что лучше кт или мрт при частых головных болях

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Что лучше и чем отличаются КТ головного мозга от МРТ головного мозга?

Исследование головного мозга для выявления различных патологий и нарушений может производиться на основе различных методов. Наиболее достоверными и безопасными являются такие процедуры, как МРТ и КТ. Кроме того, они неинвазивны. Эти диагностические мероприятия различаются по нескольким параметрам и не являются взаимозаменяемыми. Хотя при проведении как МРТ, так и КТ головного мозга сканируются слои органа для получения изображения, визуализация происходит по-разному: в первом случае используется энергия мощных магнитных полей, во втором — рентгеновское излучение. В этой статье будет детально рассмотрено, чем отличается КТ от МРТ головного мозга.

Принципы и преимущества МРТ

Магнитно-резонансная томография головного мозга – метод визуализации, который подходит для оценки состояния мягких тканей, сосудов, оболочек органа. Он основывается на использовании магнитного поля высокого напряжения. Когда обследуемого помещают в аппарат и подвергают воздействию энергии, в тканях мозга происходит активное передвижение атомов водорода. Эти движения фиксируются томографом, а получаемая информация поступает на монитор в виде четкого изображения. В ходе процедуры не излучаются электромагнитные волны.

МРТ мозга – безопасный метод, который допустимо применять для диагностики заболеваний у детей, а также при беременности, но не ранее, чем во втором триместре. Одним из его преимуществ является возможность получить изображение всех слоев головного мозга без облучения рентгеновскими лучами.

Исследование проводится с помощью высокоточной аппаратуры – МРТ-сканера. Он представляет собой своеобразную капсулу, в которой имеется выдвижной стол для помещения на него обследуемого. В аппарате имеются сканеры, благодаря которым осуществляется прием ответных сигналов от тканей орган

Источник

МРТ или КТ головного мозга что лучше в обследовании

29-03-2014, 22:07 55 336

Исследование области головы производится с целью уточнения поставленного диагноза, базирующегося на определенных симптомах, указывающих на отклонения в работе головного мозга, сосудистой системы кровоснабжения головы, подозрений на новообразования. Так же исследования производятся при сбоях в эндокринной системе – гипофиз расположен в области головного мозга, нарушениях зрения или слуха неясного происхождения.

Основными методами диагностики заболеваний в этой области организма являются магнитно-резонансная или компьютерная томографии (МРТ и КТ). По своему распространению оба этих метода равны, а по развитию модификаций томографов – КТ даже несколько опережает магнитную томографию.

Чтобы понять, чем отличается КТ от МРТ головного мозга необходимо кратко рассмотреть особенности устройства и работы этих приборов.

Базируется работа устройства на взаимодействии атомов водорода тканей организма с мощным магнитным полем постоянного характера и высокого напряжения (до 3 Тл). Но поле само по себе не дает никакой информации, оно только приводит атомы водорода в активное состояние, позволяющее взаимодействовать с переменным электромагнитным полем определенной частоты. Атомы различных тканей реагируют на него по-разному. Это улавливается специальными детекторами и обрабатывается на внутреннем компьютере.

Когда назначается МРТ или КТ головного мозга, что лучше сказать затруднительно по многим причинам. Если руководствоваться вопросами безопасности, то магнитный томограф абсолютно безвреден, и его можно использовать даже для диагностики заболеваний у детей и контроля над развитием плода у беременных, правда, не на первом триместре беременности.

Магнитное поле не воздействует на ткани, только на атомарный водород, не влияющий на общее со

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях?

- Диагностика головной боли строится так, что сначала врач должен отвергнуть все серьезные органические заболевания, которые могут сопровождаться этой болью. Потому что в 6 % случаев головная боль является признаком какой-то серьезной болезни.

Отправив вас на компьютерную томографию, врач хочет убедиться, что у вас нет опухоли мозга. УЗИ сосудов головного мозга покажет состояние артериального русла. Русло с врожденной аномалией однажды может лопнуть и произойдет кровоизлияние. По электроэнцефалограмме можно судить, нет ли у больного склонности к эпилепсии. Если эта склонность есть, надо лечить основное заболевание, тогда пройдут и головные боли.

Часто головные боли бывают при болезнях, которые к голове вообще не имеют никакого отношения, – при астме, при нарушениях в работе кишечно-желудочного тракта… Врач обязательно расспросит, какие еще у вас есть болезни.

Мигренью чаще страдают женщины, и эта болезнь имеет ярко выраженные симптомы. Если у вас не мигрень и головная боль не вызвана вышеперечисленными обстоятельствами, значит, вы страдаете самой распространенной головной болью напряжения.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизве

Источник

Головная боль что лучше кт или мрт

Томография КТ и МРТ при мигрени

головные боли Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

воспаление лимфоузлов на шее головная боль
Затылочные лимфоузлы находятся на задней поверхности шеи и являются частью лимфатической системы человека, состоящей из сети лимфатических узлов и сосудов. Движущаяся по сосудам лимфа очищается лимфатическими узлам

снимок мозга Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и затем резко сужаются

Источник

КТ или МРТ головного мозга: отличие методов диагностики, что лучше выбрать?

Важнейшим органом человеческого организма по праву считается головной мозг. Именно поэтому так важно следить не только за его здоровьем, но и предупреждать возможные заболевания. Для этой цели служат современные методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. МРТ и КТ головного мозга на сегодняшний день доступны, практически в каждом крупном медицинском учреждении.

Когда может понадобиться диагностика?

Сейчас уже редко можно найти человека после 60 лет, который бы хоть раз в жизни не делал КТ или МРТ головного мозга, это связано с тем, что у людей пенсионных лет начинаются изменения организма, чаще всего возрастного характера, связанные с хроническими заболеваниями. Так или иначе, без компьютерной диагностики не обойтись. Обследование необходимо в случаях:

Ранняя диагностика позволяет увидеть определенные изменения на этапе их зарождения. Однако КТ головного мозга и  шейного отдела имеет отличие от МРТ. Проводят процедуры с разными целями, ведь они показывают разные данные, но в особых случаях они могут быть назначены и вместе, друг за другом.

Что выявляет магнитная томография?

МРТ головного мозга проводится на аппарате, который представляет собой закрытую капсулу, куда помещают пациента. На исследуемый орган воздействует магнитное излучение, приводящее в действие атомы в теле, определенным образом выстраивая их. В результате МРТ головы диагност получает информативные послойные снимки головного мозга, которые позволяют увидеть любые изменения мягких тканей, сосудов, артерий.

Магнитная томография совершенно безопасный метод обследования организма, при этом она все же имеет свои противопоказания:

что делать если болит голова и спина
Спина – довольно малоподвижная часть организма. Если руки и ноги можно сравнительно легко тренировать естественным образом, почаще практикуя пешие прогулки или пробежки, а также ношение тяжелых сумок из магазина, то

От МРТ придется отказаться в случае, если пациент носит металлический или электронный прибор, внедренн

Источник

Сравнительная характеристика процедуры МРТ головного мозга и КТ

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Прибегая к компьютерной диагностике, большинство пациентов интересуется, чем отличается МРТ головного мозга от КТ головного мозга, а также какой из этих современных методов обследования окажется самым эффективным и безопасным.

1 Когда нужно задуматься о диагностике

Заболевания и нарушения головного мозга приводят к изменениям работы других внутренних органов и в целом всего организма. К самым распространенным болезням головы относят:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Своевременное обращение к специалисту и прохождение обследования позволят выявить нарушения и устранить их в результате эффективной терапии.

Современные исследования с помощью новейших технологий и компьютерной техники позволяют выявить заболевание на ранней стадии. К одним из распространенных методов таких исследований относится МРТ и КТ. Казалось бы, нет никакого отличия в данных методиках, ведь термин "томография" есть в двух названиях и она показывает изображения исследуемых мягких тканей или отдельных органов. Но опытный медицинский работник опровергнет данную версию.

Если стоит выбор перед МРТ и КТ головного мозга, то утверждать, какая процедура будет лучше, очень сложно. Оба препарата способны дать точную информацию. Только врач по определенным показаниям поможет выбрать подходящую для пациента процедуру. Предпосылками проведения диагностики головы служат:

2 Принцип рабочего процесса при КТ и МРТ

Так в чем разница между диагностиками и как они влияют на организм? КТ

Источник