в голове волнами проходит боль

Типичные ошибки больного гриппом

Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но самый известный — это вирус гриппа, который врачи и биологи выделяют из всей остальной «компании» за множество самостоятельных видов, изменчивость и характерное протекание заболевания. Так как же отличить грипп от остальных вирусов?

Во-вторых, лихорадка и озноб при обычной простуде уступают место другим неприятным симптомам, таким как заложенность носа и боль в горле. Температура редко бывает выше 38,5. При гриппе все наоборот: температура всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40. А вот обычные простудные симптомы выражены слабо. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

В-третьих, при гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это характерные симптомы гриппа.

Как часто, несмотря на поднимающуюся температуру, слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. Помните: первые часы заболевания &

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и методы лечения цефалгии напряжения

Вряд ли найдется человек, не испытавший болей, сконцентрированных в черепе. Видов цефалгии (или головной боли) выявлено много. Монотонная сжимающая хроническая головная боль напряжения сосредотачивается в затылочной части, отдает в лоб, виски, шею, плечи. У большинства населения расстройство начинается в молодости. Реже с ним сталкиваются люди, достигнувшие 50 лет. Каковы признаки и причины недуга? Чем можно вылечиться и как его избежать?

Признаки расстройства

Боль напряжения отличается от других типов цефалгии симптомами, патогенезом, клинической картиной. Больной постоянно испытывает тупую боль в голове с одной или двух сторон. Неприятные ощущения сопровождаются вялостью, слабостью, нервозностью, потерей аппетита. Голову словно сдавливают тисками или обручем. Даже прикосновение, расчесывание, дуновение ветра усиливает болевой синдром.

В голове возникает тяжесть, с которой человек потихоньку свыкается. Боли умеренные, поэтому он пытается бороться с ними самостоятельно, не обращаясь в больницу.

Головная боль напряжения (ГБН) носит односторонний или двухсторонний характер, с переходящими болевыми ощущениями ото лба к темени.

Самочувствие при цефалгии напряжения немного ухудшается, но человек может работать и заниматься привычными делами, не обращая внимания на боль.

Формы и виды ГБН

Головная боль напряжения делится на эпизодическую форму (частую и нечастую) и хроническую. При нечастой цефалгии эпизодического характера приступы способны досаждать человеку несколько дней. Если сложить дни, во время которых ощущался болевой синдром, число не превысит 15 в месяц.

Если за 2 месяца чувствовалось около 12-15 прис

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Симптомы болезни - боли в голове

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Клиника боли в голове: локализуется от уровня орбит до подзатылочной области. В широком смысле это понятие включает также и лицевые боли. Анатомические образования, с которыми чаще всего связано развитие головной боли, - сосуды артериального круга большого мозга, венозные пазухи, базальные отделы твердой мозговой оболочки, V, IX, Х черепные нервы и три верхних шейных корешка; болевыми рецепторами богаты все ткани скальпа.

- Частые боли в голове. Основными причинами их являются болезни сосудов (гипертония, височный артериит, атеросклероз сосудов головного мозга), остеохондроз позвоночника, болезни глаз (глаукома), зубов, мигрень.

- Боли в голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Характерны для феохромоцитомы, гипертонии, из заболеваний нервной системы – для мигрени и повышенного внутричерепного давления. Повышенное внутричерепное давление может быть при гипертонии, кровоизлияниях в мозг, опухолях головного мозга.

- Боли в голове, сопровождающиеся нарушениями зрения (мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения) и/или светобоязнью. Характерны для гипертонии, мигрени.

Повторяющиеся боли в голове с одной стороны лица, очень сильные, приступами. Характерны для неврита тройничного нерва – воспаления ветвей одного из черепно-мозговых нервов, благодаря которым имеется чувствительность на лице, осуществляется движение мышц лица.

- Ноющая боль в голове. Монотонная, сдавливающая, распространяется по всей голове, часто захватывая и виски. Встречается чаще всего – ею страдают до 60% людей.

болит глаз изнутри при мигрени
Появление болезненных ощущений изнутри глаза часто вызывает беспокойство. Боль различного характера внутри глазного яблока возникает вследствие разнообразных причин.

Зрительный анализатор человека имеет сложн

Рекоменду

Источник

В народе бытует устоявшееся мнение, что головные боли бывают исключительно "от сосудов". Каждый второй человек, который приходит ко мне с жалобами на головные боли, торопится показать результаты УЗДГ БЦС (это еще ничего, потому что тут много полезной информации можно выцепить) и РЭГ.

По рэоэнцефалограмме выясняется, что у 100% испытуемых затруднен венозный отток в волосистой части головы, и почему-то именно в этом они видят причину своих бед. Попадаются также любители ЭхоЭГ - что там можно выявить у человека, кроме разве кровоизлияния на половину полушария (но вряд ли тогда пациент своими ногами дойдет на это обследование), я не знаю, да и мои пациенты - тем более.

Сосуды - штука для врача очень удобная. Черт их там разберет, эти сосуды. Кардиологи говорят, что к 25 годам каждый становится обладателем атеросклеротических бляшек в артериях, и дальше это дело только прогрессирует. Все неплохо наслышаны о гипертонии, а кому-то даже "посчастливилось" словить гипертонический криз - и ту головную боль с давлением на глаза, тошнотой и другими радостями жизни забыть тяжело. Это становится причиной того, что сосудам ошибочно придается решающее значение в головных болях.

Отсюда, наверное, и навязчивое стремление эти сосуды полечить. Не раз и не два ко мне приходили пациенты с мигренями, головными болями напряжения и даже головными болями на фоне опухолей мозга, которые нарушали ликвородинамику. Все они исправно кололи себе в зад мексидол, а когда становилось совсем невмоготу - принимались за аспирин и другие нестероидные противовоспалительные.

Еще с толку здорово сбивает общеизвестный факт, что вещество мозга не имеет болевых рецепторов, а потому болеть там нечему. Кроме сосудов, которые, как раз, болевые рецепторы имеют в достаточном количестве.

утром головные боли форум
Часто болит голова, врач говорит - никакие таблетки беременным пить нельзя. А я иногда еле хожу, прям до ощущения тошноты головная боль... Как с ней справится без таблеток??

Какой срок у тебя? Причины могут быть разными

Почему-то забывается, что есть еще мозговые оболочки, тройничный нерв, мышцы и нервные корешки.

Источник

Давящая боль головы за ухом

Давящая головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Давящая головная боль терзает многих людей, вызывая неприятные ощущения в разных участках головы. Она может появиться в темени, затылке, висках или области лба, периодически давить на глаза. Чаще всего недомоганию сопутствует депрессия, угнетенное состояние, изменение внутричерепного давления. Начинать лечение следует с выявления причины возникновения ноющей боли, исключив серьезные заболевания.

Невралгические. Возникают из-за защемления затылочного или тройничного нерва. Концентрируются на затылке, могут появляться в теменной области, висках.

Сосудистые. Появляются из-за патологии сосудов головного мозга, характеризуются ноющими ощущениями в висках, области лба и макушки. Пациенты обычно жалуются, что боль давит на глаза, уши, не проходит несколько часов.

Ликвородинамические. Их причины: изменения внутричерепного давления. Повышение или понижение давления внутри черепа вызывает появление давящих ощущений в висках, затылке. Многие пациенты жалуются, что боль отдает в глаза, появляется легкая тошнота и головокружение.

Инфекционно-токсические. Связаны с интоксикацией организма продуктами распада, сопровождаются симптомами простуды или ОРВИ. Чаще всего причины кроются в инфицировании различными микроорганизмами, вирусами. Основной признак: тошнота и последующая рвота из-за отравления.

Напряжения. Возникают после сильного напряжения мышц челюсти, шеи, скальпа, концентрируются в области лба, висках и затылке. Часто вместе с болью появляется легкая тошнота, болят глаза, чувствуется звон в ушах.

Лечение любого вида длится долго, у каждой разновидности имеются свои особенности развития и механизмы проявления. Длительность приступов может составлять от нескольких часов до 4–7 дней.

Давящую боль легко отличить от других

Источник