обонятельные галлюцинации при мигрени

Обонятельные галлюцинации

Люди, страдающие обонятельными галлюцинациями, жалуются, что пища, которую они употребляют, имеет запах аммиака или серы, и пахнет разложением. Или же, их может преследовать запах чайной розы, который они почувствовали когда-то очень давно, во время посещения выставки цветов. Несомненно, цветочный запах можно отнести к категории приятных, но если он будет сопровождать человека всю жизнь, то возникает совершенно противоположный эффект. Обонятельные галлюцинации иначе называют фантосмиями. Их особенность в том, что по своей навязчивости и связанными с ними неприятными ощущениями они ничуть не уступают слуховым или визуальным, когда больном может воспринимать их так, словно они существуют в реальности.

К тому же, при обонятельных галлюцинациях приятные запахи встречаются значительно реже, в основном больных беспокоят достаточно острые запахи дыма, нефтепродуктов, дегтя, кала, птичьего помета, тухлых яиц, часто пациенты называют трупный запах, и многое другое. К обонятельным галлюцинациям больные относятся критически, и осознают, это явления болезненного характера. В то же время известно, что многие пациенты стараются постоянно проветривать помещения квартиры, чтобы избавиться от несуществующего раздражающего запаха, включают с этой целью вентиляторы, и прочее.

Также установлено, что больные редко акцентируют на них свое внимание, и врачи порой выявляют это нарушение лишь во время опроса, связанного с определенным заболеванием. Как показывает клиническая практика, статистические данные являются неполными из-за того, что больные в тяжелом состоянии не дают точной информации, и необходимые сведения собрать трудно. Поэтому специалисты предполагают, что имеется немало незарегистрированных случаев. К тому же, среди пациентов, страдающих обонятельными галлюцинациями, встречаются и такие, которые не могут дать точного определе

Источник

]/Index[52 59]/Info 51 0 R/Length 141/Prev 551114/Root 53 0 R/Size 111/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream hbbd```b`` "@Zdy "'S L`+?7&?F`ŗ V֛$>*H2:y"q@g L@a`tw B endstream endobj startxref 0 %%EOF 110 0 obj

>stream hb```c``Ja`e` ̀@1V  D0I,S/syZw2^?7AU,{;,lHqZzyGl4Q5 &;m1pthL,S e8|H^`cX zs $lX2/O@K̛ X;X2G& 7 B endstream endobj 53 0 obj

Cec2K0hV(}۱ sw}ݥ]j6lƘc''աq4!kx{|aȖcfK#VdaZ ZTL~HT$NrZ' P7dz~)OOi1>)fʉ,!|-'|jŚF26WS*=]2GIT(*As}DϧE!N'8-(Ĭ"fXpb\1yiMK I2gIY3uTw.nyG1g^ZͻwVey׭s)}R&ܴr:vV'wJ2RXW5~: h0?a/ ݃e? :֮StMzy|ʚc]VnH&oӪ:6#;y}S^ӞY!{fY3W5ӀմU u{5ue0ݞk3

dd,, SٔCB:=NpOOD/ }&}G'e}|9JZ"Ir]tѷ=L(~]?i;:ӾoM=g֮V;fF-"w_gFn}K۽2-x2u\_VxnCBe7 :36^>Yy6=9t:tGOOۿݓɴW?LAb8fqd6nw:q`Fʽ!+r_n>Qz_E{qf G[/і}tԅ|:^'2kL[ӡ}} gUߐ_NPю{}9!` N\E&Dl<-tRJ3ɭxtxtrg3;/e|ѩNMeq%?Iǣ*e-o

,|Sk1٫f;مkc\y``7,tv \RZ / v2^pMKx x @w82F-p'LF4 m8—ps8nob p'dIP@?qm8U8r@00 0  *² *,r @,b0 ` qr0N89'j/Q~TcPA55h,k,kŲZ,kŲZLC1-%5[SnL4&QuQkEʐt囜,19+ٸ79i> !8H

A@A"@3'? Y tPFE*Z{ܦj0n֫~{{wb5G(-Ѐ`ٰ-MÉj.Ahc4kT=T٠$!Zuaf_KUhͻPnL:7W֪*ѫ轫jolOn6)h9{:ӊ.nϬۡѧEtrGEQ۽}~ȣtq)GuGj.oV=/파Gs6oBtg&?D/нClRŔFz~%ᧇa2j}+ZpU{y a!;>Y^{LS^uܻ(d^s

ʚb޼ ^*p؅]?fF8

Источник

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 19 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Обонятельные галлюцинации — причины и лечение

Обонятельные галлюцинации – патологическое состояние, при котором человек чувствует запахи и вкусы, которых в действительности не существует. Чаще всего подобного рода отклонения наблюдаются у психически нездоровых людей при поражении шизофренией и рядом других заболеваний аналогичной степени тяжести.

Наряду с этим, обонятельные галлюцинации иногда наблюдаются просто у беременных женщин при поражении какими-либо раздражающими факторами, т.е. провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие обстоятельства способны подтолкнуть к возникновению такого интересного явления как обонятельные галлюцинации и что делать при поражении человека таковыми.

Общие сведения об отклонении

При поражении таким отклонением, человек, как отмечалось, испытывает нарушения восприятия ароматов (иногда вкусов). К примеру, человек может жаловаться, что его еда воняет, как сера, аммиак, разлагающаяся органика и т.д. Либо же человека может повсюду преследовать запах цветов, почувствованный в далеком прошлом. Конечно, обонятельные галлюцинации в виде цветочного запаха очень приятны, но при поражении ним на протяжении всей жизни человек может попросту сойти с ума.

При наличии таких поражений, в отличии от большинства других разновидностей иллюзорных состояний, наблюдается устойчивая навязчивость и большая продолжительность. При этом по реалистичности для человека обонятельные галлюцинации могут не уступать визуальным и слуховым.

Дополнительно масла в огонь подливает тот факт, что при рассматриваемом поражении человек намного реже ощущает приятные ароматы – гораздо чаще это острые и тухлые запахи, характерные для кала, дыма, яиц, трупов и т.п

Человек, пребывающий в поражении от возникающих образов, относится к подобным

Источник

Фантосмия или когда нос нас подводит?

Обонятельные галлюцинации — это тяжелейший симптом некоторых заболеваний. Люди с нарушенным обонянием могут жаловаться, что блюда пахнут аммиаком, серой, разложением. У некоторых на протяжении длительного времени присутствует один запах, который они почувствовали когда-то.

Такое состояние имеет научное определение — фантосмия. Обонятельные галлюцинации так же неприятны, как слуховые или зрительные, и тоже относятся к навязчивым состояниям.

При этом приятные запахи преследуют больных реже, чем неприятные. Пациенты часто жалуются на запах тухлых яиц, кала, нефтепродуктов, дыма, дегтя. Поведение больного в это время неоднозначно, кто-то относится терпимо к своему состоянию, другие же пытаются проветрить помещение, включают вентилятор.

Диагностировать такое состояние трудно, так как пациенты не обращаются с подобными жалобами. Выявляется отклонение в ходе общего осмотра или по другой причине.

Причины обонятельных галлюцинаций

Помимо того что больной остро реагирует на несуществующие запахи, у него может возникать реакция на них, например повышенное слюноотделение, потеря аппетита. Такие реакции свидетельствуют о наличии серьезной проблемы.

Обонятельные галлюцинации могут быть одним из симптомов эпилепсии, ипохондрии, шизофрении, расстройства личности. В редких случаях фантосмия развивается из-за повреждения слизистой носовой пазухи.

Проявления обонятельных галлюцинаций

головная боль за правым глазом
Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), пе

Проявляется это заболевание по-разному. Кто-то из пациентов называет запахи, сравнивая их со знакомыми. Говорят, что пища и вода пахнут неприятно, сравнивая запах с бензином, помоями, протухшими яйцами. Иногда запахи бывают приятными, но если они присутствуют постоянно, то тоже раздражают. Иногда больной не может дифференцировать навязчивый запах ни с чем из реальной

Источник

Мигрень

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, имеющее давнюю историю и широкое распространение. Французское слово «мигрень» произошло от древнегреческого hemikrania, в буквальном переводе означающего «половина головы».

По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты. Обычно возникает мигрень в возрасте 18-35 лет, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Известны редкие случаи возникновения мигрени у детей, начиная с 5-летнего возраста. Описаны и случаи типичных признаков мигрени и у пациентов, старше 50 лет (уже независимо от пола). Но как самостоятельное заболевание мигрень у людей старшего возраста встречается крайне редко.

На возникновение приступов мигрени могут влиять нарушение режима, смена погоды или климатических условий, гормональные нарушения (прием гормональных препаратов, менструальный цикл у женщин).

Большинство больных связывают приступы мигрени с действием определенных факторов: стрессом, нервным или физическим напряжением, употреблением определенных продуктов (сыра, шоколада, орехов, рыбы), алкоголя (пива, красного вина, шампанского). По их мнению, отказ от употребления этих продуктов позволяет значительно уменьшить риск возникновения приступов. Однако клинические исследования не подтверждают этой связи, а уменьшение частоты приступов считают эффектом плацебо.

Формы

В зависимости от характера приступов и сопровождающих их симптомов выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень (мигрень без ауры) и ассоциированная мигрень (мигрень с аурой).

сколько таблеток можно выпить при головной боли
Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получает

Простая (без ауры) мигрень встречается в 70% зарегистрированных случаев. При этом типе заболевания приступ начинается внезапно, боль имеет среднюю или высокую интенсивность, усиливается при умственной или физической активности. Мигренозная боль, локализующаяся в одной половине головы, постепенно мож

Источник

Причинные факторы обонятельных галлюцинаций

Нарушение восприятия, когда человек слышит, видит или ощущает то, чего в реальности нет, называется галлюцинацией. Есть несколько типов этого нарушения в соответствии с разными видами чувствительности. Особого внимания заслуживают обонятельные галлюцинации. Человек не всегда обращается к врачу с такой нетипичной жалобой, как ощущение посторонних запахов. А ведь за этим симптомом могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому медлить с визитом к доктору опасно.

Симптомы и этиология обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации (фантосмии) подразумевают под собой ощущение каких-либо ароматов при отсутствии их реального источника.

Существуют также обонятельные иллюзии (дизосмии, какосмии, паросмии), когда человек ощущает запах не таким, каким он есть на самом деле. Понятия эти довольно близкие. Порой на практике их дифференциация затруднена, но все же разница есть. Патологический характер фантосмий признается большинством пациентов, в то время как зрительные или слуховые галлюцинации воспринимаются больными как реальность.

Галлюцинация обонятельного характера описывается пациентом как ощущение запаха гниения, кала, дыма, уксуса, дегтя, разложения плоти. Бывают случаи, когда постоянно присутствует более приятный аромат, например цветочный, однако подавляющее большинство жалуется на зловоние. Человек, даже осознавая призрачность этого восприятия, все равно пытается бороться с мнимым смрадом: открывает окна для проветривания, включает вентилятор. Устранить ощущение аромата не удается и с помощью освежителей воздуха, духов или аромамасел. Запах якобы присутствует не только в воздухе, но и в пище, которую ест больной.

Иногда пациенты отмечают, что обонятельная галлюцинация начала появляться после какого-то запоминающегося события. По утверждению специалистов, с ним мож

Источник