только в 70% случаев. Очень часто болезнь проявляется у беременных женщин.

Нередко пациенты обнаруживают заболевание еще в подростковом возрасте (в 14-16 лет). Причина тому – слишком быстрое развитие сис

Источник

Когда глазная мигрень становиться серьезной проблемой…

В настоящее время человечество имеет массу недугов, которые развиваются в связи с прогрессом развития нашего общества. К таким заболеваниям относится глазная мигрень — разновидность мигрени с дополнительными офтальмологическими симптомами. Данный недуг поражает не только взрослых, но и детей. Но, и детей…

Общие сведения

Мигрень — это бич современного общества, так как она формируется в результате увеличения объема выплескивающейся на человека информации, ужесточения ритма жизни современного специалиста и наемного работника и наличия огромного количества новомодных гаджетов и электронных устройств.

В современной неврологии существует несколько разновидностей мигрени, каждая из которых имеет свои особенности и характеризуется определенными симптомами. В данной статье речь пойдет о болезни, которая помимо стандартных симптомов несет человеку проблемы со зрением.

Офтальмологическая (глазная) мигрень характеризуется наличием симптомов, влияющих на зрение больного, которые выражаются в его ухудшении на период приступа. Как правило, после окончания мигренозной боли все сопутствующие симптомы проходят, и зрение возвращается к пациенту в том варианте, в котором он его имел до приступа.

Зрительная мигрень имеет несколько разновидностей, которые характеризуются особыми симптомами и могут возникать в том или ином возрасте по различным причинам. В частности:

Глазная мигрень является не классическим видом болезни, а считается мигренью с аурой, что подразумевает наличие трех периодов в развитии головной боли.

Продромальный период характеризуется наличием так называемых предвестников надвигающегося приступа. Как правило, это могут быть:

затылочная головная боль причины что принимать
Головная боль – явление крайне распространенное. Она может появиться после чрезмерно веселого праздника, после длительного и сложного рабочего дня, на фоне стресса и нервного перенапряжения. Периодически с ней сталк

Фаза ауры характеризуется возникновением непосредственных симптомов мигрени. Постмигренозная фаза, в свою очере

Источник

Глазная мигрень ♥

Глазная мигрень также носит название мерцательная скотома, была впервые описана в 19 веке врачом Хьюбертом Эйри. Заболевание характеризуется тем, что изображение на некоторых участках поля зрения периодически пропадает, у человека создается ощущение мерцания, на периферии слепой области появляются светящиеся объекты (фосфены).

Встречается глазная мигрень достаточно часто (в основном во взрослом возрасте) и, несмотря на свое название, протекает обычно безболезненно.

При глазной форме мигрени (мигрень с аурой в виде зрительных нарушений) происходит дисциркуляция в бассейне задней мозговой артерии; при ретинальной форме, вероятно, возникает преходящая ишемия сетчатки.

Глазная мигрень возникает из-за неправильного функционирования части затылочной коры головного мозга (зрительного анализатора). То есть причина болезни кроется в неврологии, а не в строении или заболеваниях глаз.

Для глазной мигрени характерна зрительная аура в виде фотопсий, сцинтиллирующих скотом, которые носят, как правило, гомонимный характер, т.е. появляются в одноимённой половине поля зрения на обоих глазах. Обычно сначала возникает маленькая парацентральная скотома, которая «разрастается» по направлению к периферии поля зрения, иногда она бывает окрашена. Часто сверкающие образы сменяются выпадением участка зрения, иногда до его половины (гомонимная гемианопсия).

В случае ретинальной мигрени в период ауры развивается центральная или парацентральная скотома различной величины и формы, в некоторых случаях вплоть до слепоты на один или оба глаза.

Обычно аура длится несколько минут. На фоне ауры или вслед за ней развивается головная боль в лобно-глазничной области на противоположной зрительным дефектам стороне.

болит голова температура нет аппетита
Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, до

Для ауры мигрени характерна полная обратимость симптомов. Головная боль обычно носит пульсирующий ха

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник