новости в лечении мигрени

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Новые способы лечения мигрени

Мигрень(головная боль) — неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами тяжелой головной боли и вызывает значительное ограничение повседневной активности. Мигрень по «популярности» уступает по частоте только головной боли напряжения (ГБН), мигрень на текущий момент явялется одним из самых распространенных видов головной боли (4%-10% — мужчины, 11%-25% — женщины) и приводит к более выраженному снижению качества жизни по сравнению с остальными.

За последнее десятилетие представления о мигрени претерпели существенные изменения, что связано с бурным ростом научных исследований в области генетики, патогенеза и лечения этого заболевания. Важную роль в развитии мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина), что обусловливает низкий порог мигрени.

Первая фаза продромальных явлений может проявляться в виде колебания настроения, повышения тревожности, раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита. Во время этой фазы вследствие агрегации тромбоцитов высвобождается значительное количество биогенного амина серотонина (5–гидрокситриптамин (5–НТ)), что вызывает сужение церебральных сосудов.

Вторая фаза – аура мигрени (бывает не у всех пациентов и не всегда). Симптомы ауры связывают с феноменом распространяющейся корковой депрессии Leo, которая вызывает увеличение нейрональной активности. Этот процесс начинается в затылочной коре и распространяется вперед на соматосенсорную, что проявляется в виде зрительных, чувствительных или двигательных симптомов мигренозной ауры [1].

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Электрический браслет поможет в лечении мигреней

Ученые разработали электрический браслет, который поможет избавиться от агонии мигреней. Девайс активируется в верхней части руки в первые минуты приступа, он может сократить количество симптомов наполовину.

Жертвы хронических мигреней, которые уже отчаялись найти эффективное лекарство, наверняка оценят эту новость. Ученые разработали электрический браслет, который может стать одним из методов альтернативного лечения мигрени. В отличие от традиционных браслетов, закрепляемых в области запястья, это устройство помещается на верхнюю часть руки ближе к плечу, чтобы активироваться в первые минуты приступа мигрени. Браслет начинает выделять умеренные по степени интенсивности электрические импульсы, и исследование с участием 70 пациентов показало, что симптомы мигрени с помощью браслета можно снизить наполовину. Работа гаджета базируется на теории о том, что электрические импульсы стимулируют нервы под кожей и блокируют прохождение болевых сигналов к мозгу. В настоящее время браслет испытывают уже на более значительной по количеству группе из 300 пациентов.

Мигрени или хронические тяжелые головные боли поражают 20% женщин и каждого 15-го мужчину. Довольно часто они сопровождаются тошнотой, рвотой или усталостью, а приступ мигрени может длиться до 72 часов без перерыва, вызывая характерный вспышки перед глазами (мигрень с аурой), повышенную чувствительность к свету и звуку. Точная причина мигрени науке до сих пор неизвестна. В соответствии с одной из теорий, подобные головные боли являются следствием активации тройничного нерва за счёт мозговых клеток. Это один из основных нервов в области лица, который передает болевые сигналы обратно в мозг.

Данные сигналы способствуют выработке нейропептидов - субстанций, которые раздражают кровеносные сосуды и вызывают их отёки. Опухшие сосуды отправляют си

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Лечение мигрени

2011-10-06

Мигрень – неврологическое заболевание, связанное с мучительными головными болями и нередко сопровождающееся тошнотой и рвотой. Боль имеет пульсирующий характер и обычно охватывает лишь одну половину головы, спускаясь на глаза и верхнюю челюсть. Женщины страдают от недуга в 2-3 раза чаще мужчин.

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирования приступа и проведения профилактической терапии. Пациенту, в первую очередь, необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение болевого синдрома (а к некоторым из них, таким как, например, перемена погоды, готовиться заранее), это:

Второе важное замечание, касающееся профилактического лечения заболевания, заключается в том, что любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, должен обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Это поможет исключить наличие таких заболеваний как опухоль головного мозга, аневризма или гематома. Важно знать: симптоматическая мигрень зачастую является признаком перечисленных органических поражений мозга, которые невозможно вылечить без постановки верного и своевременного диагноза. К сожалению, по статистике менее 50% пациентов, страдающих от головной боли, обращаются с этой проблемой к врачу.

Профилактическое лечение обычно не предотвращает приступы мигрени на 100%, но способствует их урежению и смягчению симптоматики. Кроме того, оно улучшает состояние больных, имеющих сопутствующие заболевания, о которых мы говорили выше. При беременности проводить профилактическое лечение нельзя.

внезапная резкая боль во всей голове
В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться  лишь при о

Медикаментозное лечение приступа должно начинаться как можно раньше, желательно с момента появления ауры или первых признак

Источник

Современные подходы к лечению мигрени

Мигрень — это широко распространенное заболевание, встречающееся у 6% мужчин и у 18% женщин (Rasmussen B. K. et al., 1991). Несмотря на то, что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли эффективность правильного лечения может достигать 95%), более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R. B., Stewart W. F., Simon D., 1998). Отчасти в этом виноваты сами пациенты, которые не обращаются к врачу, занимаются самолечением, игнорируют полученные рекомендации. Однако во многих случаях низкая эффективность терапии является результатом неадекватной медицинской помощи. Некоторые врачи продолжают вести пациентов с мигренью, основываясь на устаревших сведениях, не учитывая возможности современных способов лечения мигрени. Тем не менее, трудность лечения головной боли обусловлена не только «правильностью» выбора лекарственного препарата. Мигрень — это сложное нейробиологическое расстройство с многофакторным патогенезом, и проблему ее лечения невозможно решить с помощью какого-либо одного, пусть даже нового и эффективного лекарства. Для достижения успеха необходимо учитывать целый ряд аспектов, как чисто медицинских, так и психологических.

Предотвращение приступов мигрени. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств.

Лечение приступов. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени.

головная боль в баллах
Здравствуйте! Девушка 17 лет, 11 класс. Рост 176, вес 72. Очень сильно беспокоят головные боли тошнота, рвота почти каждый день. Головная боль с утра. Она просыпается с болью. Заснуть не может до 12 часов ночи. Теперь с Атараксом

Профилактическое лечение мигрени. В

Источник

Main navigation

Новое в лечении мигрени

Одними из современных подходов в лечении мигрени на сегодняшний момент являются способы, при которых удается снизить лекарственную нагрузку на пациента.

На сегодняшний момент успешно продолжаются испытания более новых препаратов действующих непосредственно на CGRP-рецепторы, при воздействии с которыми очень быстро расширяются краниальные артерии, спазм проходит и вместе с ним приступ мигрени. Данный препарат планируется выпустить как в инъекционных формах, так и в таблетках.

Также закончены клинические испытания препарата в аэрозольной форме, когда лекарственный препарат распыляется с помощью электричества и таким образом глубоко проникает в легкие и попадает в кровеносную систему. Эффективность такого аэрозоля сравнивают с внутривенным введением лекарственных препаратов, что позволяет использовать его для купирования приступа мигрени.

Ученые Соединенного Королевства приступили к повсеместному назначению и использованию уколы ботокса для лечения приступа мигрени. Этот способ особенно эффективен при сочетании головной боли, тошноты и головокружения. Положительный эффект отметили те пациенты, которые страдают хронической мигренью, т.е. головные боли и приступы мигрени их беспокоят постоянно хотя бы раз в сутки.

Уколы ботокса совершенно бесплатны для такой категории пациентов и проводятся в специализированных медицинских центрах. Положительный эффект ботокса основан на том, что он парализует мышцы на лбу и шее пациента, тем самым препятствует возникновению мигрени. Уколы производят в мышцы лба и шеи не чаще одного курса раз в полгода.

В соединенных Штатах большое распространение получил прибор, основанный на электромагнитной стимуляции головы для того, чтобы снять приступ мигрени с аурой.

Одна из теорий развития мигрени повествует о том, что приступ начинается с повышен

Источник