мигрень у детей это

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА

Все болезни в последнее время сильно "помолодели", так и мигрени стали все возрасты покорны... Если раньше мигрень у школьника младших классов считалась большой редкостью, то сейчас классические формы мигрени частенько диагностируются у дошкольников и даже малышей ясельного возраста. В практике детского невролога совсем не редкостью стали мигренозные приступы у детей первого года жизни. И, несмотря на сотни и тысячи проведенных научных исследований, мигрень у детей была и остается тайной великой? Но что такое мигрень, вдруг это мелочь, особенности определенного возраста, которые бесследно исчезнут вскоре? Возможно, не стоит волноваться?

«Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!» Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, безобидная и ужасная…

Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала м

Источник

Мигрень у детей. Как лечить мигрень. Лечение, симптомы

Одной из тяжелых и сложных в диагностике и лечении в детском возрасте является мигрень. Это приступы мучительных головных болей, которые надолго могут лишить ребенка сна и покоя, резко снижают его качество жизни и состояние, как физическое, так и психологическое.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Мигрень из разряда типично взрослых. Уже давно перешла в общую болезнь, она перестала быть редкой даже у очень маленьких детей. Вплоть до новорожденных. Сегодня классические приступы мигрени регистрируются даже у школьников начальных классов и детей садикового возраста, в практике неврологов есть случаи мигрени у детей первых трех лет. Но не смотря на все усилия по изучению и лечению мигрени она все еще остается непобежденной, ею страдают сотни детей, но стоит ли волноваться по поводу мигрени у детей, может, стоит пропить таблетки и все само пройдет? Чем так опасно и коварно это заболевание?

Обычно дети описывают родителям приступы головных болей при мигрени как просто раскалывающуюся голову, нередко еще и с тошнотой и рвотой, сильными вегетативными реакциями на резкие раздражители, вплоть до крика от боли. Дети могут хвататься за голову и просто корчиться от боли, вызывая настоящую панику у родителей, которые ничем не могут помочь своему страдающему ребенку, так как обычные обезболивающие средства при мигрени просто не помогают. Что же делать в таких случаях, как помочь ребенку справиться  болью и сделать так, чтобы она больше не повторялась?

Мигрень известна науке и обществу очень давно, многие великие умы и знаменитые люди страдали от мигрени. Эти головные боли хуже всего переносятся людьми, так как сильно нарушают привычный ритм жизни, надолго укладывают бол

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник

Мигрень у детей. Причины мигрени

Детей, жалующихся на приступы головных болей, немало. Большинство из них обращаются к врачу, но часто причина боли так и остается невыясненной. Под маской общего недомогания и болевых атак нередко скрывается мигрень. При этом заболевании нет каких-либо объективных данных: артериальное давление и температура остаются нормальными, анализы не показывают каких-либо отклонений, углубленный осмотр не выявляет изменений со стороны органов и систем. Между тем, по данным статистики, 40% детей до 14 лет уже испытали мигрень. При этом две трети из них унаследовали ее от родителей.

У ребенка мигрень, в чем причина?

Причиной головной боли при мигрени становится усиленная выработка адреналина. Этот гормон сужает сосуды головного мозга на часы или дни, не позволяя им реагировать на сосудорасширяющие препараты. Через узкий просвет сосуда нарушается ток крови и доставка питательных веществ к головному мозгу. Возникающее голодание дает о себе знать сильнейшими головными болями. Фактором, провоцирующим адреналиновую атаку на сосудистую стенку, становится нервное перенапряжение.

Мигрень поражает как отличников, так и лентяев. Первые платят головной болью за излишне развитое чувство ответственности и неправильно организованный рабочий день. Вторые страдают из-за чрезмерного увлечения телевизором и компьютером. Часто возникающие стрессы, отрицательные эмоции в школе или дома, некоторые продукты питания могут стать причиной мигренозной атаки. Источником мигрени, например, являются красящие вещества, содержащиеся в консервах, сладких газированных напитках и во многих продуктах быстрого приготовления.

Дети, становящиеся мишенями мигрени, излишне эмоциональны, возбудимы, обидчивы, нетерпимы к чужим ошибкам. Вместе с тем они пытливы и постоянно активны. С трудом могут расслабиться, независимо от того, в

Источник

Форма поиска

Мигрень у детей

Международное общество борьбы с головной болью определяет мигрень как наследственное заболевание (подробнее здесь ). В подавляющем количестве случаев мигрень начинает развиваться в подростковом возрасте, но в последнее время отмечается нередкое начало болезни у детей пяти-шести лет.

Правильный своевременный диагноз ставится только в 48 процентах случаев этого заболевания, так что родителям следует самим быть предельно внимательными, если ребенок жалуется на сильные головные боли.

На что надо обращать внимание

Мигрень у детей нельзя определить с помощью измерения температуры или артериального давления – во время приступа они остаются в норме. Не показывают каких-то отклонений и результаты анализов, не выявляет изменений со стороны органов и систем углубленный осмотр. Болезнь ловко маскируется маской общего недомогания. Наблюдая за ребенком во время головной боли, вы можете быть уверены, что она вызвана мигренью, если:

Среди лекарственных средств эффективными считаются препараты содержащие триптаны, о них вы можете прочитать по этой ссылке - http://www.neuroplus.ru/bolezni/migren-golovnaya-bol/triptany-preparaty-ot-migreni.html.

Причины детской мигрени

Настоящий монстр для детского здоровья и одна из основных причин «омоложения» болезни - компьютерные игры. Вкупе с просмотром телевизионных «ужастиков» время проведения детей перед экранами достигает более шести часов в сутки. При такой нагрузке даже здоровая нервная система взрослого человека будет подвержена опасности приступов головной боли.

сильно болит голова как снять боль
Головная боль является одним из самых неприятных симптомов, нет ничего хуже, когда трещит и раскалывает голова, такое состояние сказывается на нашем настроении и работоспособности. В таких случаях, думаешь только о то

К мигрени может также привести стрессовая обстановка в семье. Родителям, которые любят выяснять свои отношения на повышенных тонах, следует помнить, что для детей это может быть нервной травмой. Надо чаще говорить со своим чадом о его делах в школе, там зачастую также поджидают ст

Источник

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

упражнения что бы снять головную боль
Головные боли бывают даже у здоровых людей – например, из-за переутомления. Но в наше время совершенно здоровые люди – редкость, а постоянными или часто повторяющимися головными болями страдает более 1/6 населения Земл

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

Мигрень у детей

Мигрень представляет собой одно из наиболее распространенных церебральных расстройств. Оно проявляется в виде систематически повторяющихся приступов головной боли, продолжительность которых может достигать нескольких дней. От них страдают люди всех возрастов. В последнее время все чаще диагностируется мигрень у детей. В большинстве случаев первые приступы возникают в подростковом возрасте, однако нередко отмечается начало болезни уже в пять-шесть лет. По данным статистики, две трети маленьких пациентов унаследовали этот недуг от родителей.

Причины болезни

На сегодняшний день многие специалисты работают над проблемой мигрени у детей. Лечение недуга отличается определенной сложностью, поскольку достоверно не установлена его этиология. Медики выделяют лишь несколько самых распространенных факторов, воздействие которых приводит к нестерпимым головным болям у ребенка. К ним относятся:

Также спровоцировать приступы мигрени у детей может резкая и частая смена климатических условий и часовых поясов. Дело в том, что на неокрепший организм ребенка, а в частности на сосудистую систему, такие перепады оказывают негативное воздействие и тем самым провоцируют сильные головные боли.

Еще в медицинской практике имеют место случаи, когда мигрень развивалась у детей на фоне аллергических реакций на определенные продукты питания, содержащие тирамин. Особенно высок риск возникновения заболевания, если их в рационе очень много. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, сколько кофеина, шоколада и продуктов с пищевыми добавками употребляет ребенок, чтобы снизить вероятность развития у него приступов головной боли.

Какой врач лечит мигрень у детей?

Ребенок, страдающий от приступов сильной головной боли, не может вести активный образ жизни. Каждый период обострения мигрени изматывает маленького пациента.

Источник