болит шея при закидывании головы

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Причины

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы». Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность. А форма верхнего отдела позвоночника также помогает удерживать голову.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз. Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл. В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи. Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягко

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Варианты проявления шейного остеохондроза

Наиболее частыми симптомами при заболевании шейного отдела позвоночника  являются: боль в шее, головная боль, онемение пальцев.Но в действительности, при повседневной практике мы наблюдаем самые различные варианты проявления. Согласно опыту ведения таких больных, при лечении позвоночника достигается положительный эффект.

Боль усиливается при перепадах давления, провоцировании. В крайних случаях плохо поддается медикаментозному обезболиванию.

Истинную мигрень (тригеминоваскулярной системы), органические изменения сосудов головы и шеи (аневризма), интоксикация, кофеиновая зависимость (кофе), гипертония

Боль часто усиливается при движениях, поворотах, наклонах головы. Часто пациенты говорят о боли с одной стороны в точной области.

Больной чувствует неуверенную походку, иногда может немного заваливаться на одну сторону. Появляется неуверенность в себе, боязнь упасть. Иногда беспокоит боль в стопах.

Шум, напоминающий волну моря (шипящий) или удары гальки под водой (цоканье, сверчки). Может усиливатся при надавливании на шею или голову.

Особенно характерно женщинам, больше заметно в зимнее время. Обычно сопровождается гипотонией (пониженным артериальным давлением)

Признак вертебро-базилярной недостаточности, особенно часто возникает при повороте головы вверх. Часто возникает после травмы в детстве.

Больному тяжело смотреть на верх, особенно с поворотом головы в сторону, может начаться головокружение, потемнеть перед глазами.

Список симптомов довольно большой, тут описаны основные. Далеко не всегда пациент может четко описать свои жалобы. Нередко можно встретить раздражительность, нервозность, перепады настроения, эмоциональную неустойчивость.

Лечение и сроки выздоровления зависят от проблемы и особенностей организма. Н

Источник

Боли в шее при запрокидывании головы

Головокружение и неустойчивость, возникающие при разгибании шеи (запрокидывании головы назад), всего лишь симптомы, и не подразумевают какого-либо определенного диагноза. Между тем их часто ошибочно связывают с поражением шейного отдела позвоночника и/или мышц шеи, оставляя без лечения реальную причину головокружения, чаще всего ДППГ.

Любые движения шеи всегда сопровождаются движениями головы, стимулируя таким образом вестибулярные рецепторы. Основные причины головокружения при запрокидывании головы — физиологическая неустойчивость, ДППГ заднего полукружного канала и другие варианты позиционного головокружения, некомпенсированные вестибулярные расстройства.

Лишь в исключительно редких случаях головокружение может быть связано с изменением проприоцептивной афферентации от шейных механорецепторов или с окклюзией позвоночной артерии.

Физиологическая неустойчивость при запрокидывании головы назад. Любой здоровый человек испытывает некоторую неустойчивость при максимальном разгибании шеи. Для иллюстрации этого положения можно провести простой эксперимент. Если встать на одну ногу и закрыть глаза, вы, скорее всего, устоите, хотя, возможно, и будете немного покачиваться.

Однако, если проделать то же самое, но запрокинув голову назад на 45° (максимальное разгибание в шейном отделе позвоночника), вы вряд ли сможете удержать равновесие более нескольких секунд. Эта физиологическая неустойчивость объясняется отклонением лабиринта кзади на 45° от его физиологического положения, для сохранения равновесия в таких условиях необходим намного более сложный анализ поступающих сигналов.

У пациентов с нарушением равновесия (например, при полиневропатии) запрокидывание головы назад вносит тот самый дополнительный вклад в неустойчивость, что и приводит к падениям.

Источник

Что делать, если болит шея и больно поворачивать?

Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобном положении во время сна. А если болевые ощущения сильней с каждым днём, то пациенту следует обратиться к врачу для выявления и устранения причин неприятных ощущений.

Нельзя делать массаж самому себе даже при сильных неприятных ощущениях в шее (слева или справа) давя и сильно нажимая, так как вместо облегчения можно принести осложнения. Как лечить шею, если шея болит, что поворачивать больно и что делать?

Откуда берётся боль?

Если возникает боль в шее при повороте головы, её вызывает защемление нервных корешков в этой области. Возникает дистрофический процесс в шейном отделе (остеохондроз), который требует лечения у врача. Если не лечить, то со временем развивается грыжа, экструзия позвоночного канала, вследствие которой передавливаются артерии и спинной мозг. Несвоевременное лечение остеохондроза и грыжи может привести к параличу.

Болевые ощущения возникают в моменты защемлений, часть мышц шеи напрягается, начинается воспалительный процесс. Если пациент не лечит боль в шее, то воспалительный процесс охватывает весь плечевой отдел, что ведёт к атрофированию мышц и их ослабленности. Возможно болит шея при повороте головы из-за миозита (воспаления мышц шеи), вызванного переохлаждением. Пациент ощущает слабость в руках, плечи припухают, возможен их перекос.

Неправильная осанка ведёт к болям в шее. Многие даже сидят неправильно. Спину рекомендуется держать ровно, подбородок должен быть приподнятым, а плечи подают чуть назад.

калина от давления и головной боли
Калина широко используется в косметологии для выравнивания цвета лица и борьбы с угревыми высыпаниями. Эта ягода — отличное средство народной медицины, применяемое для лечения патологий органов дыхания — тонзиллита

При неправильной осанке голова смещается в сторону, даже если визуально это не наблюдается, а мышцы шеи испытывают двойную нагру

Источник

Головная боль – недуг, который бьет без пощады, не оглядываясь ни на какие человеческие заслуги и ограничения. Все подвержены данному негативному проявлению без исключения, и огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болями в области головы, тому подтверждение. Необходимо помнить, что данный элемент негативного проявления состояния человеческого здоровья является лишь следствием более грозных явлений и заболеваний. По этой причине не стоит недооценивать появившиеся симптомы и лечить их обыденным наборов обезболивающих препаратов, хранящихся в домашней аптечке.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенным местом возникновения и распространения болевых ощущений является правая сторона головы. Причин возникновения недуга может быть много, но стоит отметить наиболее распространенные их них.

Мигрень – заболевание, причиной которого является нарушение работы кровеносных сосудов головного мозга. Характеризуется заболевание возникновением боли в области висков и их постепенное распространение по остальным участкам головы. Наиболее частыми зонами прогрессирующей головной боли являются глазницы, лобные доли и затылок. В некоторых случаях боль не появляется внезапно, иногда ей предшествует упреждающие синдромы, которые заключаются в ощущении покалывания кожи и различных зрительных аномалиях, в частности круги и рябь перед глазами.

какую таблетку выпить когда болит голова после приема алкоголя
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от голо

Кластерные головные боли имеют некоторую схожесть с проявлением мигрени. По этой причине их часто путают при попытках самостоятельной постановки диагноза. Помимо очага воспаления и процесса распространен

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник