шейный остеохондроз и мигрень связь

Шейный остеохондроз — лечим дома народными средствами и гимнастикой

Около 80% людей среднего возраста страдают от проблем со спиной. Наиболее распространенным заболеванием позвоночника в медицинской практике считается шейный остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника связан с деформацией позвонков и межпозвонковых дисков, вызванной деструктивными процессами в костной и хрящевой тканях. Развитию болезни способствует отсутствие физической активности или наоборот – мышечная перегрузка, привычка часто принимать неправильно положение тела, переохлаждение, гиподинамия, проблемы с осанкой, сон в неудобной постели и ряд наследственных факторов. Непосредственной причиной заболевания становится повышенный уровень солей в составе лимфы крови, которые, в свою очередь, вызывают изменения в амортизации позвоночника, потерю упругости хрящей. Проблемы с шейным отделом могут возникать при ожирении и нарушении обмена веществ, влекущим за собой дисбаланс минеральных соединений в костной ткани.

Процесс диагностики и лечения заболевания лучше доверить специалистам в области медицины, но на начальных стадиях проявления недуга можно попробовать лечение шейного остеохондроза в домашних условиях.

Проявление шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза чаще всего проявляются уже на стадии, когда произошли необратимые изменения в структуре позвонков и утеряна физиологическая функциональность межпозвоночных дисков. Пространство между ними уменьшается, происходит сдавливание нервных корешков и проходящей по шейному отделу позвоночной артерии, появляется чувствительность и характерная неприятная симптоматика. Признаки болезни, на которые стоит обратить пристальное внимание:

Информация о том, что такое шейный остеохондроз, симптомы и лечение в домашних условиях поможет на ранних стадиях заподозрить у себя наличие данного з

Источник

Здоровая шея — ясная голова: чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. По статистике, 80 % всех заболеваний спины приходятся именно на шейный остеохондроз и болеют им не только пожилые люди, как многие склонны думать.

Описание

Обычно остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется у людей 30-50 лет. Этот возраст является самым трудоспособным, поэтому нет ничего удивительного в том, что население планеты заболевает подобным недугом именно в этот временной промежуток. У молодых остеохондроз возникает как самостоятельное заболевание. У пожилых же патология нередко сопряжена со спондилезом,  артрозом дугоотростчатых суставов, а также межостистым и унковертебральным артрозами.

Остеохондроз шейных позвонков чаще всего наблюдается у офисных работников — бухгалтеров, программистов, писателей и пр. Все они очень много времени проводят в одном положении, и это становится причиной развития заболевания.

Причины

Сегодня причины возникновения шейного остеохондроза до конца не изучены, но среди них есть такие, которые встречаются в клинической практике чаще всего:

Из вышеприведенного списка видно, что причин появления шейного остеохондроза может быть много, поэтому люди могут жаловаться на проблемы с позвоночником еще будучи очень юными. К сожалению, многие из них не обращают внимания на возникающую боль до тех пор, пока она не начинает сковывать движения, не позволяя повернуть шеей. Болезнь начинает прогрессировать, и человеку становится только хуже.

Симптомы

Шейный остеохондроз проявляется головокружением, наблюдающимся при так называемом синдроме позвоночной артерии. Большая часть больных остеохондрозом жалуется на нестерпимые

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Много людей страдает остеохондрозом шейного отдела. Заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, мало двигающиеся, не занимающиеся спортом. У больного происходят нарушения в межпозвоночных дисках, дающие знать сильными, изнурительными головными болями. Головные боли при остеохондрозе зависят от степени поражения позвоночника. При возникновении частых сильных головных болей стоит обратиться к врачу, который направит на обследование, определит причину боли, назначит лечение. Головная боль – не болезнь, это последствие заболеваний. Если боль вызвана остеохондрозом шеи, лечить нужно остеохондроз шеи.

Связь остеохондроза и головной боли

В результате дегенеративных процессов, происходящих в позвоночнике при остеохондрозе, страдают корешки спинномозговых нервов. Возникает боль в голове. Процесс развития боли:

На начальной стадии остеохондроза происходят изменения в межпозвоночных дисках. Внутри диска есть студенистое ядро. При остеохондрозе оно высыхает, межпозвоночный диск становится менее упругим. Затем он становится плотнее, лопается. Постепенно это приводит к его вылезанию наружу между позвонками — возникают грыжа, протрузии.

Из-за повреждения дисков сближаются, смещаются позвонки. Увеличивается нагрузка в местах их соединений. От излишнего давления стираются поверхности суставов, появляются костные нарастания, развиваются воспалительные процессы в тканях, суставах.

Позвонки, смещенные с привычного места, давят на нервы, расположенные в спинном мозге. Те воспаляются, отекают. Эти процессы — главная причина возникновения боли в области головы.

Головная боль, характерная для остеохондроза

Головные боли при остеохондрозе возникают из-за нарушения нервной проводимости, в участках мозга происходят спазмы, повышается внутричерепное давление. Особенности

Источник

Шейный остеохондроз

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.

Уплотнение межпозвоночных дисков

Такое заболевание, как шейный остеохондроз является дегенеративным процессом, заключенным в нарушении функционирования межпозвонковых дисков и приводящим к проседанию позвонков. В нормальном состоянии межпозвонковые диски немного мягкие и эластичные, так как содержат много влаги и играют роль амортизаторов при движении – наклонах, поворотах и круговых движениях головы. Однако в результате дегенерации межпозвонковые диски утрачивают влагу и отвердевают, начиная напоминать хрящ. Это оказывает негативное влияние на суставы, которые скрепляют позвонки друг с другом (таким же образом соединяются фаланги пальцев).

Нагрузка на межпозвонковые суставы

Из-за чего начинают страдать суставы? Находящаяся между позвонками прослойка, теряя свою эластичность и уплотняясь, становится тоньше, и позвонки начинают друг на друга «садиться», что и приводит к повышению нагрузки на суставы. А так как они очень иннервированы, это приводит к появлению местных болей в шейном позвоночном отделе. Появляется хруст в момент движения и дискомфортные ощущения при статической нагрузке. Это сказывается и на шейных мышцах: они постоянно находятся в напряженном состоянии.

Грыжа диска

Когда из-за остеохондроза возникает грыжа диска, она может привести к сдавливанию нервных корешков, выходящих через межпозвонковые отверстия и иннервирующих отдельные зоны на руках (корешки шейного позвоночного отдела

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

болит голова надуло что делать
Можно облегчить состояние больного утром и днем принимать настой китайского лимонника по 1 чайной ложке. Прогноз лечения благоприятный, но, если застуженную голову не лечить, постепенно дисфункция может трансформиров

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно- грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Классические признаки

При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».

При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

что выпить когда голова болит с одной стороны
Болит зуб, болит голова… Неужели эти два симптома связаны между собой? Может ли голова болеть от того, что с зубом что-то не в порядке, или это головные боли отдают в зуб? Все эти вопросы очень интересуют людей, которые

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных вещ

Источник

«Шейная мигрень» не существует — остеохондроз здесь не при чем

В двух моих предыдущих статьях про шейный остеохондроз и головную боль ( часть 1 и часть 2 ) я постаралась подробно рассказать о всех существующих сегодня мифах о такой важной роли остеохондроза как причины головной боли. И количество сайтов, посвященных этому, просто поражает. Я просмотрела, что написано в интернете на эту тему, и была просто поражена, с какой уверенностью людям, не имеющим отношение к медицине, но каждый день страдающим головной болью, рассказывается о всеобъемлющей роли остеохондроза.  Неудивительно, почему наши пациенты тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно-расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа и мануальной терапии.

И, в довершение ко всему, прямо на первой странице поиска Яндекса и Гугла появляются сайты, где рассказывается об остеохондрозе и «шейной мигрени». Действительно, на протяжении нескольких десятилетий существовало представление о том, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия (почему этого происходить на самом деле не может, мы говорили раньше ) и возникают приступы достаточно сильной односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой. Это также раньше называли синдромом позвоночной артерии.

Если даже теоретически представить, что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой (хотя это практически невозможно), то это все равно не будет вызывать головную боль, ведь у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может. И зарубежные врачи с нами согласны. В международной классификации головной боли такой формы головной боли нет!

Если вы регулярно читаете мой блог и подписаны на него (а подписаться можно в верхнем меню), то вы уже зна

Источник