как жить с болью голова

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Прочь из моей головы: история болезни

Чтобы поставить диагноз и найти причину постоянной боли, перепадов настроения, сниженного либидо и непрекращающихся проблем с кожей, ей понадобились годы. И даже тот диагноз, что есть, можно оспорить.

Сейчас Насте 25 лет. С постоянной головной болью она живет больше 10. «За это время я приняла важнейшие решения в жизни»,— рассказывает девушка. 

В юности я думала, что мою жизнь определяет мой личный выбор: с кем дружить и встречаться, кем работать, какие читать книги и какие смотреть фильмы. Но судьба сделала важный выбор за меня, и теперь мне приходится жить с поправкой на качество жизни.

Термин «качество жизни» медицинский — он связан с ощущением человеком своего физического, психологического, социального и эмоционального благополучия. На западе практикуют специальное исчисление таких «качественных» лет. Каждый год, прожитый человеком, умножается на коэффициент от 1.0 (абсолютное здоровье, максимальное качество жизни) до 0.0 (смерть).

По словам Анастасии, в какой-то момент смерть казалась ей такой привлекательной, что вычислить коэффициент качества своей жизни не представлялось возможным.

Все началось в автобусе. В 15 лет Настя с родителями переехала жить в другой район Москвы. Раньше дорога в школу занимала 15 минут, после переезда — полтора часа.

Как-то утром она проснулась, по-быстрому оделась и в третий раз в жизни подкрасила ресницы тушью. Сразу после этого девушка почувствовала давление на глазные яблоки, будто кто-то нажал большими пальцами на веки и не отпускал. В таком состоянии она добралась до остановки и села в автобус.

«Давление на глаза увеличивалось постепенно. В середине пути боль стала почти невыносимой. Я наклонила голову вниз и почувствовала облегчение. Тогда я зажала голову между коленями, надавила на глаза кулаками и в этой позе пережила свой первый

Источник

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева

У Елены Малышевой были в течение двух месяцев сильные головные боли. У ведущей болела половина головы, шея и плечо. Долгое время Елена Малышева пила обезболивающие препараты, но проблема возвращалась. Она искала ответ у разных докторов.

Победить тяжелую головную боль помог доктор, который сегодня в студии. Как же чувствуют себя люди с болью в нашей стране. Конкретно болью не занимаются врачи одной специальности, занимаются этим разные врачи.

Когда человек понимает, что у него сильная боль, он не знает, куда ему обратиться. В Америке купируют любую боль анестезиологи. Малышевой доктор ввел лекарство, боль прошла. С болью живут многие люди, но боль сегодня можно купировать.

Болит половина головы не только от мигрени, но и от большого затылочного нерва. Этот нерв идет в мелких тканях, а потом он идет в кость и расходится на маленькие нервы. Боль в нерве может возникать из-за воспаления в позвонках, либо воспаления мягких тканей в шее.

Симптомы: головные боли, боли в шее и плече, даже в области лопатки. Прощупайте затылочный бугор, это в середине шеи вверху, где шея переходит в голову. Если возникает сильная боль в этой точке. Пациента кладут на живот. Он расслабляется.

Врачи вводят анестетик и препарат для снятия отека и воспаления. Врач на долю секунды сделает пациенту больно. Потом начнет вводиться лекарство. Делается укол тонкой иглой прямо в бугор. Нерв сдавлен отечными тканями.

сильная головная боль температура и сыпь на руках
Сыпь - это внезапное появление на коже и слизистых оболочках разнообразных изменений, отличающихся от нормальной кожи по цвету и внешнему виду и часто сопровождающихся покраснением и зудом.

Появление сыпи мож

После укола исчезнет отек ткани, исчезнет боль. В течение 10-15 минут немеет половина головы, как при обезболивании зубов, но это нормально. Голо

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

пульсирующая боль в голове справа виске
Жизнь современных людей отличается невероятно высоким темпом, повышенными нагрузками как физического, так и психологического плана. Наша жизнь наполнена стрессами, переутомлениями, недосыпанием и не слишком правиль

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Мой Блог Посвящен вопросам Жизни Человека В Гармонии с Собой и С Богом

Как жить с хронической болью

Как жить с хронической болью когда боль у человека постоянная? Как научиться контролировать ее? Самое важное в работе с болью-это работа с мыслеобразами, цветом, воображением, настроями, дыханием, растяжками и медитациями. Если мы научимся ставить боль под свой котроль,то она станет управляемой. 

Все,что я накопила в своем длительном опыте работы с хронической (постоянной) Болью, я прошла через свое осознание и через “делание” той или иной системы. Долгое время я просто была в отчании и пыталась делать все, чтобы как -то сдвинуть с мертвой точки накопленную годами проблему в костно-мышечном аппарате и проблему “Корешковой Невралгии”. Если зуб, который болит от воспалительного процесса, можно взять и удалить, то как мы можем удалить тот или иной нерв в человеческом теле, который постоянно напряжен и в свою очередь дает сигналы напряжения в мышцы? Только начав осознавать причину зажатия нерва или спазмирования мышцы,можно научиться контролировать свою Боль.

Первый -это когда вы отчаянно  ходите от одного врача к другому и чувствуете полную безысходность, когда все тебе говорят, что у вас везде все нормально, а ваша боль – сильная.  И только потом вы попадаете к одному из докторов, и он просто вам говорит — у вас Синром хронической боли (сюда относится так называемая корешковая невралгия, фибромиалгия и т. д.) и с этим придется жить всю оставшуюся жизнь.

Если это вызвано травмой в детсве, то наверняка ткани и связки, мышцы и нервные окончания уже давно зажили. Но осталась клеточная Память об этой травме и мозг вам настойчиво посылает сигнал-  боли. Другими словами боль-это реакция, связанная с психикой человека.

Мне посчастливилось пройти Когнитивно-Психологический Тренинг для пациенто

Источник