как вылечить головную боль при неврозе

Головная боль при неврозах

Головная боль является весьма частым симптомом при неврозах. По нашим данным, на головную боль жалуются 58 % больных неврозами, в частности, 60,2 % лиц, страдающих неврастенией, и 64,3 % — истерией. В качестве основной жалобы головная боль выступает у 10 % больных неврастенией и 7 % истерией. Относительно реже этот симптом отмечается при неврозе навязчивых состояний.

По образному выражению W. Schulte (1955), «каждый больной страдает собственной головной болью». Если это справедливо для головных болей вообще, то тем более верно в случаях невротических цефалгий, сложность дифференциальной диагностики которых обусловлена многообразием их патофизиологических механизмов.

Нами для клинико-терапевтических целей предложена следующая классификация невротических головных болей: 1) головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов; 2) головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов; 3) головная боль без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений (типа психалгии). Основанием для этой классификации явились данные, полученные при многостороннем обследовании 450 больных, находившихся на лечении в клинике неврозов по поводу упорного цефалгического синдрома.

В клинике неврозов чаще встречаются больные, страдающие головной болью с преимущественным участием нервно-мышечных и нервно-сосудистых механизмов. При различных формах неврозов наблюдаются все три типа головной боли. Можно лишь отметить, что мышечная и сосудистая головная боль относительно чаще встречается у больных неврастенией, а типа психалгии — у больных истерией.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов. Этот тип головной боли проявляется ощущением внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове,

Источник

Как вылечить невроз самостоятельно? Советы и рекомендации врачей

На сегодняшний день, согласно статистике, неврозами страдает каждый третий. Эпоха стрессов и конфликтов оставляет заметный след на нашей психике, вынуждая нас адаптироваться к сложившимся условиям. Не каждый человек может позволить себе обратиться за помощью к специалистам и причин тому великое множество. Однако если невроз не лечить вовсе, это негативно сказывается на всём организме в целом. На начальных стадиях невротические расстройства довольно легко и быстро лечатся. В этой статье мы поговорим о том, как лечить невроз самостоятельно.

Психологический подход к лечению неврозов

Существует ряд психологических методик для лечения неврозов, которые человек с лёгкостью может освоить сам и излечиться на ранних стадиях заболевания. Рассмотрим следующие психотерапевтические методы борьбы с невротическими состояниями:

Метод релаксации заключается в полном расслаблении мыслей и тела. Необходимо сесть в удобную позу, закрыть глаза и сделать несколько медленных вдохов и выдохов. Дышать следует полной грудью, представляя, как воздух циркулирует по всему телу. Далее нужно представить красивый пейзаж (например, как вы отдыхаете на берегу океана) и находиться в нём как можно дольше, не забывая при этом делать дыхательные упражнения. Джанет Рейнуотер предлагает невротикам представить себя в виде цветка, меняющего цвет. После нескольких минут медитации необходимо сделать глубоких вдох и, выдыхая, открыть глаза. Свои впечатления желательно записать на листке бумаги, либо завести специальный дневник. Многих людей волнует вопрос: как избавиться от невроза самостоятельно, не посещая психотерапевтов и не высиживать долгие очереди к врачу. Методы релаксации и медитации достаточно легки в своём понимании и освоить их не составит особого труда. Аутогенная тренировка заключается в расслаблен

Источник

Эффективные препараты при лечении невроза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Медикаментозное лечение невроза применяется в сочетании с сеансами психотерапии. Раньше неврозы лечились исключительно лекарствами, которые только на время снимали некоторые симптомы.

1 Медикаментозная терапия

Невроз представляет собой психическое расстройство, которое сопровождается страхом, тревогой, различными фобиями, бессонницей, напряжением и паникой. Иногда больные для "защиты" совершают ряд одинаковых действий или ритуалов. Например, некоторые пациенты постоянно моют руки из-за страха чем-то заразиться, другие не могут мыться в ванной, она им кажется грязной даже после тщательной дезинфекции. Есть и те, кто не может принимать пищу в общественных местах, общаться в кругу друзей, ходить в туалет вне своего дома.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Оказавшись в таком положении, человек чувствует себя пленником в собственной квартире. Но кроме таких проявлений часто невроз сопровождается телесными проявлениями, а именно:

Не всегда психотерапевт в ходе работы с пациентом может устранить эти проявления только психотерапевтическими сеансами. Особенно это касается тех пациентов, у кого болезнь в запущенном состоянии. Также на фоне психологических проблем, длящихся годами, развивается депрессия. В таких случаях назначают антидепрессанты и транквилизаторы.

2 Группа лекарств, применяемых при недуге

Если заболевание находится в запущенном состоянии, врачи могут назначать препараты, которые условно делятся на четыре группы:

Антидепрессанты совреме

Источник

Боли при неврозах

Неврозы очень часто нарушают душевное состояние человека, и конечно, сопровождаются массой неприятных ощущений. В таком случае человек жалуется на различные недомогания, он начинает испытывать боли, которые локализуются в любой части тела. Но возможности современной медицины позволяют лечить заболевание, при этом, основным условием для этого является сотрудничество пациента и врача. Разумеется, было бы лучше не допускать до состояния, в котором возникает невроз. Но для этого следует соблюдать определенные правила. Но прежде нужно выяснить для себя, чем на самом деле является данное заболевание, и правильно ли его себе представляем.

Как считают современные ученые, невроз является значительным нарушением здоровья, препятствующим приспособлению и адаптации организма к условиям определенной среды. При этом человек начинает воспринимать действительность искаженно, что ведет за собой заболевания нервной системы. У больного теряется работоспособность, нет ощущения радости жизни, исчезает стремление к целенаправленной деятельности, и при этом беспокоят болезненные ощущения. Нередко человека преследуют головные боли, многие при неврозах жалуются на боли в сердце, других органах. Хотя это может показаться странным, но причиной подобных неопределенных болей всегда является невроз.

Несмотря на то, что проявления невроза довольно многолики, существуют признаки, являющие типичными для данного заболевания. Известно, что для здорового человека несвойственно постоянное проявление раздражительности, бесконечные жалобы, невозможность сосредоточиться, усиленное сердцебиение, тремор, состояние тревожности. Боли при неврозах неопределенного характера часто принимаются за заболевания сердца, и других органов. Пациент практически ходит из одного кабинета в другой, лечится, проводит бесконечную диагностику, пока, наконец, не попаде

Источник

Если вы против любых лекарственных средств, или у вас их просто нет, вам будет полезно узнать, как избавиться от головной боли без лекарств. Существует много полезных средств, альтернативных способов лечения и профилактических мер, которые вы можете попробовать для того, чтобы избавиться от головной боли или мигрени. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Шаги

Отправляйтесь на прогулку. Прогулка и свежий воздух могут чудесным образом помочь при головной боли, особенно если она вызвана стрессом или слишком длительным сидением за компьютером. Пойдите в тихое место, глубоко дышите и очистите свой разум. Вы забудете о головной боли очень быстро.

По возможности отправляйтесь на природу. Тихая проселочная дорога или уединенный песчаный пляж идеально подойдут, но если вы застряли в городе, то сходите в ближайший парк.

Если хотите, можете совершить легкую пробежку. Исследования показали, что аэробные упражнения уменьшают интенсивность боли, а регулярные физические упражнения снижают их частоту.

Приложите лед. Чтобы уменьшить пульсацию в голове, попробуйте приложить пакет со льдом ко лбу или задней части шеи. Охлаждающий эффект льда поможет расслабить мышцы и снять боль.

Примите расслабляющую ванну или душ. Головные боли, вызванные стрессом или напряжением, часто можно уменьшить, просто расслабившись. Горячая ванна с успокаивающим ароматом эфирных масел творит чудеса, но даже быстрый душ может смыть накопившийся за день стресс.

Сделайте массаж головы. Большими и указательными пальцами мягко надавливайте на ту часть головы, которая болит, будь то виски, лоб, макушка головы или основание черепа. Массируйте голову в течение 10-15 секунд или дольше вращательными движениями с легким нажимом.

что можно снять головную боль у ребенка
Головные боли у ребёнка 11 лет могут случаться достаточно часто. Происходит это по разным причинам. О том, что провоцирует головную боль у детей, и как бороться с таким состоянием, мы поговорим далее.

Как это ни странн

Вы можете попросить свою вторую половинку, друга или члена семьи помассировать вам голову, шею или спин

Источник

Невроз Лечение невроза у детей и взрослых

Nav view search

Головная боль. Невроз.

Головная боль при неврозе

Невроз представляет собой временное нарушение нервной системы, которое возникает в результате влияния острых или длительных психотравмирующих факторов. При этом не последнюю роль играют переутомление,  усталость, а также перенесенные тяжелые заболевания, воздействие радиации и пр. Также у больных неврозами головная боль может возникнуть из-за волнений, неудовлетворенности чем-либо. Чаще всего голова болит у молодых людей на фоне других невротических проявлений.

Головная боль – это одна из самых частых жалоб, встречающихся у больных с неврозами. И описывается эта боль по-разному: может быть ощущение, что давит голову, а бывает, что очень сильно болит голова, просто «разрывается от боли». Очень часто больные неврозом жалуются, что у них тяжелая голова, и эта тяжесть в голове не проходит даже после отдыха и сна. Людей мучает несильная, постоянная головная боль, которая в течение дня может меняться – усиливаться или уменьшаться. Болит голова при неврозе, как правило, вследствие психоэмоционального напряжения, причем боль ослабевает после отдыха или расслабления, а также при отвлечении от мысли, которая связана с головной болью.

Головная боль при неврозе – это боль, на которую жалуются 58% больных неврозами, из которых 60,2 % людей, страдают неврастенией, и 64,3 % — истерией. Причем из всех, у кого есть невроз, болит голова  у 10 % больных неврастенией и у 7 % больных истерией. Реже головные боли мучают людей, страдающих неврозом навязчивых состояний.

боль усиливается при наклоне головы вперед
Боли в шее — очень распространенное явление и проявляются более чем у 10% населения планеты. У кого-то они постоянные, связанные с хроническими заболеваниями, но чаще всего проявляются в результате нарушений в ременног

При неврастении больного мучает жгучая, тянущая, давящая, острая головная боль, которая локализуется в различных областях головы (болит затылок, болит лоб, а также темя, болят виски), к тому же боль в голове усиливается при

Источник

Головная боль: лечение

Головная боль – это неотъемлемая часть жизни современного человека. Перенапряжение, быстрый темп жизни, стресс, нежелание тратить время и силы на заботу о своем здоровье – все эти факторы в совокупности нередко провоцируют возникновение неприятных, болезненных ощущений в голове. По статистике, около 80% людей, проживающих в развитых странах, регулярно жалуются на подобные болевые проявления. Но, несмотря на это, половина из них не считают лечение головных болей обязательным, предпочитая самостоятельно справляться с ними при помощи безрецептурных анальгетиков.

Головная боль является одной из важнейших проблем, к лечению которой необходимо относиться ответственно. Важно помнить, что нельзя каждый раз при ее возникновении начинать бездумно пить таблетки, так как в результате вы не только избавитесь от болевого синдрома, но и приобретете множество других заболеваний: от аллергий на медикаменты до патологий внутренних органов. Однако, большинство людей все же предпочитают сразу пить таблетки, если болит голова (судя по опросу, проведенного нашим сайтом).

Так что же делать при головной боли? — поинтересуетесь вы. С целью помочь найти ответ на данный вопрос был создан наш сайт, в соответствующих разделах которого содержится информация о различных способах лечения головной боли.

Связь причин и лечения головной боли

Немного теории. На данный момент существует несколько форм головной боли, каждая из которых может быть вызвана каким-либо заболеванием или же, наоборот, являться самостоятельной болезнью. В зависимости от причины все болезненные ощущения в голове подразделяются на:

Первичные боли. Они представляют собой независимые заболевания, такие как, например, мигрень. Первичные головные боли наблюдаются в 90% случаев жалоб пациентов на регулярные болевые проявления.

Вторичные боли.

Источник