признаки боли затылка и шеи

Боли в затылке: узнать причины и избавиться от боли в области затылка

Боль в затылке обладает коварным свойством. Сложно определить, что именно болит: голова или шея. Порой боль в затылке возникает из-за переутомления или недосыпания, что является серьезным поводом для беспокойства. Несмотря на ее кратковременность, она может являться признаком сосудистых нарушений шеи или головы. Постоянная боль в затылке может быть проявлением остеохондроза, спондилеза, спондилолистеза, а также различных аномалий развития сосудов.

Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих состояний:

Нервное напряжение — возникает как результат стресса. Склонностью к этому обладают люди с заболеваниями сосудов головы и шеи.

Перенапряжение в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулём автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилёзэто заболевание позвоночника, возникающее при изменении связок и суставов позвоночника, что вызывает давление на нервные корешки и сосуды. Возникают постоянные или продолжительные боли в затылке, распространяющиеся иногда на уши и глаза. Нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у работников умственного труда).

Шейный остеохондроз — изменение структуры межпозвоночных дисков, сопровождающееся образованием межпозвонковой грыжи. Грыжа может может оказывать давление на структуры спинного мозга и провоцировать боли в затылке, висках и шее. Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возника

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Если разболелись шея и затылок

Многих из нас интересуют причины болей в шее и затылке. Неприятные ощущения часто являются мучительными, у человека полностью нарушается работоспособность. В этой ситуации не нужно себя насиловать, необходимо как можно быстрее выяснить причины боли в шее. В данной статье мы с вами попытаемся разобраться, отчего болит шея и затылок.

 Основные причины болезненных ощущений в затылке и шеи

Настало время компьютерных технологий, люди начали забывать, что такое спорт, активный образ жизни. Утром встают, а голову повернуть тяжело, шея полностью скована. Целый день приходится мучиться от невыносимой боли в позвоночнике. По словам врачей чаще всего шея болит по двум причинам:

Развитие остеохондроза в шейно-затылочной области

Врачи вертебрологи, неврологи, хирурги, травматологи пришли к выводу, когда пациент обращается с симптомом – болит шея и голова, первым делом необходимо исключить заболевание остеохондроз. Патология имеет свои дополнительные признаки:

Часто боли в области шеи возникают у офисных работников, водителей, которым приходится пребывать за рулем слишком долгое время, у компьютерщиков. Возникает вопрос, что делать, если боли в области шеи стали невыносимыми. Ответ прост – необходимо укреплять мышцы шеи. Зачастую причина развития остеохондроза заключаются в сидячем образе жизни, из-за чего у человека наблюдается большое количество заболеваний, потому что нарушается кровообращение.

Неприятные ощущения при остеохондрозе длятся слишком долгое время, могут усугубляться при наклонах и поворотах головы. Лечить остеохондроз сложно, лучше всего его вовремя предупредить.

Артериальная гипертония как причина боли в шее и затылке

Беспокоят неприятные ощущения чаще всего рано утром. Человек, когда встает с кровати, замечает неприятное напряжение в обла

Источник

Боль в шее и затылке

Ощущение сильной боли в районе шеи и затылка — это зарождение механических проблем в данной области. Боль в шее, затылке может быть продолжительной и сильной. Исчезает она, чаще всего, при правильном лечении через 2 недели. Лечением боли в шее занимается врач-вертебролог.

Для лечения заболеваний шеи стоит обратиться в «Клинику доктора Игнатьева». Врач-вертебролог принимает по предварительной записи.

Типы боли в шее: ↑

Усиление боли в затылке, шее наблюдается при однообразном продолжительном положении или при резких сильных движениях. Врачи при обследовании могут выявить мышечно-тонический синдром. Он проявляется в напряжении мышечной массы шеи, ограничении элементарных движений в шейном отделе и затылке.

слезится глаз болит голова что делать
Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и да

К основным техникам мануальной терапии относят миофасциальный релизинг – врач снимает напряжение с мышц, связок, фасциальных футляров. Известно, что в ответную реакцию на ушибы, травмы, возможное смещение позвонков вместе с внутренними органами человеческого тела, реакция представлена может быть в виде локальных, общих мышечно-фасциальных спазмов. Такое происходит, когда происходит попытка защитить ущемленный участок. Механизмы регуляции в организме человека не совершенны. Получается, что спазм не удаляет настоящую причину болевого проявления недуга. Он сам становится реальным генератором повторного раздражения и напряжения. В итоге, органы, мышцы и позвонки шеи фиксируются в неправильном положении, развивается отек, увеличивается расстройство функций, возникает неврологическая симптоматика. Применяя четкие принципы давления с растяжением и раскручиванием, врач легко устраняет патологическое напряжение. Происходит расслабление тела, тканей. После снятия спазма, устраняется патологическая фиксация. Свое физиологическое нормальное положение занимают совершенно безболезненно смещенные

Источник

Болит затылок и шея: причины, основные симптомы

Боль в области шеи и затылка, пожалуй, самая неприятная из всех, что могут мучить человека, доставляя ему неудобства. Предпосылки появления такого недомогания могут быть самыми разными, появляющимися внезапно.

Зачастую определить источник проблемы бывает сложно, поскольку неприятные ощущения начинают тянуть от области затылка, после отдавать на область шеи. Боль в затылке бывает постоянной или временной, сильной или ноющей. Для того, чтобы понять, как ее лечить, важно разобраться с факторами появления.

Этиология заболевания

Чаще всего врачи называют две основные причины, почему болит шея и затылок: заболевание остеохондрозом или мышечное перенапряжение. Однако, на самом деле этих причин намного больше:

Артериальная гипертония, когда тупая боль отдает в затылок, проявляется утром после пробуждения. Если запрокинуть голову назад, то человек может потерять сознание, появятся приступы внезапной обездвиженности. Кожные покровы у таких людей бледные из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Повышенное внутричерепное давление (ВПЧ) – недомогание носит непрерывный характер, на его фоне появляются тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Обычно это сильная боль, место ее локации начинает ныть постепенно, сначала она тянет, затем становится гораздо интенсивнее.

озноб головная боль лечение
Пожалуй, каждому из нас знакомо неприятное болезненное ощущение холода и дрожания, особенно когда головная боль и озноб возникают одновременно. Часто подобные симптомы появляются совместно со слабостью, повышением

Стресс или неправильное положение туловища во время сна, чтения, просмотра телевизора, долгой работы за компьютером. Это одни из самых частых факторов подобных болей. Все эти аспекты вызывают мышечное перенапряжение. В данном случае боль может принять ноющий характер, отражающийся на висках, сопровождающийся тошнотой и головокружением. Для снятия напряжения, уменьшения боли рекомендуется присесть на стул с удобной спинкой, после чего, обхватив голову руками, откинуть ее назад. Сохранять такое положе

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник