сильные головные боли ребенок 6 лет

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Головные боли, возраст 6 лет

Здравствуйте. Моему ребенку 6 лет. Очень часто жалуется на головные боли и иногда на боли в животе. Связано ли это как-то? Куда стоит обратиться? От чего у ребенка такого возраста могут быть головные боли? Спасибо за ответ.

Головную боль подразделяют на 162 вида и многие виды ее связаны с патологией других органов, не головы. Особенностью детского возраста есть незрелость вегетативной нервной системы. Это проявляется в том, что, например, при заболевании любого органа брюшной полости ребенок не дифференцирует боль, и болит ли желчный пузырь, кишечник или почки, всегда указывает на околоплодную зону, зону солнечного сплетения (скопления узлов вегетативной нервной системы). Как правило, это наблюдается до 5-7 лет, затем ребенок уже может указывать более точно на зону «заболевания». Поэтому до совершеннолетия очень часто одним из симптомов заболеваний брюшной полости есть головная боль. У некоторых людей эта связь сохраняется и во взрослом состоянии. Например, съел вечером человек жареную пищу. Если у него «скомпрометированный желчный пузырь» и ранее отмечались боли в правом подреберье, человек знает, что у него есть воспалительный процесс в желчном пузыре, то вечером особых болевых ощущений со стороны органов пищеварения не почувствует, а утром встанет с головной болью.

Причина таких вот реакций - общий ответ сосудистой системы на чрезмерное возбуждение какого-то отдела вегетативной нервной системы и медленное «переключение» с активности одной части системы на другую - с симпатической на парасимпатическую или обратно. Например, возникло воспаление в желудке, а воспаление всегда сопровождается болью (болевой порог у всех разный). А где боль, там и спазм, а спазм мышечного органа всегда сопровождается спазмом сосудов у детей и подростков. К сожалению, происходит спазм сосудов не только одного органа, но и всех органов

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Головная боль в возрасте 6 лет – возрастная особенность или серьезная патология

Взрослый человек так часто испытывает головную боль, что часто перестает обращать на нее внимание. Но если голова болит у ребенка 5-6 лет, это достаточно серьезный повод задуматься и в самое ближайшее время посетить доктора. Если жалобы на болевые ощущения возникают у ребенка на фоне простудного заболевания, протекающего с высокой температурой, паниковать не стоит и вполне можно дать мягкое жаропонижающее в виде сиропа.

В случае когда головная боль в 6-7 лет регулярно возникает без видимых родителям причин, это должно вызывать у родителей вопрос что делать, единственным ответом на который можно считать срочный визит к неврологу. Не следует игнорировать жалобы ребенка на головные боли, принимая их за капризы или нежелание что-то делать – можно «не заметить» достаточно серьезную патологию – вплоть до начинающейся эпилепсии, менингита или новообразований.

Сама ткань головного мозга полностью лишена болевых рецепторов, поэтому ощущение боли в голове провоцируют нервные окончания лица, шеи или мозговых оболочек – причин возникновения болевого синдрома очень много, и разобраться с этим может лишь специалист.

Основные причины головной боли у детей всех возрастов

Необходимо отметить, что у детей младше 3-4 лет можно лишь заподозрить головную боль, поскольку внятно объяснить свое состояние ребенок в этом возрасте не может. Тем не менее, такие симптомы, как беспокойство, отказ от еды, слишком чуткий сон непременно должны насторожить родителей. В случае выраженности таких симптомов можно попробовать дать мягкое анальгетическое средство в возрастной дозировке, но злоупотреблять им не следует – мера эта вынужденная и однократная.

болит желудок температура слабость голова
Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каж

Родителям следует знать и то, что в возрасте 6-7 лет провоцировать приступы головной боли может банальный кариес или его ослож

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

после тюбажа болит голова
Вы не одиноки в этом.В прошлом году я и мои дочки переболели ОРВИ по очереди,наступил черед мужа.Но проявился он странно.В первый день температура была 39,сильно колотилось сердце и давление поднялось 180 на 110.После прием

Одним из механизмов

Источник

Сильные головные боли у ребенка 6 лет

У ребенка (мальчика) 6 лет периодически ( где то лет с четырех) возникают сильные головные боли. Боль постепенно нарастает и на пике боли ребенка рвет, сразу после рвоты становиться легче, потом какое то время все нормально, ребенок весел и доволен, и снова приступ. и так несколько дней. Температуры при этом нет. Это происходит где то раз в 6-7 месяцев. Подскажите какое обследование нужно пройти?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Добрый день! Моей дочери через месяц исполнится 15 лет. После воскресного семейного отдыха на природе, вечером начались сильные головные боли. Ночь провели очень не спокойно. Утром были жалобы на головокружение...

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мой ребенок (сейчас 10 лет) с трех лет страдает от сильных головных болей с последующей рвотой, которая приносит облегчение. Обращались ко многим неврологам, никто не дает...

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Моему сыну 5 лет, родился с пуповиной обмотанной вокруг шейки. В 2 месяца невролог поставила диагноз - интранатальное гипоксически-травматическое поражение ЦНС, ранний восстановительный период, гипертензионный синдром с/д...

Здравствуйте! Нашему сыну 5 лет. В четыре года мы удалили аденоиды, делали под наркозом с помощью эндоскопа. Думали будет меньше болеть,

Источник