как понять что у ребенка болит голова в 5 лет

Как определить что у ребенка болит голова

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует надавить слегка на козелочки — они выступают н

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Как понять, что у ребёнка не просто болит голова, а начинается мигрень?

Мигрень может затронуть и ребёнка

Мигрень может причинить много неприятностей, особенно, если поразит ребёнка и, тем более, грудничка, который не может понять проблему и справиться с ней.

Если неприятное состояние у ребёнка/грудничка сопровождает рвота или головокружение, вместе с паникой приходит самый худший сценарий. Тем не менее, возможно, присутствует «всего лишь» мигрень.

Мигрень: чего мы не знаем

Мигрень – это заболевание, при котором голова болит наряду с вегетативными и иногда даже моторическими симптомами; является относительно распространённым детским заболеванием. Как правило, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в препубертатном периоде заболеваемость (около 2,5%) одинакова среди мальчиков и девочек. До 11-летнего возраста начинает быть очевидным превосходство девочек.

Но не следует путать мигрень у ребёнка (и, тем более, у грудничка) с той, которая известна взрослым. Заболевание у детей младшего возраста не аналогично подростковому или взрослому. В то время, как у взрослого человека голова болит, как правило, в определённом месте, у ребёнка боль имеет довольно размытый характер. Это означает, что она охватывает одновременно фронтальную и височную область области, у детей старшего возраста проявляется даже гемикрания (голова болит в одной половине, и сопровождается онемением лица и конечностей).

У ребёнка (в особенности, у грудничка) мигрень может сопровождаться болью в животе, частой тошнотой или рвотой. Сопровождающие симптомы включают чувствительность к яркому свету, шуму и запахам. У маленьких детей даже часто не болит голова. У них приступ характерен циклической рвотой, которая может длится в течение нескольких часов, но после сна исчезает. Существуют также специфические формы детской мигрени – состояние спутанн

Источник

Как понять что болит у ребенка

Как понять, что болит у ребенка?

Лен, ну не все же опытные и мудрые. Первый ребенок, плачет, непонятно, что беспокоит. Мама чувствует себя виноватой и очень сочувствует, пытается быстрее решить проблему. Тут сложно держать себя в руках, все перепробуешь! К тому же не знаю, как насчет крема для десен, а от эспумизана вреда не будет — он не абсорбируется и не всасывается. Как вошел, так и вышел, разбив по пути газики. Если только дите его пить не любит — тогда жалко зря мучить.

А моему иногда хочется, чтобы его в покое оставили. Таскаешь на руках, уговариваешь, гладишь, песенки поешь, а он плачет. Кладу в кроватку — 5 секунд, и мы имеем спокойно спящего ребенка. Он никогда на руках не спит, только в своей кроватке ушатывается. Все они разные.

Сейчас прочитала фразу что возможно просто ребенку нехватает ласки. интересно те кто недает ребенку ласки беспокоиться о том что у ребенка что то болит?

Мне такую же фразу в роддоме сказала одна тупая медсестра, у дочери были ужасные колики на 4 день жизни, это я потом уже узнала что это были колики, на утро от уже опытных мам, а она тоже мне чушь гнала про ласку.

Я наверное счастливая таких мамаш не встречала, у меня есть знакомые мамашки которые вообще детьми не занимаются либо на произвол либо на родственников полностью перекладывают.

У нас доче если внимание надо она подходит и его требует))) не проигнорируешь))) да и вообще как такую малютку игнорировать можно и не ласкать))) и наоборот если мы ей надоели она отталкивает и идет своими делами занимается)))

дротаверин от головной боли при давлении
Дротаверин – синтетический препарат, снижающий тонус гладких мышц внутренних органов и способствующий уменьшению боли при спазмах различных органов.

Фармакологическое действие

Действующее вещество – Дрот

Женя у меня такая же проблема. Увы, но и я так поступала тоже. И хочу сказать, что по сей день у нас бывают непонятные приступы такие, а ребёнок не говорит где болит. Щас нам год и 10 почти, а я так до сих пор и не пойму из-за чего это происходит. одно стала примеча

Источник

У меня дочка 1 год и 3 месяца иногда плачет видно что что то беспокоит, зубы намашу все равно плачет, эспумизан дам от животика, никакого толку, а она плачет, и незнаем уже что делать, может подскажите?

Лен, ну не все же опытные и мудрые. Первый ребенок, плачет, непонятно, что беспокоит. Мама чувствует себя виноватой и очень сочувствует, пытается быстрее решить проблему... Тут сложно держать себя в руках, все перепробуешь! К тому же не знаю, как насчет крема для десен, а от эспумизана вреда не будет - он не абсорбируется и не всасывается. Как вошел, так и вышел, разбив по пути газики. Если только дите его пить не любит - тогда жалко зря мучить.

А моему иногда хочется, чтобы его в покое оставили. Таскаешь на руках, уговариваешь, гладишь, песенки поешь, а он плачет. Кладу в кроватку - 5 секунд, и мы имеем спокойно спящего ребенка... Он никогда на руках не спит, только в своей кроватке ушатывается. Все они разные...

Девочки, в том то и дело что не всегда показывает, тогда и начинаешь пробовать все подряд. А вчера вообще ужас, всех знакомых врачей посреди ночи на уши подняли, живот болит а почему непонятно, никаких явных признаков, благо все хорошо закончилось(((

Сейчас прочитала фразу что возможно просто ребенку нехватает ласки... интересно те кто недает ребенку ласки беспокоиться о том что у ребенка что то болит?

Мне такую же фразу в роддоме сказала одна тупая медсестра, у дочери были ужасные колики на 4 день жизни, это я потом уже узнала что это были колики, на утро от уже опытных мам, а она тоже мне чушь гнала про ласку.

EEvn Евгения,ну чушь не чушь про ласку,но знаю не по наслышки,есть такие мамы,что всю себя отдают ребенку и смотрят за ребенком и всё такое,а вот приласкать ума не хватает,просто так взять и приласкать,вот тебе и чушь.

шум в голове сдавливающая боль
Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могу

EEvn Евгения,ну чушь не чушь про ласку,но знаю не по наслышки,есть такие мамы,что

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник