болит челюсть возле виска

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес, затронувший нерв

Источник

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Откуда при жевании берется боль в челюстном суставе?

Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятностями.

Височно-нижнечелюстное сочленение (ВНЧС) — сустав, отвечающий за работу челюсти. Иногда он преподносит неприятные сюрпризы: хруст, щелканье, боль, дискомфорт во время открывания рта, при жевании и разговоре. Эти симптомы могут тревожить людей любого возраста и часто свидетельствуют о сбое в работе ВНЧС.

Вы можете самостоятельно нащупать челюстной сустав: он находится около уха, а при открывании рта около мочки обнаруживается впадинка. Сустав имеет сложное строение, состоит из костей и прилегающих к ним мышц и сухожилий, поэтому причин, вызывающих те или иные заболевания, достаточно много. Болезни могут развиваться как вследствие уже имеющихся проблем со здоровьем, так и на фоне случайных механических повреждений.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Наличие проблем со здоровьем. Часто предпосылками для развития заболеваний являются перенесенные инфекции (грипп, отит, ангина и др.). Эндокринные нарушения, артриты, шейный остеохондроз, дефекты в строении сустава и стоматологические проблемы, такие как деформация прикуса, бруксизм и даже кариес, могут влиять на работу сустава.

Факторы, связанные с проведением медицинских манипуляций. Эндотрахеальный наркоз, фиброгастроскопия и извлечение инородных тел из дыхательных путей могут спровоцировать смещение суставных элементов и повлиять на нормальное функционирование сочленения. Некорректно проведенные стоматологические и ортодонтические мероприятия, в том числе ошибки протезирования, также увеличивают риск развития патологии.

Механические повреждения и действия: травма челюсти,

Источник

Болит челюсть справа, что делать?

Боль в челюсти справа не обязательно связана с заболеваниями зубов, хотя именно об этом подумает большинство, почувствовавших подобный дискомфорт. В действительности, причинами таких болевых ощущений могут быть заболевания носоглотки, языка, десен, нервной системы, мышцы самих челюстей. Это могут быть болезни воспалительного и инфекционного характера, травмы, болезни нервов и сосудов, а также опухоли. Мы постараемся помочь вам определиться, почему именно болит челюсть справа, что делать и к какому специалисту обратиться.

Естественным отличием болей травматического характера будет наличие самой травмы. При этом ушиб проявится выраженной болью, синяком, отечностью и пройдет через несколько дней сам. Признаком перелома справа, помимо боли, кровоподтека и отечности, является резкое усиление болевых ощущений при движении челюстью и невозможность открыть рот.  Если причина боли – вывих нижней челюсти справа, боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава и нижней челюсти. При этом сложно закрыть рот, а сама челюсть уходит в сторону. Обращаться в таком случае нужно в травмпункт.

Если боль в челюсти справа проходит на фоне высокой температуры, скорее всего она вызвана наличием гнойного очага в этой области. Если температура доходит до 40С и выше, боль выражена и проявляется не только в челюсти, но и под ней (из-за вовлечения в процесс подчелюстных лимфоузлов), а сама область челюсти значительно отечна, возможно, это гнойное воспаление челюстной кости – полиомиелит. Причиной подобной симптоматики может быть и паратонзиллярный абсцесс справа — последствие ангины. Обращаться нужно к врачу-хирургу.

Причиной того, что болит челюсть справа, могут быть патологические процессы в височно-нижнечелюстном суставе. Ноющие, постоянные боли, хруст и шумы в челюсти могут быть признаком артроза, или дегенерат

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

от института болит голова
Гораздо легче найти таких людей, которые добровольно пойдут на смерть, нежели тех, кто терпеливо будет страдать от постоянной боли.

С головной болью рано или поздно сталкивается почти каждый житель нашей плане

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник

8 причин болей челюсти при открытии рта

Человеческий организм – это живая материя, которая способна испытывать как моральные, так и физический чувства, реагировать на темноту или свет, испытывать радость и грусть, голод и сытость, усталость и бодрость. Одним из неприятных моментов является подверженность человеческого организма к различным негативным факторам окружающей среды, когда происходит нарушение не только внутренних, но и внешних процессов. Обычно эти процессы негативно отражаются и на самом человеке, доставляя ему очень сильное чувство дискомфорта. Здесь речь идет,конечно же, о боли. Боль может быть вызвана по абсолютно различным причинам, на которые, в любом случае, необходимо обращать внимание.

Когда болит челюсть при открытии рта, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину возникновения этого неприятного состояния. Ни в коем случае нельзя запускать эту боль или пускать свое состояние на самотек, мол, само все пройдет. Нужно четко запомнить, что любая боль возникает, прежде всего, из-за какой-то веской причины, а уж насколько она серьезная сможет сказать только врач.

Причины возникновения болей в челюсти

болит правая сторона головы и глаз челюсть
Головная боль может выражаться разными проявлениями. Иногда приступ начинается в одном месте и постепенно перемещается по всей площади головы. В другом случае, боль ощущается в одной области.

Характерные признаки

Одной из основных причин появления боли в челюсти является, непосредственно, ее перелом. Это может случиться после применения к вам физической силы, когда в челюсть последовал сильный удар, из-за аварии, серьезного падения, когда человек мог удариться головой и т. д. Причем, во всех этих случаях сломаться могут сразу обе челюсти. Воздействие на череп может быть настолько сильным, что лицевая кость под давлением напрягается и происходит перелом обеих челюстей. Когда человек, например, получает сильный удар в челюсть, и кости не выдерживают и ломаются, понять, случился ли перелом можно, попытавшись приоткрыть рот. Если болит челюсть при открытии рта, в этом случае, знайте, что у вас точно

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник