приемы для снятия головной боли

Мануальная терапия при головной боли

Головная боль – это неприятный симптом, который может говорить о наличии серьезных заболеваний или патологического состояния организма человека. С жалобами на головную боль необходимо обратиться к невропатологу.

Современная медицина сделала большой шаг вперед в изучении головной боли, определив, что ее причинами могут быть заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата. В таком случае лечение подобного болевого синдрома нужно доверить врачу-вертебрологу, мануальному терапевту. Такие специалисты принимают пациентов в Клинике доктора Игнатьева.

Последние данные статистических исследований насчитывают более семидесяти процентов людей, страдающих от головных болей. Такая боль может носить эпизодический или постоянный, хронический характер. А причиной боли может быть, как банальная простуда или ОРЗ, так и заболевания нервной системы и позвоночника.

Причины возникновения головной боли ↑

Головные боли, причиной которых является остеохондроз, имеют четкую локализацию с одной стороны. Болевой синдром ощущается в области затылка и шеи, а также переходит в область висков и глаз. Помимо основного симптома – головной боли, есть также и другие, к которым относится ограничение подвижности шеи, онемение в этом месте. Головная боль в таком случае может появляться якобы беспричинно, но чаще всего перед приступом боли человек спал в неудобном положении, занимался физическими упражнениями или поднимал тяжести. Все эти факторы являются катализаторами к появлению головных болей.

Многие считают, что головная боль – не важный симптом, поэтому игнорируют его. Но длительные приступы головной боли в сочетании с перечисленными выше симптомами обязательно должны стать предпосылкой для обращения к врачу.

Одними из обязательных могут быть обследования следующего характера: МРТ, ма

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Красота и здоровье

Массаж пальцев рук для снятия боли: точки и техника выполнения

Внезапно возникающая боль в голове, шее, животе может стать настоящим испытанием. Многие люди предпочитают избавляться от подобных болевых ощущений с помощью таблеток, однако в некоторых случаях улучшить самочувствие можно без медикаментозных препаратов. Одним из таких способов является массаж пальцев рук для снятия боли и усталости, принцип которого заключается в воздействии давлением на определенные точки. Как найти точки и правильно выполнять массаж для снятия боли самостоятельно, расскажет в данной статье.

Рефлексотерапия – простой способ избавиться от болевых ощущений

Суть рефлексотерапии заключается в выполнении терапевтического массажа определенных зон и точек, расположенных на руках и ступнях, с целью восстановления нормального тока энергии, снятия боли и улучшения состояния здоровья. Так называемые рефлекс-зоны связаны с определенными участками, органами и системами тела. Считается, что появление болевых ощущений связано с блокадой потока энергии, которая негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Предложенная ниже техника массажа для снятия боли позволит облегчить неприятные ощущения, когда другие методы решения проблемы недоступны.

Перед проведением массажа пальцев для снятия боли необходимо разогреть руки. Для этого необходимо потереть ладони на протяжении одной минуты. После этого с помощью пальцев свободной руки аккуратно помассируйте кожу и всю целевую область.

Техника проведения массажа: массируйте целевую зону пальцами противоположной руки, прикладывая умеренное и комфортное для Вас давление. Работайте с необходимой точкой на протяжении 1-5 минут, при необходимости повторите процедуру.

Если в целевой зоне наблюдается повышенная чувствительность, надавливайте на нее на протяжении 3-5 секунд

Источник

Как снять головную боль без таблеток?

Продолжение статьи «Как избавиться от головной боли?». Из предыдущего материала ты узнал о причинах головной боли, о видах головной боли, о методах обезболивания без лекарств. Были приведены способы снятия головной боли мануальными методами. Ты научился снимать спазмы массажем шеи и головы. Сейчас ты узнаешь, как снять головную боль методами саморегуляции.

Вдохновляющая история

Мартин Брофман стал известен благодаря истории, которая не укладывается в голове унылых скептиков. Его проверили три независимые медицинские комиссии, изучали два американских института. О нем писали в газетах и журналах, его история приводилась в нескольких книгах популярных в мире авторов. Он не один такой, но благодаря стечению обстоятельств о нем узнал мир. Чем интересен это человек? Сейчас расскажу.

В 34 года он попал в больницу с жалобами на невыносимые боли. После детального обследования ему поставили диагноз – рак. Злокачественная опухоль спинного мозга на последней стадии. По прогнозам медиков, жить ему оставалось считанные месяцы.

Две недели он сходил с ума от отчаяния и, обливаясь слезами, просил высшие силы: «Дайте мне еще пожить!» Ответ пришел неожиданно. Мартин до этого никогда не занимавшийся ничем подобным, стал медитировать. Два раза в день он расслаблялся и предавался визуализации. Медитации по 15 минут утром и 15 минут вечером оттащили его от края могилы.

Он воображал экран, на котором «рисовал» свое тело и опухоль ярко и живо. С каждым сеансом визуализации представлял, как опухоль уменьшается в размерах. Он представлял, как раковые клетки исчезают. Заканчивал сеанс установкой – «Вы удаляетесь из моего тела во время купания в ванной». Он гасил ехидный скептический голосок своего сознания. А что оставалось делать? Победа или смерть.

Мучительные боли больше не пугали его. Брофман сно

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

что лучше кт или мрт при частых головных болях
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Прибегая к компью

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Снятие головной боли. Цель — одна, способов - множество

Головная боль, в зависимости от ее интенсивности, может лишить человека как хорошего расположения духа, так и вовсе значительно снизить его трудоспособность. Бороться с этим недугом можно различными способами – от народных средств до обезболивающих препаратов.

Казалось бы, процесс снятия головной боли прост, как «три копейки» - выпил таблеточку и готово. Но если постоянно «глушить» головную боль, не задумываясь о причинах ее возникновения — можно нанести серьезный урон своему организму.

Основные рекомендации по снятию головной боли

Прежде, чем прибегать к лекарственным препаратам для снятия головной боли, испробуйте простые и классические способы. Так, полезно открыть окна, проветрить помещение, приглушить свет и полежать несколько минут или даже попытаться уснуть на полчаса-час. Среди других способов – холодный компресс на лоб, крепкий сладкий чай (если головная боль вызвана понижением давления), тугая повязка, теплый душ, небольшая не утомительная прогулка на свежем воздухе.

Хорошим методом для снятия головной боли является массаж – шеи, плечевого отдела, а также массаж кожи головы обычной щеткой, массаж пальцев рук. В случае, если причиной головной боли является гипертония, вам может помочь горячая ванночка, в которую нужно опустить руки по локоть, периодически добавляя в нее горячую воду, чтобы она не остывала. Десяти минут такой процедуры может хватить, чтобы произошел временный отток крови от мозга и давление понизилось, избавив вас от головной боли.

Народные средства для снятия головной боли

болит сильно затылок в правой части
Головная боль считается одной из наиболее мучительных. Она может привести к полной потере работоспособности, особенно если это т.н. мигрень. Почти у сорока процентов трудоспособного населения периодически могут возни

От головной боли помогает травяной настой из 0,5ст.л. мяты — залейте ее 1 стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите и добавьте еще 1 стакан кипяченой воды, отвар следует прин

Источник

Лечение головной боли без лекарств

Чтобы избавиться от головной боли, многие сразу же бросаются к анальгетикам. Однако лекарства лишь притупляют восприятие боли, не устраняя ее причину. К тому же появляется все больше сторонников, предпочитающих альтернативные пути облегчения головной боли. К немедикаментозным средствам воздействия на головную боль относятся акупунктура (иглоукалывание), помогающая снять стресс релаксация, аутогенная тренировка, йога и др. Если болит голова, облегчения можно достичь, сделав массаж. Его используют с целью профилактики или как эффективное средство альтернативной терапии.

В лечебных целях его выполняют специалисты в поликлиниках и кабинетах лечебной физкультуры, однако самомассаж можно выполнять и в домашних условиях самостоятельно. Хотя головная боль ощущается в голове, однако ее источником зачастую являются мышечное напряжение и негибкость тела. Массаж помогает снять напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг: это избавит от тяжести в голове. Если массаж выполнять каждый день и при первых симптомах головной боли, о ней вскоре можно будет забыть.

Самомассаж, который выполняете вы сами, – это, конечно, использование упрощенных приемов классического массажа. Однако у него есть свое преимущество: его сеансы можно проводить в любое время и в любом месте. Освоив несложные приемы самомассажа, можно обрести замечательное средство защиты, помогающее при обострениях многих заболеваний, в то числе и головной боли и даже трудноизлечимой мигрени.

Классический массаж

Классический массаж может быть гигиеническим и лечебным, то есть активно помогающим избавиться от самых разных заболеваний. Последний может включать в себя классические приемы, а также другие методы и виды (рефлекторно-сегментарный, точечный). Его проводят, чтобы снять мышечное и психоэмоциональное напряжение

Источник