болит правое полушарие головы сильно

Почему болит правое полушарие головы

Головная боль — это один из самых распространенных симптомов, который может указывать на множество заболеваний. Она может быть острой, сжимающей, давящей, колющей. Часто местом ее локализации является правая часть головы. Причин появления может быть несколько.

Причины головной боли правой стороны головы

Это сильная пульсирующая и мучительная головная боль, которая может нарастать постепенно или начинаться резко и локализоваться в височно-глазничной области. Приступы возникают периодически и длятся от 2 до 72 часов. В этот период человек становится нетрудоспособным. Предшествовать приступу может так называемая аура, появление перед глазами светящихся точек, зигзагов, кругов, шума в ушах. Также перед началом приступа мигрени пациент становится раздражительным, подавленным или наоборот, слишком активным.

Лекарства необходимо принимать на начальной стадии приступа (на стадии ауры), не давая головной боли усилиться. При мигрени с дополнительны симптомами, стоит использовать препараты из группы триптанов. Подбирать их нужно индивидуально.

В этом случае боль является мучительнее, чем при мигрени, поскольку приступы случаются практически ежедневно. Развивается болезнь в зрелом возрасте, чаще у лиц женского пола.

Боль мучительная, острая, режущая, в некоторых случаях может быть пульсирующей. Особенно сильно ощущается в области виска и лба. Она охватывает половину черепа и может отдавать в челюсть. В день может случаться до 15 приступов разной продолжительности.

Для того чтобы облегчить приступы, принимают нестероидные противовоспалительные средства, в частности Индометацин. Лечение необходимо продолжать длительный период.

Заболевание чаще развивается в возрасте от 25 до 30 лет. Страдают им в большинстве случаев лица мужского пола. Обострение происходит весной или осенью

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Болит правое или левое полушарие головы: причины

Наиболее частая головная боль

В каждой 4-й семье в США есть человек с мигренью. Это – 13% населения. Недуг затрагивает 16% женщин и 7% мужчин. Аналогичный показатель распространённости показан в Европе, в Китае частота мигрени меньше. Болезнь поражает людей трудоспособного возраста (25-55 лет). Если мигрень не лечить должным образом, качество жизни человека значительно снижается. Функционирование человека или успеваемость в школе уменьшается во время приступа более, чем на половину у 41% мигреников. 39% людей встречаются с сильными приступами, которые укладывают их в постель.

Первичная головная боль. Мигрень и причины ее возникновения

Головная боль может иметь предшественника – продромальную фазу (усталость, депрессия, эйфория, сонливость, потеря аппетита, диарея и т.д.). Эта фаза длится от нескольких часов до нескольких дней. Вслед за ней наступает непосредственный вестник приступа – аура, проявляющаяся различными неврологическими признаками, в основном, визуальными (фотопсия, скотомы, гемианопсия).

Голова болит сильно, боль пульсирующая и почти всегда затрагивает только одно полушарие головы (левое или правое). Приступу нередко аккомпанирует расстройство желудка.

Проявления

Приступ длится в течение от 4 часов до 3 дней. Приблизительно, 75% пациентов имеют мигрень без ауры, 10-30% – с аурой, 33% – обоих типов. После приступа наступает постдромальная фаза, характерная следующими проявлениями:

Боль, длящаяся более 72 часов и, как правило, сопровождающаяся рвотой и последующим обезвоживанием, известна, как мигренозный статус.

Аура – типичные симптомы

Характеристики мигрени согласно международной классификации

Мигрень без ауры

Анамнез и клиническое обследование не определяют причины недуга, заключающиеся в систе

Источник

Почему болит левое полушарие головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария - это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

1 Основные причины

Перед тем как наступит приступ мигрени, обычно начинают мелькать мушки перед глазами. Мелькания могут быть в виде полосок, точек, пятен. Когда приступ наступил, то проявляются следующие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В ряде случаев может даже возникать опухоль на лице и черепе. Иногда в период или перед началом приступа человек может путаться в запахах, нарушается обоняние. Иногда даже может возникать галлюцинация запаха, например, может показаться, что присутствует запах несвежего мяса или нечистого белья. Симптоматика обычно продолжается примерно от 20 до 120 минут.

Однако медики отмечают случаи, когда головная боль и остальные симптомы продолжаются до трех дней. После того как пройдет приступ, человек ощущает желание поспать, чувствует усталость, вялость, сильно утомляется. Есть и иные причины развития болевых ощущений в левом полушарии головы. Например, головная боль слева может быть ссимптомом такого заболевания, как остеохондроз. Болит голова, потому что происходит отложение солей на позвонках. Вследствие чего пережимаются шейные артерии, и нарушается кровоток.

отек правого глаза и боль в правом виске
Во время головной боли многие замечают, что у них отекают виски. С чем связано такое состояние? Почему появляются отеки? На эти вопросы может ответить врач после детального обследования.

Источник

Болит левое полушарие головы

Когда болит левое или правое полушарие мозга или, проще говоря, часть головы – это всегда неприятно. Многих людей интересует, почему у них болит только половина головы, хотя это цельная часть тела. Болевые очаги присутствуют во многих частях тела, но головные боли считаются одними из самых опасных. Об этом, а также о том, чем чреваты сильные головные боли и как их лечить, пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о полушариях мозга

Боль в левой части головы обуславливается тем, что мозг состоит из двух больших полушарий. Есть у него и другие, не менее важные отделы – например, мозжечок  или продолговатый мозг. Однако именно полушария занимают наибольшую часть объема мозга, поэтому при головных болях речь идет об их поражении.

Между собой полушария разделены глубокой бороздой. Тем не менее, связь между ними существует за счет большого количества нервных клеток, которые и обеспечивают обмен информацией между полушариями и другими составными частями мозга. Оба полушария  имеют одинаковую структуру, однако из-за различного расположения борозд и извилин отмечается такое явление, как асимметрия больших полушарий.

При изучении болей в левом или правом полушарии намного более важен другой факт строения головного мозга. Дело в том, что в жизни человека полушария выполняют совершенно разные функции. Правое полушарие отвечает за зрительные образы, восприятие звуков, творчество, фантазию и интуицию. Левое полушарие определяет математические, аналитические и логические способности человека; умение обрабатывать информацию, изучать иностранные языки, запоминать важные факты и т.д.

если болит голова и нарушена координация движений
Многие мамочки думают, что у маленьких детей голова болеть не может. Но, к сожалению, это не так. Не избегают головной боли даже младенцы! И чтобы помочь ребенку, нужно, прежде всего, выяснить причину.

Как понять, что в

Знание «ответственности» левого полушария помогло ученым понять природу болей в этой области головы. Как правило, врачи связывают их с профессиональной деятельностью человека, за исключением творческих процессов. К примеру, пос

Источник

Боли головы, а именно правого полушария

Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже  есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на

Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже  есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на частые и сильные головные боли. Естественно, что болевые ощущения бывают разными и проявляются по-разному и в разных местах головы. Болеть может в области затылка, виска, уха, лобной части, а также в левом или правом полушарии. У всех боли проявляются по-разному и причины этому разные.

Давайте рассмотри причины возникновение болевых симптомов именно в правой части головы, и попробуем разобраться от чего они могут возникать и к каким последствиям привести.

Причины проявления болей и какие заболевания могут этому способствовать

Мигрень — своего рода нарушения в работе мозга. Чаще всего проявляется болью именно односторонней и чаще всего сконцентрирована она именно в правой части. При этом боль может быть пульсирующей и спазмированной. Данным заболеванием чаще всего страдают именно женщины, так как недуг может быть наследственным и передаваться от матери к дочери. Мужчины так же могут поддаваться такому заболеванию, но достаточно редко;

Травмы головы — здесь конечно же

Источник