головная боль данные воз

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Нурофен — Головная боль? Не нужно терпеть!

Пожалуй, крайне сложно найти человека, которому незнакомо ощущение боли в голове. Действительно, в наше непростое время, когда стрессы подстерегают на каждом шагу, многие из нас становятся ее жертвой. Тем более, что за последние несколько десятков лет распространенность этого неприятного симптома увеличилась (Stovner L.J., Andree C., 2010 ). Следует отметить, что головная боль может быть вызвана различными причинами, в зависимости от которых отличаются ее характер и интенсивность. Однако какой бы ни была головная боль и какие бы причины ее не вызывали, она остается фактором, способным как минимум испортить настроение и разладить рабочий процесс. Но головную боль вовсе не обязательно терпеть! Что же может посоветовать в этой ситуации провизор?

Головная боль очень распространенный симптом. Так, по данным ВОЗ, в течение года хотя бы один приступ головной боли напряжения отмечали 80% населения Европы, а мигрень — 14,9%. Интересно, что у представительниц прекрасного пола голова болит гораздо чаще, чем у мужчин (Manzoni G.C., Stovner L.J., 2010). Таким образом, примерно каждый второй человек хотя бы раз в год испытывает головную боль. И приходит с этой проблемой…

Как свидетельствуют исследования среди пациентов страдающих головной болью велика доля тех, кто прибегает к самолечению. Распространенность самолечения варьирует как в зависимости от региона, достигая в некоторых странах 89% (Naito Y. et al., 2009; Shehnaz S.I. et al., 2013), так и в зависимости от возраста пациента. Например, 43–51% подростков хотя бы раз в течение 1 месяца использовали анальгетики и почти 80% пациентов пожилого возраста как минимум один раз в год прибегают к обезболивающему самолечению при головной боли (Lagerlоv P. et al., 2009; Бронштейн А.С., Ривкин В.Л., 2001). В этом контексте фармацевтическая опека приобретает

Источник

Центр СМИ

Головные боли

По оценкам, на протяжении последнего года, почти половина взрослых людей испытывали головную боль, по меньшей мере, один раз.

Регулярные головные боли ассоциируются с личным и общественным бременем боли, инвалидностью, сниженным качеством жизни и финансовыми расходами.

Регулярные головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. Головная боль — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Головная боль может также быть вызвана другими причинами или быть вторичной по отношению к длинному перечню других состояний: например, головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств.

По оценкам, на глобальном уровне распространенность среди взрослых людей головной боли (с клиническими проявлениями, по меньшей мере, один раз на протяжении последнего года) составляет около 50%. От половины до трех четвертей людей в возрасте 18-65 лет в мире имели головную боль на протяжении последнего года, и более 30% из этих людей сообщали о мигрени. 1,7 – 4% взрослого населения мира страдает от головной боли, продолжающейся 15 или более дней ежемесячно. Несмотря на различия по регионам, головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.

Головная боль не только мучительна, она также лишает человека возможностей нормально функционировать. В Глобальном исследовании бремени болезней, результаты которого обновлены в 2013 году, мигрень занимат шестое место среди причин, связанных с годами утраченных в результате инвалидности (YLD). Головные боли в целом занимают третье место среди таких причин.

Головные боли являются о

Источник

По данным термографии, особенно в период присту­па, обнаруживаются очаги гипотермии на лице, совпада­ющие с проекцией боли (более 70% случаев); у больных с панической формой мигрени часто обнаруживаются участки гипотермии в области кистей рук, иногда по ти­пу «перчаток». На реоэнцефалограмме (РЭГ) во время приступа практически отражаются все его фазы: вазо-констрикция, затем вазодилатация, гипотензия артерий и вен, выраженные затруднения артериального и веноз­ного кровотока, максимально представленные на сторо­не боли. В межприступном периоде на РЭГ сонных и по­звоночных артерий у 85% больных отмечаются дистони-ческие явления, иногда асимметрия кровенаполнения полушарий мозга, затруднения венозного оттока

При М-Эхо-исследовании в большинстве случаев не обнаруживается Значительных отклонений ни во время, ни в межприступном периоде. У '/

больных регистриру­ют «плоские» (десинхронные) ЭЭГ либо дизритмичес-кие проявления. Описывают наличие низкоамплитудных медленных волн, билатерально-синхронных пароксиз­мов, что указывает на дисфункцию мезэнцефально-ги-поталамических структур. В некоторых случаях отмечено незначительное расширение желудочковой системы при регистрации М-Эхо-сигналов. Проведенные нами фоно­вые полиграфические исследования позволили выявить достоверное уменьшение общей продолжительности сна, при этом 42% больных предъявляли жалобы на наруше­ние сна: трудность засыпания, частые или ранние про­буждения после сна, а также увеличение времени засы­пания, количества бодрствования в период сна, коли­чество движений во сне. У ряда больных отмечались сим­птомы, косвенно свидетельствующие о возможности наличия апноэ во сне (наличие храпа, дневной сонли­вости, утренних головных болей немигренозного харак­тера, «остановка дыхания во сне» со слов окружающих). В структуре ночного сна отмечалось достоверное умень­шение II стадии как в абсолютных, так и в

Источник

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

За последние столетие головная боль укрепила свои позиции и является самой частой причиной обращения к врачам. По данным Воз 90% всего человечества в той или иной степени страдают головными болям. Каждый справляется с этой проблемой по своему: иногда удаётся самостоятельно купировать приступ боли, иногда необходима помощь врачей. Но зачастую, те, кто получают лечение, не удовлетворены его результатом. Что делать и куда обращаться в этом случаи?

Ассоциация головной боли - это сообщество, посвященное людям, живущим с головной болью, где пациенты с этим заболеванием могут связываться, делится опытом и консультироваться с экспертами. Ассоциация сотрудничает с отечественными и международными специалистами по головной боли, входит во всемирный альянс головной боли и европейскую федерацию по головной боли.

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Директор Института Междисциплинарной медицины

Предоставление возможности получать консультации у экспертов международного уровня по головной боли и проходить обследования в ведущих специализированных клиниках по головной боли.

Организация семинаров, вебинаров, круглых столов, школ и других обучающих мероприятий для обмена опытом между членами Ассоциации.

Д.м.н., профессор кафедры интегративной медицины. Института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Александра Вейна

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии.

болит голова и сильно бьется сердце слабость
Стоит ли волноваться, если возникает внезапное головокружение, учащённое сердцебиение и непонятная слабость? Обычно такие симптомы быстро исчезают и для здоровья опасности не представляют. Наиболее частым и безобидн

Д.м.н.,невролог-цефалголо,

Источник
мигрень оливер сакс читать
АСТ "Мигрень" - сборник "клинических" рассказов Сакса, описывающих реальные истории его пациентов. Наибольший интерес в них представляют не сугубо медицинские подробности (которых в сборнике на удивление мало), а собств

Источник

Головная боль

Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC), совместное обследование Всемирной организации здравоохранения с участием большого числа стран

международного отчета ВОЗ по результатам обследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья, опубликованного в 2016 г. Группы HBSC представили дезагрегированные данные по Бельгии, Соединенному Королевству и Дании. Данные по Бельгии представлены как Бельгия (Фландрия – на фламандском языке) и Бельгия (Валлония – на французском языке). Данные по Соединенному Королевству представлены как Англия, Шотландия и Уэльс. Данные по Гренландии представлены отдельно от данных по Дании.

Представлены усредненные данные HBSC, основанные на использовании равного весового коэффициента для всех регионов, независимо от различий в размере полученной выборки или численности населения страны. Помечены страны, где отмечалось значимое гендерное различие в распространенности.

Исследовательская сеть HBSC - это международный альянс научных работников, сотрудничающих в рамках проведения обследования школьников из различных стран: Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC). HBSC занимается сбором данных о здоровье и благополучии, социальных условиях и поведении 11-, 13- и 15-летних мальчиков и девочек раз в четыре года. Эти годы знаменуют собой период роста самостоятельности, что может повлиять на их здоровье и поведение в контексте здоровья. Исследование HBSC как таковое является продуктом деятельности ориентированных на изучение определенной тематики групп, сообща разрабатывающих концептуальные основы исследования, определяющих вопросы, подлежащие научному изучению, устанавливающих методы работы и параметры количественной оценки и осуществляющих анализ данных и распространение результатов.

Сеть HBSC способствует обеспечению все большей пр

Источник