головная боль рецепты народной медицины

Головная боль. Лечение народными средствами.

Головная боль - симптом разнообразных заболеваний и состояний, ощущение боли в области черепа. Самый частый вариант головной боли - это головная боль напряжения. А также шейный остеохондроз - одна из распространенных причин головной боли. Особенно если вы долго работаете в одном положении и мышцы шеи напряжены. При этом нарушается кровообращение, возникает спазм и головная боль. При регулярных головных болях попробуйте провести курсы лечения с помощью трав. Пейте настои не менее 2-3 недель, а если все-таки боли часто возвращаются, то обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Кожура лимона от головной боли

Сладкий раствор избавит от головной боли

Приготовить сахарный раствор: в 1 ст. холодной воды размешать 2 ст.л. сахара. Смочить салфетку в растворе и положить на лоб. За полчаса головная боль проходит.

Чай с мятой и корицей лечит головную боль напряжения

Заварить крепкий зеленый чай, добавить 1/3 ч.л. корицы и щепотку мяты. Выпить и полежать чуть-чуть. Головная боль пройдет. Противопоказано гипотоникам (мята понижает давление).

"Картофельная шапочка" болгарского целителя Димкова

Прикладывайте на больное место (голову) тонкую хлопчатобумажную ткань с кашицей тертого на крупной терке 1 кг картофеля. Картофельную кашицу предварительно надо смешать с 50 мл сырого натурального молока и дать настояться 30 минут. Кашицу немного отжать и наложить слоем в 1 см, а сверху — головной убор из шерсти или натурального меха. Держать 1-1,5 часа перед сном. Процедуры делать через день 10-15 раз. Метод очень эффективен и называется «картофельная шапочка Димкова» — по имени болгарского целителя. Есть люди, которые страдали головной болью много лет, а после 10 сеансов излечивались раз и навсегда.

Клюква от головной боли, мигрени

У кого очень болит г

Источник

Болит голова – рецепты народной медицины помогут при этом недуге. В этой статье собрано несколько простых рецептов, применяемых и проверенных народом. При сильной головной боли можно взять равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь, когда вода закипит, вдыхать пары 60-70 раз - головная боль пройдет.

2. Хороший лечебный эффект дает свежий сок калины с медом, если принимать эту смесь по одной десертной ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения одним растительным средством должен быть не менее 2-3 недель, затем следует переходить на другое средство.

4. Ментоловое масло. Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.

5. Чай зеленый или черный. Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.

6. Взять свежую лимонную корку, очистить от цедры (белое вещество), приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться (головная боль вскоре исчезнет)

9. Иногда головная боль возникает вследствие неправильной работы кишечника и его загрязнения, поэтому рекомендуется 2 раза в неделю делать профилактику, т. е. клизмы со слабым раствором ромашки или соком 1/2 лимона.

11. Поставить горчичники между лопатками или на икры ног, это особенно хорошо при повышенном артериальном давлении. Головная боль исчезнет.

12. Снимает головную боль легкий, просторный, из мягкой шерсти ночной колпак, особенно, если под него на лоб и виски положить тонкую пластинку из чистой меди.

15. Одну столовую ложку цветков клевера лугового заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Про

Источник

Головная боль - Рецепты народной медицины

Боль головная возникает при различных заболеваниях: церебральной гипертонии и гипотонии, склерозе, арахноидитах, опухолях головного мозга, энцефалитах, заболеваниях сердца, печени, почек, желез внутренней секреции, хронической инфекции, заболевании придаточных полостей носа, аневризме мозговых сосудов, аутоинтоксикации.

Головная боль различна в зависимости от патогенных механизмов и локализации дисциркуляторных и нервнорефлекторных проявлений: ощущение пульсации в височных, в затылочной, лобной областях, диффузная головная боль.

Головная боль может проявляться ощущением стягивания ("обруч на голове", "каска", шапка", "шея в корсете"). Чаще локализуясь в области затылка и шеи, она может быть односторонней, двусторонней или диффузной, сопровождаться головокружением, тошнотой и рвотой. Головные боли могут быть вызваны длительным эмоциональным напряжением, психической травмой.

Мигрень - вегетативно-сосудистый пароксизм, при котором наблюдаются предвестники (спазм экстра- и интракраниальных сосудов), после чего появляется боль, чаще в половине головы (дистопия, пульсация ветвей, сонной артерии, периваскулярный отек).

Распознавание основывается на своеобразии сосудистого церебрального пароксизма, его повторности, часто семейном предрасположении, начале заболевания в молодом возрасте, характерных предвестниках в виде ауры (тошнота, рвота). Головная боль может протекать приступообразно при аллергии (крапивница, кожный зуд). Для распознавания головной боли проводят височную плетизмографию (увеличение амплитуды пульсовых колебаний, пароксизмальные высокой амплитуды разряды), офтальмодинамометрию, исследование глазного дна, рентгенограмму черепа.

Гистаминная цефальгия Хортона (эритропрозопальгия по Бингу) характеризуется головной болью в височно-глазничпо

Источник

Рецепты народной медицины

Головная боль. Причины и симптомы

Боль полезна, как полезен огонь, когда он греет, а не сжигает, необходима как вода, когда она орошает, а не затопляет. Она полезна до той минуты, пока сигнализирует о болезни, о разрушении, о возможной угрозе организму. Но как только сигнал принят, осознан, боль становится ненужной, теряет свой защитный характер.

Причин для возникновения боли множество. Это и результат воздействия повреждающих физических факторов: ушибов, порезов, ранений, ожогов и т. п. Существует также огромное количество веществ, образующихся в самом организме в результате патологических процессов, и вызывающих сильную, подчас нестерпимую боль. Бывает и так, что нарушение работы какого-

Головная боль относятся к числу самых распространенных недомоганий, и причины, их вызывающие, различны. Чаще всего ощущение головной боли является сигналом к защите организма от вредных воздействий. Нередко это результат проявления нервозности, вегето-

У больных неврозами головная боль вызываются длительными нарушениями режима труда и отдыха, переутомлениями, различными конфликтными ситуациями, психоэмоциональными перегрузками, переменой погоды и т. д. Следовательно, головная боль при неврозах -

результат изменения функционального состояния центральной нервной системы, и в первую очередь коры больших полушарий головного мозга. Головная боль, например, при гипертонической болезни, это дистония мозговых сосудов, преимущественно в оболочках мозга, то есть расстройство регуляции их тонуса.

сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Типичные для больных неврозом колебания артериального давления или динамические, вазомоторные и дыхательные расстройства, в свою очередь, оказывают обратное неблагоприятное влияние на состояние обмена в коре больших полушарий головного мозга и, завершая "пор

Источник

Народные рецепты лечения головной боли

by Записки Дикой Хозяйки

Головная боль — недомогание, которое часто приносит нам различной силы болевые ощущения, причиняющие много неудобств. Причин головной боли много: это может быть и психическое, и эмоциональное утомление, склероз сосудов головного мозга, мигрень, опухоль, инсульты и др.Предварительно следует проконсультироваться с врачом, вместе с ним выяснить причину и уже тогда использовать рекомендации.

При головных болях, вызванных переутомлением, помогут теплая ванна, чай из мелиссы или ромашки. На область затылка или между лопатками, а также на икроножные мышцы можно накладывать «горчичники» из натертого на терке хрена или редьки. Или же съесть кусочек черного хлеба с небольшим количеством тертого хрена, а соком хрена в течение 1-2 мин. смазать виски.

Иногда от головной боли и бессонницы помогает чеснок, сваренный с бобами, растертый с растительным маслом и нанесенный на виски. Хороши припарки (паровые ванны). Раз 50 нужно вдыхать пар доведенной до кипения смеси яблочного уксуса и воды.

В народной медицине при головной боли применяют свежие ягоды земляники садовой или брусники, а также свежий сок калины обыкновенной. Сок черной смородины и картофеля пьют по 1/4 стакана 3 раза вдень.

Применяют и лечение отварами, настоями и настойками. Отвар из травы зверобоя: 1 столовую ложку сухого сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

" Для предупреждение всех головных болей — следует каждый день натощак выпивать по 1 стакану сыворотки, простокваши или пахты. "

Очень часто головные боли возникают из-за недостатка меди в организме. Пластинки меди прикладывают к больным местам и носят до прекращения боли или пока кожа под металлом не перестанет окрашиваться.

Есть и другие полезные советы

как уменьшить головную боль при месячных
Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может

• На ночь под подушку

Источник

Лечение головной боли средствами народной медицины

Народные средства от головной боли могут понижать и повышать давление, в том числе и внутричерепное. Правильно подобранное народное средство от головной боли способно действовать не только симптоматически, но и влиять на развитие болезни. В связи с этим лечение головной боли народными средствами нужно проводить только после консультации с лечащим врачом. Некоторые народные средства против головной боли могут обладать неприятными побочными действиями. Чаще всего народная медицина головную боль лечит с помощью трав и массажа.

Настойка на травах. Приготовьте следующую настойку: смешайте в равных пропорциях мелиссу, мяту и измельченные плоды кориандра, 60 г смеси залейте 100 г спирта и 20 мл воды. Настаивать смесь нужно в плотно закрытой бутылке в течение суток. Затем настойку процедите и храните в плотно закрытой бутыли в холодильнике. При приступах головной боли смачивайте платок в этой настойке и прикладывайте на несколько минут к затылку и вискам. Через 5-7 минут головная боль проходит.

Народные рецепты от головной боли

Лимон. Для снятия головной боли возьмите лимон, срежьте с него кружочек корки диаметром около 2 см (лучше сразу два кусочка), очистите от кожицы и прикладывайте его влажной стороной к вискам. Держите лимонные корочки у висков 5-7 минут. Вскоре вы почувствуете легкое жжение. Боль постепенно уходит. На коже должно появиться небольшое красное пятно, которое через несколько минут исчезнет.

болит голова пару дней
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если несколько дн

Листья сирени и липы. Хорошо помогают от мигрени свежие листья сирени или липы. Спокойно посидите 5 минут, приложив влажные вымытые листья к вискам. Если головная боль сильная, можно использовать чеснок: измельчите 3-4 зубчика чеснока в кашицу, положите в целлофан и приложите компресс к вискам на 5-10 минут. Затем протрите виск

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник