причины постоянных головокружений и болей в голове

Какие могут быть причины постоянных головных болей и головокружений?

Основной ошибкой большинства людей, страдающим этим недугом, является переоценка своих возможностей и посредственное отношение к появившимся признакам. В век, когда любая информация является достоянием всего мира, многие начинают ставить себе диагнозы, основываясь на непрофессиональных источниках, в частности прессы и соответствующих интернет – сайтов, а не на показаниях врача. Еще одним из вариантов, побуждающих к действиям самолечения, являются знакомые, получившие профессиональную консультацию в медицинских учреждениях. В первом и во втором случаях необходимо помнить, что каждый человек является индивидуальностью, организм которого по-разному реагирует на, казалось бы, одинаковое воздействие. Да и схожие симптомы зачастую могут быть вызваны разными причинами. В результате чего легко можно усугубить сложившуюся ситуацию и нанести непоправимый вред своему здоровью, путем неквалифицированного вмешательства и самостоятельного воздействия при помощи лекарственных средств. В таком случае неб

Источник

Головокружение тяжесть в голове головная боль

Тяжесть в голове – это довольно часто возникающая проблема. Однако процент обращения к врачу за помощью очень низкий. Человек считает, что проблема не столь серьёзная и скоро пройдет, но это не так. Состояние само по себе, увы, не исчезнет. Тяжесть в голове, головокружение, слабость, болезненные ощущения, должны вызывать беспокойство и немедленное обращение к специалисту. Эти симптомы могут быть проявлением многих заболеваний. Раннее обращение человека за помощью позволит легче и эффективней справиться с заболеванием.

Появление болей в голове чаще всего связывают с изменениями в шейном отделе позвоночника. Ухудшается кровообращение, венозный отток и повышается внутричерепное давление.

Большое количество нервных рецепторов находится в мышечных волокнах и суставах. Они реагируют на движения и изменения положений головы. Многие люди сталкиваются с проблемой остеохондроза. Изменения в костной системе организма – различные деформации, что приводят к сдавливанию межпозвоночных артерий.

Следствие этих процессов – нарушенное кровообращение, кружение головы. Изменение шейных позвонков проявляет повышенным артериальным давлением. Появляется ухудшение координации, заложенность ушей, тяжесть в голове, заторможенность.

Остеохондроз часто сопровождается вертебробазилярным синдромом, ухудшается слух, нарушается координация. Человека беспокоит диплопия, головокружения, появляется чувство вращения комнаты. Икота, приступы тошноты и рвоты – тоже являются признаками этого заболевания. Человек не может двигаться, однако находится в сознании. Проявляется болью в затылочной области, переходящей на височную.

Шейный спондилез вызывает уменьшение амплитуды движений, невозможность поворачивать шею. Появляется постоянная, продолжительная боль, которая переходит на уши.

Повороты гол

Источник

Причины головной боли и сонливости, способы устранения недуга

Присутствие таких недугов, как головная боль и сонливость, может быть симптомами очень опасных болезней. Часто это признаки простудного заболевания, которое сопровождается высокой температурой. После выздоровления боль проходит, сон восстанавливается. К сожалению, нарушение сна и головная боль может возникать по многим другим причинам. В любом случае нужно обратиться за помощью к врачу, который проведёт обследование, определит диагноз и назначит лечение.

Причины, связанные с физиологией

Примерно у 25% больных диагностируют связь головной боли с мигренью. Почти в 70% случаев источником называют наличие нервного напряжения. Всего в 5% выявляют другие заболевания.

Мигреневые головные боли отличаются острой пульсацией, сосредоточенной в области глаз, лобно-височной зоне. Появляется она периодически, часто сразу после пробуждения. Различают сильную головную боль и терпимую. Она может продолжаться непрерывно до трёх суток.

Наиболее типичные сопутствующие признаки мигрени – тошнота, переходящая в рвоту и болезненная реакция на яркий свет и резкие звуки.

Несмотря на всестороннее изучение заболевания, точные причины мигрени до сих пор не были установлены. Однако было выявлено, что головной болью чаще подвержены женщины. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что мигрень – это реакция на гормональные колебания, связанные, например, с менструацией или беременностью.

Основной из них – часто проявляющаяся головная боль. Не придавать ей значения нельзя, так как итогом могут стать тяжёлые осложнения.

Опухоль мозга

В некоторых ситуац

Источник

Головокружение

Головокружение является вторым по распространенности симптомом, с которым к врачу обращаются взрослые люди (на первом месте боли в спине и головные боли ). Причинами головокружения могут быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания внутреннего уха, вестибулярного аппарата, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения, психогенные расстройства и пр. Обычно приступы головокружения сопровождают тошнота, рвота, сильная слабость.

В уточнении причины головокружения может помочь невропатолог. На основании поставленного диагноза назначается лечение, которое включает: использование лекарств от головокружения, выполнение специальных упражнений, предназначенных для тренировки вестибулярного аппарата, соблюдение специальной диеты, а в некоторых случаях - хирургические операции.

Для примера истинного головокружения, не связанного с болезнью, можно рассмотреть головокружение, возникающее после катания на карусели. Если карусель резко остановить, человеку кажется, что окружающие предметы продолжают вращаться вокруг него, как если бы по-прежнему карусель находилась в движении.

Чаще всего возникновение истинного головокружения является симптомом заболеваний человека, связанных с системой контроля равновесия и положения тела в пространстве, в составе которой глаза, вестибулярный аппарат внутреннего уха, чувствительные рецепторы мышц, суставов и костей человека.

Возможно определение головокружения как ощущения нарушенной ориентации тела в пространстве, под чем подразумевается ощущение вращения пациента или окружающих его предметов. Часто под головокружением подразумевают абсолютно различные ощущения: легкая неустойчивость, чувство дурноты, опьянение или же впечатление вращения своего тела или окружающих предметов.

Встречае

Источник

С чем может быть связано ощущение тяжести в голове?

Тяжесть в голове, равно как и ощущение боли – это, однозначно, не заболевание, скорее, это некий неприятный признак или симптом возникновения в организме определенной патологии или временного расстройства здоровья.

Одновременно с этим, тяжесть в голове, слабость, головокружения и головная боль может наблюдаться у людей практически здоровых, просто переутомившихся, перенёсших стресс, не доспавших, реагирующих на изменения погодных условий. Каковы же причины того, что у практически здорового человека может возникать ощущение тяжести, головной боли, слабости и головокружения?

Иногда тяжесть в голове является последствием травмы или скачка артериального давления, а иногда подобная симптоматика может быть связана даже с опухолями мозга.

Тем не менее, при ощущении дискомфорта, боли в голове, слабости и головокружения сразу расстраиваться, однозначно, не следует. Первично, важно постараться проанализировать степень интенсивности проблемы и попытаться понять, с чем именно связана столь неприятная клиническая картина.

С чем могут быть связаны описанные симптомы?

Как мы уже сказали, неприятные дискомфортные ощущения в голове могут свидетельствовать о развитии в организме самых различных заболеваний.

Несмотря на столь обширный список первопричин развития тяжести и боли в голове, паниковать при ощущении малейшего дискомфорта или недомогания не стоит. Практикующие медики поясняют, каждое из вышеописанных заболеваний имеет дополнительную, строго специфическую симптоматику, по которой и, получается, максимально быстро выявить недуг.

К примеру, различного рода инфекционные заболевания органов дыхания помимо тяжести и боли в голове всегда будут сопровождаться симптоматикой сильной интоксикации, кашлем, насморком.

при боли в висках пиво
Спиртные напитки являются одной из наиболее частых причин возникновения у человека головной боли. Похмелье по утрам знакомо многим, кто не умеет контролировать себя и употребляет излишнее количество спиртного. Голов

Инфекции органов слуха, как правило, дополняются бол

Источник
болит по ночам внутри голова
Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный

Источник

Опасна ли постоянная головная боль?

Цефалгия, которая возникает время от времени, способна существенно снизить качество жизни человека, независимо от степени выраженности. Постоянные головные боли – более тревожный и опасный симптом. Он способен возникать не только в результате недосыпа или перенапряжения, но и быть признаком серьезной болезни. Игнорирование явления и попытки самостоятельно справиться с ним с помощью анальгетиков могут привести к обострению ситуации и переходу недуга в хроническую форму. В ряде случаев перманентная цефалгия оказывается предвестником экстренного состояния, например, инсульта.

Причины постоянной головной боли

Цефалгия, которая возникает без нарушения общего состояния человека, зачастую им игнорируется. Многие люди не верят в серьезность «неопасного» симптома и возможность его эффективного лечения. Они привыкают терпеть, используя анальгетики и методы физиотерапии в качестве скорой помощи. В результате чего их здоровье постепенно ухудшается, клиническая картина дополняется. Только после этого они идут к врачу, чтобы выяснить причины постоянной головной боли.

В ряде случаев отсутствие своевременного лечения приводит к развитию заболеваний ЦНС, из-за чего негативные последствия оказываются необратимыми.

У людей, работа которых тесно связано с компьютерами, книгами, микроскопами и разглядыванием мелких деталей, может часто болеть голова. Это связано с постоянным напряжением мышц глазного яблока, пересыханием слизистой из-за редкого моргания, которое приводит к развитию воспаления.

Также причиной цефалгии нередко является отказ от использования очков или ношение неправильно подобранной пары. Ощущения при этом возникают во второй половине дня, они навязчивые и нарастающие. Локализуются в лобной части головы, распространяются на виски. Дополняются слабостью, перепадами настроения, быстрой утом

Источник