медицина головная боль в области лба

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Головная боль в области лба: причины и лечение

Головная боль сама по себе – явление не очень приятное, особенно, если она носит периодический характер,  и вы не знаете об истинной причине возникновения болевых ощущений. Врачи утверждают, что головная боль может быть спровоцирована абсолютно различными и вовсе противоположными причинами. В частности, это может быть воспалительный процесс в зубах, синус, повышенный тонус кровеносных сосудов в мозге. Также, нередко головная боль может быть одним из симптомов аллергической реакции или же сильнейшего стресса. В любом случае, чтобы устранить головную боль в области лба, необходимо для начала обратиться к врачу-терапевту. Вполне вероятно, что дальше пациента направят сдавать анализы и пройти консультацию еще у некоторых специалистов в виде стоматолога, кардиолога, невролога.

Головная боль напряжения – причина неприятных ощущений

Первое, что могут подтвердить или же опровергнуть врачи – это возникновение головной боли от повышенного напряжения, то есть, диагноз будет звучать, как головная боль напряжения.

Причина возникновения головной боли напряжения – сильная усталость, спровоцированная как физическим, так и умственным изнеможением. Человек мог до возникновения ощущения головной боли находиться в сильном стрессе, депрессии, шоковом состоянии. Как правило, длительный психологический стресс, сильное напряжение на работе, систематическое истощение и изматывание организма ведут только к общему ухудшению самочувствия, возникновению еще более глубокой депрессии, сильной головной боли на этом фоне.

Для того, чтобы подтвердить диагноз – головная боль напряжения, необходимо пройти обследования у ряда специалистов. Если, к примеру, стресс отразился на других внутренних органах и системах жизнедеятельности, то нужно будет прибегнуть к полному комплексному лечению.

Первая помощь при г

Источник

Головная боль в области лба у ребенка: причины патологии

Головная боль способна заметно снизить качество жизни человека. Нередко это неприятное состояние оказывается сигналом течения в организме патологических процессов. Взрослый сам отвечает за свое здоровье и решает, как ему реагировать на проявление. Когда подобные симптомы испытывают дети, родителям приходится брать на себя ответственность и принимать сложные решения по поводу дальнейших действий. Врачи не устают повторять, что, если у ребенка сильно болит голова в области лба или ощущение сохраняется в течение длительного времени, лучше вообще ничего не делать самостоятельно. Первым шагом в решение проблемы должна стать постановка диагноза, а за этим лучше всего обратиться к профессионалу.

Основные причины боли во лбу

При попытке установить факторы, спровоцировавшие у ребенка приступ головной боли в области лба, надо оценить особенности жизнедеятельности пациента.

Появление затяжных приступов у детей в возрасте 7 лет нередко оказывается следствием начала учебы в школе. При этом причины симптома не обязательно кроются в умственных нагрузках. Возможно, малыш еще просто не адаптировался к новому коллективу и внутренне переживает.

Выясняя, почему болит голова у младенца, дошкольника или подростка, надо обращать внимание на всю картину ситуации в целом. Цефалгия редко оказывается единственным проявлением проблемы.

Если у ребенка температура и болит лоб, в первую очередь можно заподозрить начало простудного заболевания или ОРВИ. Цефалгия при этом возникает на фоне интоксикации организма.

Ощущения могут отдавать в виски и темя, а при выраженной лихорадке – охватывать всю голову. Картина сопровождается слабостью, капризностью, потерей аппетита у малыша. Важно помнить, что у детей даже легкая простуда не должна проходить на ногах. Пациенту нужно обеспечить постельн

Источник

Почему возникает головная боль в области лба и глаз: основные причины и как лечить

В зависимости от того, появилась ли боль по физиологическим причинам, из-за усталости или вследствие патологических заболеваний, специалисты могут порекомендовать разные способы борьбы с недугом.

Но чаще всего такие боли говорят о наличии определенных заболеваний, которые необходимо лечить, а не просто снимать болевой синдром, используя медикаменты.

Основные причины

Обычно при головной боли люди в первую очередь принимают анальгетики и обезболивающие, но при болях в области лба и глаз такой подход может не сработать, что говорит о таких серьезных причинах боли:

повышенное внутричерепное давление (в этом случае боли, начинаясь в области лба, могут распространяться и на другие зоны);

В последнем случае боли в области глаз не только сильные, но и продолжительные, при этом может проявляться непереносимость яркого света.

Помимо этого боли в области лба могут быть связаны с сосудистыми нарушениями и патологиями головного мозга, чрезмерным мышечным напряжением и полученными травмами (нередко боли могут возникать спустя длительное время после травмы).

В зависимости от причины боль может немного отличаться по характеру. Например, при нарушении работы сосудов мозга боль бывает пульсирующей или ноющей, возможны трудности с концентрированием внимания. Если обследование показывает отсутствие таких проблем, стоит обратить внимание на свой образ жизни и характер работы. Согласно исследованиям медиков, боли в области лба и глаз часто появляются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Такие боли характерны для офисных работников, которые вынуждены в течение дня находиться в сидячем положении, в результате чего процессы кровообращения нарушаются и возникают проблемы с сосудами.

может ли от недостатка углеводов болеть голова
третий день болит голова. есть не могу - тошнит. к врачу попасть не могу - далеко до города, машины пока нет. таблетки не помогают. стараюсь пить их, только когда совсем до предела доходит. тем более боюсь таблеток - вдруг б

Если есть подозрения,

Источник

Причины головной боли в области лба и глаз

Практически каждый человек знает, насколько тяжело, когда появляется головная боль в области лба и глаз. Избавиться от нее порой очень сложно, не помогают даже эффективные обезболивающие препараты.

Причины болей

Иногда боли в голове настолько сильные, что человеку сложно сделать движение. Малейший звук отдается в мозге, в висках стучит, глаза не открываются. Ощущения тяжелые, переносить их непросто, и люди стремятся избавиться от них, пьют таблетки. Но чтобы лечение помогло, надо знать истоки возникновения боли.

Офтальмология

Причина болей в глазах, переходящей на лоб, нередко кроется в сопутствующих заболеваниях офтальмологического характера. Симптомы свидетельствуют о том, что прилегающие ткани и кровеносные сосуды получают недостаточно питания.  Когда у человека нарушено зрение, он вынужден постоянно напрягать зрительные мышцы, чтобы сосредоточится на дальнем или ближнем объекте, так бывает, когда развивается близорукость или дальнозоркость.

Регулярная нагрузка на зрение вызывает напряжение зрительного нерва, что ведет к его переутомлению. Активная иннервация передает синдром в область лба, как следствие – головная боль. Устранить проблему несложно: требуется посетить окулиста, проверить зрение и выписать рецепт на очки, и болевые ощущения уйдут.

Глаукома

Бывает, боли в глазнице возникают из-за развития глаукомы, причина ощущений – высокое внутриглазное давление. Проявляет себя ощущением распирания изнутри глаза, а если надавить на глазное яблоко, оно усилится. Впоследствии боль перемещается на лоб. Чтобы не пропустить первые симптомы заболевания, надо знать, как она себя проявляет:

насморк и сильная головная боль при беременности что
Очень часто ощущается головная боль при насморке, такой процесс наблюдается практически каждый раз при развитии респираторно-вирусной инфекции. Даже при обычной простуде больные ощущают не только общее недомогание,

Глаукома – заболевание опасное, ведет к потере зрения, следовательно, при появлении дискомфорта в области глаз посетить офтальмолога следует обязательно.

Г

Источник

Виды головных болей в области лба у взрослых и у детей

Сегодня большинство людей жалуются на то, что их беспокоит сильная и частая головная боль в области лба. Она сопровождается тяжестью, давлением на лоб, может отдавать в глаза и виски. Интересным является тот факт, что испытывать все эти неприятные и болезненные ощущения может абсолютно здоровый человек, организм которого никогда не подвергался различным патологическим изменениям.

Что влияет на формирование головной боли в лобной части

Чтобы точно определить природу происхождения таких болей, рассмотрим более подробно причины их формирования. На самом деле их огромное количество.

Нередко причины образования болезненных симптомов в зоне лба как у ребенка, так и у взрослого заключаются в полученной травме. Здесь следует говорить про:

Такая головная боль в области лба поражает людей, которые страдают на гипертонию. К проявлениям заболевания можно отнести следующее:

Частые причины формирования таких проявлений заключаются в наличие артериальной гипертонии, сосудистой дистонии или нарушении функционирования щитовидной железы.

При возникновении психоэмоционального перенапряжения боли в лобной зоне могут иметь распирающий или давящий характер.

Болевые атаки в области лба имеют разлитый, нечеткий характер. Возникнуть такое состояние может как у ребенка, так и у взрослого. Причины, по которым происходит воспаление лобной пазухи, аналогичны факторам, способствующим формированию воспалительного процесса гайморовой пазухи.

Головная боль в области лба уходит после удаления из пазухи гноя, а приходит с учетом затруднения оттока. Фронтит острого течения характеризуется повышением показателей температуры тела, изменением окраса кожи над пазухами, отечностью лобовой зоны. Такие проявления — это сигнал о нарушении местного кровообращения.

Представленн

Источник