что делать когда голова болит с детства

От насморка болит голова: что нужно делать?

От насморка болит голова – что делать? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. С таким заболеванием, как насморк, и сопровождающей его усиленной головной болью наверняка встречался чуть ли не каждый второй житель планеты.

Да, головную боль и насморк можно отнести к естественным симптомам обычного простудного заболевания. Многочисленные вредные бактерии населяют слизистую носа. Это, в свою очередь, является причиной появления насморка, а со временем и болей в голове. Человеку проявления данных симптомов несколько затрудняют жизнь, ведь дышать становится очень трудно. Это добавляет дискомфорт и неудобства. Какова же основная причина появления головной боли при насморке? И как бороться с этим неприятным и мешающим качеству жизни явлением?

Некоторые особенности

Все знают, что насморк и головная боль – это первоначальные признаки простуды. И данные симптомы можно считать вполне естественными и обычными, не вызывающими у человека никаких страхов, опасений и боязни за свое здоровье и жизнь. Вместе с этими признаками нередко наблюдается повышение температуры. Чувствуется неприятный озноб, и частично ощущается головокружение

Такие основополагающие признаки, как головная боль и насморк, – это своеобразный вестник, который сообщает о том, что с организмом человека что-то не так и его поразил недуг. Понятно, что при проявлениях насморка появляется и головная боль, ведь сам нос расположен в области головы и тесным образом связан с главным органом человека – мозгом. И на то, что в организме появилась инфекция, первым, конечно же, реагирует именно мозг. Соответственно, нарушается доступ необходимого количества кислорода в кровь. Это явление непосредственным образом влияет на мозг и сосуды. Сильные проявления боли могут локализоваться в области лба или висков. А иногда боль поражает и лоб, и ви

Источник

Головная боль. Что делать если болит голова

Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные боли жалуется около 70% населения. Но на самом деле эта цифра не является показательной, так как люди, страдающие такой болью, далеко не всегда обращаются за врачебной помощью, принимая при приступах препараты-анальгетики, которые реализуются без рецепта врача.

Особенности головной боли

В зависимости от патологии головная боль может иметь разную интенсивность и возникать в разных областях. Как постоянная, так и периодическая боль может быть симптомом многих болезней. Это ведущая, а в некоторых случаях и единственная жалоба у детей и взрослых при гайморите, артериальной гипотонии, неврозах, гипертонии, патологиях почек и эндокринной системы, депрессии и др. Так называемая кластерная головная боль – это особо интенсивная односторонняя боль, которая приносит сильные мучения больному. Пульсирующая головная боль в затылке проявляется, если у человека развился шейный остеохондроз. Головная боль напряжения беспокоит при депрессивных состояниях. При перепадах артериального давления, а также у людей с высоким уровнем восприятия погодных условий проявляется резкая и сильная головная боль в области лба и в височной области. Кроме того, болевые ощущения в висках может быть симптомом многих заболеваний, диагностику и лечение которых должен проводить врач.

Боль в голове может возникать при разных состояниях организма. Так, женщину такие проявления часто беспокоят при месячных, при

Источник

Гипертония

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга.

Интенсивность головной боли и ее проявления могут меняться в зависимости от стадии гипертонии и изменения условий окружающей среды (резкая смена температурного режима, шумное помещение, душный воздух и т.д.).

— так называемая ликворная: проявляется в виде пульсации в затылочной части головы или теменно-височной. Как правило, длится недолго, но легко развивается при смене погодных условий, нагрузке, звуковых воздействиях, иногда просто при движении головой. Головная боль может переходить в ощущение тяжести, распирания, как бы «рассредоточенное» по всей голове, при этом часто сопровождается тошнотой, проблемами со зрением;

— ишемическая: в ответ на повышение тонуса мозговых артерий возникает периваскулярный отек, ухудшается кровоснабжение мозга. Боль тупая, продолжительная, ломящая, часто провоцируется нервным перенапряжением;

— мышечная: появляется в результате перенапряжения мышц мягких покровов головы, проявляется чувством сдавливания, головокружением, рвотой.

Разобраться в специфике и причинах головной боли при гипертонии может только врач, который тщательно проведет обследование, определит механизм возникновения боли и терапию.

Схема терапии напрямую связана со стадией болезни, но стандартная программа лечения обязательно

Источник

Что делать, если болит голова — причины и лечение

Апрель 27 2014 в 10:31 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 12446

Сегодня я хочу разобраться с причинами возникновения головной боли и рассказать о «скорой помощи» -лечении, которое мы можем оказать без применения лекарств. Думаю, найдется совсем мало »счастливчиков», никогда не сталкивающихся с данной проблемой. Что делаем мы при этом? Глотаем таблетку, да? Но правильнее будет сначала разобраться и понять, почему часто сильно болит голова, иногда каждый день, и что при этом делать. 

Почему болит голова — причины

Если проблема возникает каждый день, болит часто и сильно, в висках или затылке, крайне важно выяснить причину. Иногда, лишь устранив её, можно избавиться от боли навсегда. Исходя из причины, вы решите, что делать, если болит голова. Итак, несколько самых распространенных причин, прочтите внимательно:

Артериальное давление. Наиболее распространенная причина боли. Вызывают её спазмы сосудов, сопровождается тошнотой, ощущением пульсации.

Для начала измерьте давление и убедитесь, что оно повышено. Норма артериального давления 130/90 мм. рт. столба, если выше, срочно снижайте.

Примите спазмолитик, туго завяжите голову шарфом и полежите на высоких подушках минут 15–20. Чтобы добиться снятие спазмов и оттока крови от головы сделайте горячую ванночку для ног, поставьте горчичник на стопы ног.

2. Напряжение. Кажется, будто голова зажата в тиски и крепко сдавлена. Появляется обычно ближе к вечеру. Затекает шея, плечи — это классическая боль напряжения, бич современной жизни, награда сидящим в неудобной позе и перекусывающим всухомятку. В результате мозгу и мышцам просто не достаточно кислорода.

Не торопитесь пить лекарственные препараты. Лучше пройдитесь быстрым шагом 30–40 минут, немного позанимайтесь в тренажерном зале, выполните аэробные нагрузки –

Источник

Почему голова болит несколько дней подряд или головная боль – болезнь цивилизации

Головная боль является одной из наиболее распространённых причин для посещения врача. Тем не менее, к специалисту обращается только 1/3 из тех, кто страдает от этого недуга. Это связано с тем, что это заболевание представляет собой настолько широко распространённое нарушение функциональности организма, что большинство людей принимают его, как естественную часть жизни. С болезнью встретился хотя бы один раз в жизни каждый из нас. Это – общечеловеческий опыт, который часто проходит сам по себе и не оставляет последствий. Но, проблема возникает, когда боль сопровождается другими неприятными симптомами, имеет рецидивный характер или же

Головная боль является одной из наиболее распространённых причин для посещения врача. Тем не менее, к специалисту обращается только 1/3 из тех, кто страдает от этого недуга. Это связано с тем, что это заболевание представляет собой настолько широко распространённое нарушение функциональности организма, что большинство людей принимают его, как естественную часть жизни. С болезнью встретился хотя бы один раз в жизни каждый из нас. Это – общечеловеческий опыт, который часто проходит сам по себе и не оставляет последствий. Но, проблема возникает, когда боль сопровождается другими неприятными симптомами, имеет рецидивный характер или же голова болит (причём, достаточно сильно!) несколько дней, или даже недель, подряд.

Согласно некоторым источникам, существует до 360 типов головных болей. Болит не сам мозг, как это часто может показаться, но более или менее раздражённые нервы, сопровождающие кровеносные сосуды внутри черепа. Причина боли может находиться, как внутри головы, так и в других частях тела, откуда нервы передать болевой сигнал в мозг.

что если болит затылок справа
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз

В странах западной Европы около 80% женщин и 65% мужчин страдают от различных видов голо

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Что делать, если болит голова и тошнит?

Очень часто пациенты докторам жалуются, что у них болит голова, даже и тошнит наблюдается рвота. Если врач просто посоветует принять таблетку обезболивающего, это – не хороший очень специалист. Конечно, плохое самочувствие отступит временно, но недуг – если он гнездится у вас в никуда – организме не денется. Действительно, иногда причина ощущений таких в погодных условиях. Люди с узкими сосудами кровеносными особо остро чувствуют перемены. гипертоники и Гипотоники страдают от скачков давления. Мигрень (этом при недуге болит лишь левая правая или половина головы) сопровождается тошнотой и может даже вызвать рвоту.

головная боль невралгия тройничного нерва
Тройничный нерв располагается в области лица, имеет несколько ответвлений, которые проходят вокруг носа, над бровями и в районе нижней челюсти. Главной его задачей является иннервация, и контроль неврологического сос

Если тошнит и болит голова у это, детей может быть предвестником ОРЗ вирусных или инфекций (гриппа, менингита и других заболеваний опасных). Нужно обязательно расспросить малыша, не недавно ли он падал, не ударялся ли головой, поскольку такое типичная – состояние картина сотрясения

Источник

Что делать, если болит горло

Автор: Пятница, 26 Июнь, 2015

Любому человеку знакомо это неприятное ощущение, когда болит горло. Этот симптом ухудшает нам качество жизни. Следует разобраться, что вызывает боль в горле, какие необходимо принимать меры если болит горло и когда необходимо обратиться к специалисту.

Боль в горле время от времени мучает многих, особенно в осенне-зимний период. Обычно боль сопровождается такими неприятными ощущениями, как першение, несколько повышенная температура, сонливость и быстрая утомляемость.

Многие уверены, что ангина – болезнь людей со слабым горлом. Стоит им выпить холодненького – и болезнь обеспечена. На самом же деле боль в горле может возникнуть практически при любой простуде. По статистике примерно 80% респираторных заболеваний сопровождаются ангиной. И кстати, правильно называть ее не ангиной, а острым тонзиллитом – воспалением миндалин.

Чаще всего, боль в горле имеет вирусную этиологию. Реже причиной боли выступают бактерии. Однако в ряде случаев боль и неприятные ощущения в горле провоцируются неинфекционными факторами.

Какие же вирусы могут вызвать воспалительный процесс в горле?

Факторы риска, способствующие боли в горле:

Что мы можем сделать в домашних условиях

«При боли в горле, которая чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, самые простые методы, которые вы можете применить дома до того, как к вам придет врач, - попарить ноги, вытереть их насухо, засыпать в носки сухой горчичный порошок и в этих носочках лечь спать. Вы можете пополоскать горло настойкой календулы, либо это может быть раствор фурацелина (растворите 1 таблетку в 100 г воды), это также могут быть любые травы», - говорит врач-терапевт Алла Протасова.

Общие рекомендации

В начале забол

Источник