сколько дней может болеть голова после ушиба

Головные боли после удара затылочной части головы

Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы  с сосудистым  кровотоком, мозг не питается в достаточном количестве кислородом, поэтому появляется сильная головная. После удара нервы защемляются из-за того, что нарушается позвоночная функция, повышается плечевой тонус. Важно сразу же после удара проконсультироваться с лечащим врачом, пройти полный курс обследования.

Причины головных болей после травмы в затылке

1. Тензионные боли после удара связаны, с тем, что в области шеи появляется спазм мышц. Неприятные ощущения являются сдавливающими, тянущими, невнятные, ноющие, могут раздражать человека. Они после удара длятся до 5 минут или целый день, если травма сильная могут беспокоить долгое время. Попробуйте сначала избавиться от них с помощью дыхания, расслабляющих методик, растительных успокоительных препаратов.

2. Головные боли после удара из-за черепно-мозговой травмы. После них внутри головы могут образовываться большое количество гематом, из-за них нарушается отток ликвора, он начинает застаиваться. В результате сильно может повышаться давление внутри черепа, они провоцируют сильную головную боль в затылочной области после удара. Черепно-мозговую травму можно выявить с помощью рентгена, МРТ, чтобы вовремя избавится от повреждения.

3. Часто человек после пережитой травмы, может иметь проблемы с артериальным давлением. Из-за этого в затылке появляется сильная боль пульсирующего характера. Она может отдавать в шею, часто беспокоит утром. В случаи пониженного давления, у человека сильно кружиться голова, уменьшается работоспособность, появляется слабость. После ударов могут появиться проблемы с сосудистой системой, в тяжелых случаях все может закончиться инсультом.

Источник

Болит голова после удара

Хронические заболевания: У меня хроническое заболевание щитовидной железы, уже несколько лет принимаю Ельтероксин. Не знаю нужна ли эта информация, но все же...

Примерно 4-5 мес. Назад сильно ударилась головой - ударила дверцой машины (острым кончиком) в область виска чуть выше уха. Сознание не теряла, первые два дня болело ухо и место удара, потом только место удара, через пару недель все прошло.

Пару недель назад начались головные боли - болит правое ухо, висок, глаз (сторона, которую ударила), боли достаточно сильные пульсирующего характера. Могут возникать ночью во время сна, могут днем, вечером - в любое время. Голова болит практически каждый день - постоянно пить таблетки не хочется. Головные боли сопровождаются подавленным настроением, нервозностью, рассеянностью.

Подскажите - может ли головная боль быть последствием удара (ведь прошло уже несколько месяцев и меня ничего не беспокоило). Насколько срочно обращение к невропатологу и надо ли делать МРТ?

Похожие и рекомендуемые вопросы

22 ответа

Если даже это не связано с травмой, то нужно проверить состояние сосудов головного мозга, так как пульсирующий характер боли указывает именно на то, что вовлечены сосуды.

Где то месяц назад я ударилась головой об ручку в машине, пару дней у меня по болело место ушиба и прошло. Но иногда когда я сейчас немного придавлю пальцами это место то оно чуть чуть болит. Как будто я синяк придавила. Разве может ушиб так долго болеть? Мне стоит паниковать?

Алла, в вашем случае может иметь место повреждение сухожильного шлема головы, т. е. в месте ушиба образовался узел, который и дает такую болезненность. Избавиться можно регулярно его как бы раздавливая в течение 40-60 секунд 2-3 р/день

Кристина, при ударе об острый край дверцы могло иметь место повреждение как сухожильного шлема го

Источник

Поиск по симптомам:

Лечение ушибов головы

Мозг человека надежно защищен от внешних воздействий черепной коробкой, но именно она чаще всего служит источником травмы при ударе. В полости черепа головной мозг находится во взвешенном состоянии, со всех сторон его окружает спинномозговая жидкость (ликвор). Во время удара из-за действия сил инерции мозг перемещается внутри черепной коробки, наталкиваясь на кости черепа. При несильном ушибе головы ликвор выполняет свое предназначение и защищает от повреждений, но при серьезной травме он бессилен.

Что такое травма головы?

Травма представляет собой нарушение целостности тканей и органов, а также их функционирования в результате резкого внешнего воздействия на организм. Оказать влияние могут механические, термические, химические факторы. Одним из видов травмы является ранение, для него характерны разрывы кожных покровов.

Травма черепа возникает в результате резкого соприкосновения с какой-либо поверхностью, часто сопровождается негативными последствиями для головного мозга. При этом возникает острая боль в височной или волосистой части головы – в зависимости от того, на какое место пришелся удар. Чтобы определить степень тяжести повреждения, необходим осмотр квалифицированным специалистом, лечение народными средствами недопустимо.

Ушиб головы представляет собой повреждение исключительно мягких покровов, при этом не происходит изменений в мозговых оболочках и сосудах. Такие травмы составляют до 80% от общего количества ударов головы, часто единственным последствием становится появление шишек или гематом, лечение которых не требуется.

Как выявить ушиб

В зависимости от тяжести удара человек испытывает на себе различные симптомы. Если кроме мягких тканей ничего не затронуто, больной чувствует резкую боль в месте ушиба из-за внутреннего кровоизлияния. При этом по

Источник

Болит голова после удара головой, что делать?

Головные боли после удара являются опасными, потому что это первый сигнал о том, что у человека сотрясение мозга, сосудистый разрыв, внутренняя гематома. Важно в данной ситуации оценить, как человек реагирует на окружающую действительность. Головная боль после травы опасна тем, что может привести в моментальной смерти, поэтому люди на производстве обязаны носить специальные каски, чтобы защититься от разных головных повреждений.

Виды ударов головы

После удара головой могут появиться обширные гематомы, если травма открытая возникает сильнейшее кровотечение, именно в голове размещено много разных сосудов. Под глазами появляются синяки, если удар был нанесен в лоб, кровь поступает вниз. Из-за сотрясения мозга, человек может терять сознание, память, у него появляются проблемы с психикой.

Симптомы, которые сопровождают головную боль после удара

Человека может сильно тошнить, часто беспокоит рвота, из-за удара появляется нехарактерная слабость. Больной раздражителен, может значительно снижаться зрение, тяжело перемещаться, нарушается координация движений, человек психически перевозбужден, возникают проблемы с речью, тяжело поднимать руки, ноги. В тяжелых случаях кроме головной боли после удара, человек теряет сознание, память, может впасть в кому.

Опасность головной боли после удара

Когда срочно нужно обратиться к травматологу при головных болях после удара?

Лечение головной боли после удара

Если у человека тяжелая травма головы, до того, как приедет скорая помощь, нужно положить больного так, что у него плечи, голова немного приподнялись, нельзя двигать о, не давать ему поворачивать шею.

Обязательно сделайте все, чтобы избежать кровотечения. Для этого необходимо взять плотную чистую ткань, марлю, бинт и немного зажать ее. Если у человека подо

Источник

Травмы головы

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

— В случае гематомы болевые ощущения носят локальный характер (там, где располагается гематома) и сопровождаются рвотой, тошнотой, неврологическими и психическими нарушениями. Боли достаточно стойкие по продолжительности, но купируются некоторыми лекарствами.

— При мозговом кровоизлиянии любые движения головы отдаются долгой негаснущей болью, также повышается температура тела, возможны судороги или эпилептические припадки.

— Ушиб мозга в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая травма головы) сопровождается болью различной интенсивности, которая «дополняется» головокружением, тошнотой, повышением давления и температуры тела.

Головные боли, которые длятся более двух месяцев с момента травмы головы, принято относить к хроническим. Они могут сами собой пройти после нескольких месяцев, а могут длиться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь со временем.

Характер хронических посттравматических болей различный: жгучая, стучащая боль, пульсирующая, «сжимающая», сверлящая, тупая и т.д. Длительность боли – от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего она возникает в конце дня, в районе затылка или шеи и постепенно нарастает, «перемещаясь» на макушку.

Наряду с такой болью, человек испытывает раздражительность, головокружение, быструю утомляемость, может возникать шум в ушах. В дальнейшем, если подобный посттравматический синдром не ослабевает, больной начинает болезненно реагировать на любые перемены погоды, обстановки или климата.

постоянно сильно болит голова что это может быть
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

При затылочных болях врач дополнител

Источник

Если после удара болит голова

Сильная головная боль, возникшая вследствие даже незначительного удара, говорит о повреждении черепа, а в случаях, если она долго не проходит и сопровождается тошнотой и сонливостью, то это сотрясение мозга.

Первая помощь при травме головы

Небольшие ссадины и порезы нужно промыть водой с мылом или обработать ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, наложить марлевый тампон. Чтобы остановить кровотечение можно приложить лед – это снимет опухоль и уменьшит боль.

Если раны нет, просто приложите лед к месту ушиба и присмотритесь к поведению. Проверьте зрачки: они должны быть одинаковые. Если нет, то необходимо сообщить врачу. В случае, если не возникает никаких негативных реакций: тошнота, головная боль, рвота, дайте отдохнуть пострадавшему 1-2 часа.

В первые двое-трое суток необходимо будет присматриваться (особенно, если ушиб был у ребенка) за появлением возможных симптомов тяжелой травмы, в том числе и ночью: будить и задавать вопросы на адекватность. При травмах головы основное лекарство – это постельный режим.

При более серьезных ушибах, когда человек потерял сознание, необходимо обеспечить доступ кислорода. Сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца: 15 раз надавить на область сердца и сделать два выдоха в рот пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

Если рана открытая, не пытайтесь удалить из нее что-либо: осколки предметов или костей. Попытайтесь остановить кровь вышеуказанными методами и вызовите врача. Пострадавшего посадить в положении полулежа и не давать ему потерять сознание.

Увидев человека с травмой головы, никогда не паникуйте, а постарайтесь оказать первую помощь до приезда доктора. Ведь для лечения черепной травмы очень важно насколько быстро будет оказана помощь.

Признаки сотрясения мозга

частые головные боли помощь
Здравствуйте Николай Владиславович. Мне 32 года, у меня часто болит голова. Боли могут начаться любое время суток и продолжаться несколько дней, иногда только несколько часов. Постоянно одна точка тоже не болит всегда п

Сотрясением мозга назыв

Источник

Поиск по симптомам:

Гематома после ушиба головы — насколько это серьезно?

Очень часто при ушибе или травме головы появляется гематома. Она представляет собой скопление жидкости или крови  по причине повреждения или разрыва сосудов. Если не лечить гематому, могут возникнуть серьезные последствия в виде регулярных болей в голове или впадением человека в кому.

Ушиб и первая помощь при нем

Различные виды ушиба являются достаточно распространенными травмами головы, которые возникают в случае удара тупым предметом или в результате падения. Сложность лечения заключается в том, что на поверхности отсутствуют видимые повреждения. При сильном ушибе у пострадавшего может появиться тошнота и потеря сознания.

Важно до момента обращения к специалистам или приезда бригад скорой помощи оказать первую помощь. Это позволит снизить риск возникновения неблагоприятных последствий травмы. На место ушиба следует приложить холод для сужения кровеносных сосудов и уменьшения площади подкожного кровоизлияния.

Пострадавшему необходимо обеспечить тишину и покой, уложив в горизонтальном положении без подушки. Ни в коем случае нельзя давать питье, пищу и лекарственные препараты до момента приезда врачей. Только специалисты могут решать, как и чем лечить повреждение.

Самостоятельно рассасывание следа после ушиба или удара происходит через несколько дней, но это лишь в случае легкой травмы. При сильных ударах и падениях целесообразно обратиться за медицинской помощью, чтобы не спровоцировать тяжелые осложнения (кровоизлияния в головной мозг, нарушения работы внутренних органов и другие).

Основные типы и симптомы

Чтобы грамотно определить, чем лечить повреждение, необходимо изучить его виды, установить причину и определить комплекс симптомов. В одних случаях достаточно приложить холод, в других – требуется оперативное

Источник