при постоянных головных болях

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 968

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.

Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.

Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть раз

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

голова кружится болей нет
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

много сладкого болит голова
Хорошая осанка, действительно, важна для здоровья. Однако это вовсе не значит, что спина должна быть идеально ровной. Чтобы спина амортизировала при ходьбе, человеку необходимы естественные изгибы позвоночника. К сожа

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник

Что делать при постоянных головных болях?

В этой статье мы поговорим про постоянную головную боль, с чем она связана, по каким причинам возникает, какую продолжительность имеет, в каком возрасте люди подверженные постоянным приступам, какие методы лечения существуют и многое другое.

Головные боли могут носить постоянный или периодический характер. При этом приступ может ощущаться во всей голове или одной из ее частей, также неприятные ощущения могут периодически перемещаться.

Общие сведения

Интенсивность приступа также может меняться. Боль то усиливается, то утихает. При любых приступах головной боли рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

По статистике около семидесяти процентов всего населения страдает от приступов головной боли. Около восьмидесяти процентов испытывают периодические головные боли.

В основном с этой проблемой сталкиваются жители больших городов, у которых жизненный ритм очень напряженный и среди них большой процент офисных работников, которые много времени проводят в помещении за компьютером.

Чаще всего головная боль свидетельствует о сбоях в работе какого-то органа или целой системы организма человека. С проявлением таких болевых ощущений знакомы все. Приступ может проявляться каждый раз по разному и длиться определенный период времени.

Зачастую это происходит от перенапряжения, переутомления, вследствие депрессии — в девяносто пяти процентах. Только пять процентов приступов головной боли говорят о серьезных проблемах со здоровьем и нарушением работы центральной нервной системы. Но частые приступы головной боли вносят дискомфорт в жизнь любого человека.

Происходят определенные ограничения в привычном образе жизни. Человек не может вести активный образ жизни, заниматься спортом, а в определенные моменты даже посещать работу.

Посто

Источник