что делать если болит голова и спина

Болит спина, что делать?

Спина – довольно малоподвижная часть организма. Если руки и ноги можно сравнительно легко тренировать естественным образом, почаще практикуя пешие прогулки или пробежки, а также ношение тяжелых сумок из магазина, то дать надлежащую тренировку спинным мышцам гораздо труднее. В известной шутке утверждается, что простуда, даже если ее не лечить, проходит через две недели. Спину можно лечить годами, причем безуспешно. Оказывается, с жалобами на боли в спине обращаются почти также часто, как в случае ОРВИ. Что делать, если болит спина?

Распространенные причины, из-за которых может болеть в спине

Болезненные ощущения являются всего лишь симптомом того или иного заболевания позвоночника или других органов. Чтобы поставить точный диагноз и назначить верное лечение, требуются различные исследования.

Причиной спинных болей могут быть не только невралгические заболевания, но и связанные с эндокринной системой. К примеру, остеопороз протекает незаметно и нередко жалобы на больную спину - единственный симптом.

Спинные боли наблюдаются в случае плеврита, наличии острого или хронического процесса в легких. Болит в грудной клетке, появляется кашель и одышка, повышается температура..

При остеохондрозе наблюдаются дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание лечат массажем, а также рефлексотерапией. К примеру, используется иглоукалывание.

К какому специалисту обращаться при болях в спине

Если боли все чаще и продолжительнее, необходимо пройти обследование. Наощупь или по Интернету точный диагноз не поставить. Несмотря на это, большинство пациентов, вместо обращения к специалисту ищут ответ в Сети или спрашивают "какую-нибудь мазь" в аптеке.

Вовремя и правильно поставленный диагноз – залог дальнейшего успешного лечения. Если "запустить" некоторые процес

Источник

Почему постоянно болит и кружится голова и что делать при подобных симптомах?

Если болит и кружится голова, что делать? Когда присутствует такой симптом, то существует какая-то причина. Иногда это болезненное состояние привычно. Его даже можно некоторое время игнорировать, хотя головокружение вполне может закончиться обмороком, а боль способна стать нестерпимой.

При травмах головы, гриппах человеку часто свойственно переоценивать свои возможности, что приводит к печальным последствиям. В ситуации с головной болью и головокружением действует принцип: чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на выздоровление. Источник неприятных симптомов — ключ к устранению проблемы раз и навсегда. Правильно поставленный диагноз — залог долголетия. Симптом, когда кружится и болит голова, устранить помогут несколько простых средств. Какие средства выбрать?

Цефалгия и головокружение

Если здоровье в норме, а голова болит и кружится, в чем причина? Головные боли и головокружения при нормальном состоянии здоровья носят ситуативный характер.

Подозревая наличие заболевания, лучше обратиться к врачу. Подготовиться надо к тому, что постановка диагноза потребует дополнительной диагностики.

Что такое боль?

Болью называются сигналы от рецепторов. Поступая в мозг, они интерпретируются как боль. Эти сигналы несут информацию о присутствии опасных для организма раздражителей и выполняют защитную функцию. При определенной силе поступающего импульса возможен болевой шок с временно ограниченной дееспособностью. Болевой порог человека обладает индивидуальными параметрами и основан на химических компонентах в структурах клетки (мембрана). Сила импульса боли, превышающая порог, разрушает цепочки передающих клеток. Любой импульс — химическая реакция на клеточном уровне.

Поскольку при боли из

Источник

Расчет нормы калорий

Что делать если болит спина

Диагнозы «остеохондроз» и «межпозвонковая грыжа» ставят практически всем, кто обратился к врачам с болью в спине. Но на самом деле эти заболевания являются причиной болей в менее чем 15% случаев. 

Чем вызваны боли в спине на самом деле?

В подавляющем большинстве случаев боль в спине вызвана неспецифическими механическими причинами: чаще повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), реже компрессионными переломами при остеопорозе (4%).

С дегенеративными процессами межпозвоночных дисков и соединений, которые в российской терминологии принято называть остеохондрозом, удается как-то связать не более 10% случаев.

Редко, хоть и метко, боль обусловлена выпячиванием = грыжей межпозвоночного диска, сдавливающей нервные корешки; тогда, например, начинает болеть и неметь бедро или голень (ишиас). Такой бедой, называемой вертеброгенной радикулопатией, обусловлены не более 1-3% острых поясничных болей.

Часто приходится сталкиваться с идиопатическими болями безо всякого органического повреждения (в основном психогенной природы).

Совсем редко выявляются специфические причины: инфекции или опухоли (0,8%) или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (1,5-2%).

Вопреки расхожему мнению врожденные искривления осанок (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (< 1%).

Таким образом, чаще всего боль в спине не связана с самим позвоночником, а вызвана надрывом мышечных волокон и связок спины в результате физической перегрузки. Они подолгу не заживают, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль по принципу порочного круга.

Как же избежать некомпетентного лечения и «развода» на

Источник

Болит спина, что делать? Народные средства и советы

Часто в жизни нам приходится заниматься рутиной работой – что-то тяжёлое поднимать, например – делать перестановку мебели в квартире, или работа заставляет прилагать дополнительные физические усилия, что впоследствии оборачивается появлением резких болей в спине. Иногда бывает даже тяжело стоять намести, настолько сильная боль в спине. И вот только тогда мы начинаем думать, чтобы такое сделать, чтобы эту боль облегчить. Тратим много денег на различные мази и гели для натирания поясницы, думая, что они помогут, хотя многие из них – это маркетинговый ход и реклама «супер» продукта, что только положительно влияет на доходы производителя, но не на улучшение состояния человека. Чтобы этого не было, следует заранее её предотвратить, например, позвать на помощь кого-то, чтобы поднять тяжесть было легче, без вреда спине. Но если боль в спине постигла врасплох, тогда используйте наши народные средства и методы.

Как облегчить острый боль в спине?

Существует пару видов болей в спине: острый и хронический. Первый, как правило, появляется внезапно, его прилив настаёт тогда, когда Вы что-то сделали не так – резкие движения или физические нагрузки. А это обусловливается растяжением спинных мышц или деформацией суставов. Этот боль может Вас тревожить несколько дней, но самое приятное то, что Вы сами в этом случае можете себе оказать помощь, для этого читайте несколько действующих наших советов далее.

При появлении острых болей в спине, следует немедленно принять лежачее положение на кровати. За такие действия спина Вам поблагодарит. Хотя это Вам и самим очень захочется сделать. Если через силу заставить себя продолжать двигаться и, самое страшное – давать физические нагрузки, то может быть повторная волна и тогда Вы уже сможете забыть даже про передвижение на ногах. Этими действиями Вы только усугу

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

что лучше кт или мрт при частых головных болях
Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследо

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Что делать, когда болит спина

Боли в пояснице, неправильная осанка, ломота - мало кто может похвастаться полным отсутствием проблем со спиной. Больше, чем недомоганий, у этой части тела только способов их вылечить или хотя бы временно устранить симптомы. Давай разбираться без истерик и по порядку: в чем может быть дело и как действовать дальше.

Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – это начало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.

Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.

Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.

заговор от головной боли на волос
Головная боль способна вывести из себя любого человека. Зачастую она мучает несчастного в течение продолжительного времени, снижая его работоспособность и вызывая агрессивные реакции.

Заговор от головной боли по

Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам малов

Источник

Сильно болит шея и отдает в голову

Боль в шее и голове ощущается, как комплекс ноющих, пульсирующих ощущений в шейном отделе и височной области головы. Часто болевой синдром возникает после утреннего подъема с постели. Каждый второй человек считает, что лучше перенести боль, рассчитывая, что это результат усталости или погодных условий. Глушат боль при помощи анестетических веществ, что не целесообразно. Если болит шея и голова рекомендуется внимательнее присмотреться к симптомам. А вдруг это остеохондроз?

Кто больше подвержен головной боли

С каждым днём больше и больше людей чувствуют сильные боли в шее и голове. Не являются исключением и детки. Прежде всего, сильная боль в шее спровоцирована неправильной организацией рабочего места. Есть профессии, которые имеют все шансы стать источником серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Работники офисов чаще всего подвергаются головным болям, чаще возникает боль в шейном отделе позвоночника. Случается это по причине сидячей работы за ноутбуком, неудобности при сидении и неправильно изогнутом положении позвоночника. В результате, спустя пару часов такой работы начинаются болевые симптомы.

Сюда же можно отнести и шоферов, которые, как и офисные работники, большее количество времени проводят в сидящем положении. Но и те, кто ведут активный образ жизни, тоже подвержены болям. К примеру, люди, которые занимаются большими силовыми физиологическими нагрузками. Зачастую боль, отдающая в голову, беспокоит людей пенсионного возраста. В этом случае имеет место слабое кровообращение головного мозга.

Причины болевого синдрома

При постоянной непрерывной боли в шее и голове рекомендуется обратиться к врачу. Ведь причин появления данного заболевания много. К ним относят следующие заболевания.

Шейный остеохондроз одна из самых частых болезней позвоночника, ко

Источник