что значит стреляющая боль в затылке чем лечить

Почему при боли в голове стреляет за ухом

Головная боль знакома каждому человеку. Она бывает разной и может отдавать в любую часть черепа. Довольно частое явление стреляющая боль в голове справа или слева за ухом. В медицинской практике такое состояние называют краниалгией.

Такое состояние врачи не рассматривают как самостоятельное заболевание, а считают первым признаком более серьезного заболевания.

Простреливающая краниалгия появляется внезапно и также внезапно исчезает. В голове ощущение, как будто что-то лопнуло. Возникнуть боль может в любой зоне черепа.

Заболевания, при которых может возникнуть краниалгия

Мигрень, при которой повышается или понижается кровяное давление. Заболевание передается по наследству и является неврологическим.

Шейный остеохондроз. При этом заболевании могут быть передавлены сосуды и артерии в районе позвоночника, почему и происходит повышение внутричерепного давления.

Отит, при котором в ушах скапливаются гнойные выделения, которые раздражают нервные окончания и как следствие появляется боль.

Невралгия тройничного нерва, при котором расположенные по бокам головы тройничные нервы повреждаются или сдавливаются. Приступы боли могут характеризоваться нарушением вкуса, слезоточивостью и светобоязнью.

Челюстной артрит, возникший при возникновении воспалительного процесса в области глазниц и поражающий нервные волокна.

Заболевания позвоночного столба, при котором кровеносные сосуды пережимаются и возникает повышение внутричерепного давления.

Если речь идет о лобной зоне, то болевые ощущения чувствуются справа. Чаще всего это возникает после пребывания человека на сквозняке.

В теменной области находится большое количество нервных окончаний, именно поэтому неприятный симптом возникает приступами и с частыми повторами.

В области затылк

Источник

Головная боль стреляющего характера

Достаточно часто, внезапно возникающая головная боль со стреляющим характером, локализующаяся с правой/левой стороны имеет хроническое течение.

Такого типа боль изнуряет пациентов своей непредсказуемостью течения, спонтанностью возникновения. Проблема может мучить человека достаточно длительный период времени.

Большинство пациентов, однажды столкнувшихся с подобной симптоматикой, со страхом ждут приступа, способного сформироваться в любой временной момент.

Конечно, иногда бывает и так, что стреляющего характера головная боль с правой или левой стороны развивается впервые, при полном видимом благополучии, скажем, после того, как человек побывал на сквозняке, переохладился, испробовал на себе новый, не совсем удачный комплекс физических упражнений и пр.

При этом стреляющая боль в голове (или простреливающая краниалгия) не может рассматриваться как самостоятельное заболевание, а это означает, что проводить лечение данной проблемы с поражением левой/правой части головы, ее височной, затылочной или лобной части следует с учетом первопричин.

Также важно учитывать тот факт, что ситуация, когда вы жалуетесь: «Стреляет в голове» может означать лишь обнаружение первичного (поверхностного) симптома той или иной серьезной проблемы со здоровьем.

Собственно, поэтому мы предлагаем максимально серьезно подойти к рассмотрению и изучению возможных причин упомянутой проблемы, а при обнаружении стреляющих головных болей слева, не затягивать с походом к врачу для полноценной диагностики и лечения.

Пациентка Валентина, 64 года. Пришла на прием к врачу с жалобами на периодическое возникновение острых, мучительных, стреляющих болей в левой части головы.

Пациентка отметила, что иногда боль была такой интенсивности, что сопровождалась тошнотой и даже рвотой, головокружениями и онемением шеи

Источник

Голову может продуть не только в зимние морозы. Есть множество факторов, которые провоцируют такое неприятное состояние. Симптомы, сопровождающие застуженную голову, довольно болезненны, они выбивают человека из колеи и мешают учиться, работать, заниматься повседневными делами, требуя незамедлительного принятия лечебных мер. Кроме того, если отнестись к такому явлению без особой осторожности можно довести дело до осложнений, порой опасных для здоровья и жизни человека.

Причины болезни

Многие считают, что данное состояние нельзя отнести к какой-либо конкретной болезни, а когда продуло голову – проявляется определенная совокупность симптомов, соответствующих конкретным простудным заболеваниям. В этом есть доля истины. Если продуло голову – симптомы носят простудный характер и лечатся соответственно.

Чем обусловлено появление такого состояния? Основная причина, особенно в летнее время года – это сквозняки. Необходимо с осторожностью относиться к таким факторам:

кондиционер, создающий большой перепад температур между помещением и улицей. В офисе больше всех страдают именно те, кто сидит ближе всего к кондиционеру;

езда в автомобиле «с ветерком»: открывание всех окон или даже высовывание головы наружу в едущем автомобиле или автобусе.

А если к этому всему добавить большие количества мороженого, напитки со льдом, то получим полную картину того, чего нельзя делать, чтобы уберечься от коварной простуды.

Почему человек испытывает определенные болевые ощущения при данном состоянии? Когда продувает голову, происходит общая интоксикация организма. Появляется головная боль – это происходит в результате повышения количества внутричерепной жидкости: она сдавливает мозговые ткани и возникают боли. Повышается температура тела, может появиться отит или воспаление носовых пазух.

Базовые симптомы

Обычно признаки застуж

Источник

Причины стреляющей боли в области левого виска

Боль в левом виске может быть симптомом более чем сорока различных заболеваний. Она может быть единственным симптомом, беспокоящим пациента, отличаться по степени выраженности, возникать с разной частотой и отличаться по продолжительности. Почему она возникает, ее причины, симптомом, какого заболевания является, сможет определить только опытный невропатолог.

В височную область входят кожные покровы, мышцы, артерии, вены, нервы, кости, височная часть мозга, мозговые оболочки. При раздражении рецепторов болезненные ощущения в зависимости от причины заболевания могут возникнуть в любой части этой области.

Патогенез боли

изменения диаметра артерий (сужение, расширение) воздействуют на рецепторы в их стенках, и приводят к болезненным ощущениям;

Артериальная гипертензия может проявляться болезненной пульсацией в затылке, которая иррадиирует в висок, сопровождается тяжестью во всей голове, аритмией, покалыванием в сердце.

Артериальная гипотензия более легкое заболевание, чем гипертония, но ее проявления также нарушают жизнь пациентов. Чаще она встречается у девушек и женщин в молодом возрасте, проявляется диффузными головными болями средней интенсивности, иногда с локализацией в виске слева. Сопровождается обмороками, головокружениями и слабостью.

Атеросклероз сосудов головного мозга сопровождается отложениями на стенках артерий атеросклеротических бляшек и уменьшением просвета. Самым частым и типичным симптомом является головная боль. Сопутствующие проявления — это нарушения памяти, слуха, зрения, координации и моторики.

При мигрени боль односторонняя приступообразная, может локализоваться в височной, орбитальной или лобной области. Часто болеют девушки и молодые женщины. Мигрень встречае

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

болит голова в разных точках
Прозопалгия – это боли в области лица различного генеза. Данная область медицины по сей день является одной из самых проблемных, так как происхождение болей в лице может иметь самое разнообразное происхождение – от с

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Что означает головная боль в затылке

Головная боль в затылке

Головными болями страдает добрая половина населения Земли. Причины головной боли в затылке могут быть различного происхождения. Заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, стресс, переутомление – любой из этих факторов может вызвать головную боль. Чтобы бороться с ней, необходимо знать, какая из причин вызвала данный симптом.

Прежде чем начать читать названия болезней и приписывать их себе, нужно действительно правильно выявить, что именно болит. Для начала нужно понять, что беспокоит. Если болит затылок головы и давление на эту часть способствует определению очага боли, значит, вы на правильном пути в вероятному диагнозу.

Лечение головной боли в затылке с позитивным результатом возможно только при правильном выявлении болевого источника.

Бывают и такие ситуации, когда до затылка дотронуться невозможно, когда боль очень резкая, не дает даже немного двигать головой. Причины резкой боли в затылке можно определить и по этому крайне дискомфортному ощущению.

Головная боль в области затылка сигнализирует о развитии болезни, причем причинами могут выступать заболевания различных типов. Большинство названий на слуху, а некоторые менее редкие, но это не значит, что менее опасные. Частые головные боли в затылке должны стать поводом пересмотра собственного образа жизни. Сильная головная боль в затылке может стать признаком следующих недугов, описанных далее.

болят виски и затылок при беременности
1. Артериальная гипертензия – заболевание характеризующееся хронически повышенным артериальным давлением. Люди с первичной артериальной гипертензией помимо основных ее симптомов, часто страдают от постоянных голов

Постоянная головная боль в затылке и тяжесть в этой области бывают и периодическими проявлениями, вызванными обыкновенными факторами в процессе жизнедеятельности. Стресс может произойти однократно за долгое время, но и может быть явлением периодическим. Считают, что фактор головной боли присущ людям из возрастной группы 25-30 лет. Отмечают особую подверженность нервным стре

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник