у ребенка на изменение погоды болит голова

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Может ли болеть голова у ребенка от погоды

Головная боль из-за смены погоды

Смена климатической обстановки для некоторых людей не проходит незамеченной: тех, чье самочувствие напрямую зависит от перемены погоды, называют метеозависимыми. Таким людям присуща патологическая реакция организма на изменения атмосферного давления. Иногда чувствительность настолько высока, что человек может точнее любого барометра предугадывает грядущие природные волнения за несколько дней. Разумеется, ухудшение самочувствия не компенсируется умением с высокой точностью предсказывать погоду, всем хочется избавиться от метеозависимости или хотя бы снизить ее уровень.

Каждый третий человек ощущает на себе симптомы метеочувствительности. Они проявляются сбоями в работе сердечно-сосудистой и вегетативной систем, в редких случаях затрагивается и нервная система. Люди, у которых имеется давняя травма или заболевание суставов, также страдают от перемены погоды.

Здоровые люди обычно легко переносят климатические сдвиги, но при резкой смене метеоусловий даже они часто удивляются, почему вдруг болит голова, откуда взялась раздражительность и из-за чего ощущается сильная сонливость. Наличие хронических недугов практически не оставляет выбора: до 70% людей с постоянными заболеваниями сильно страдают от плохой погоды. Среди пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями доля метеозависимых составляет 50%.

Внимательно наблюдать за состоянием собственного организма следует и тем людям, у которых стресс является постоянным спутником жизни. Неврозы, тревожные расстройства и депрессия также являются факторами риска. Психологические исследования показали, что люди с несбалансированной (холерики) или слабой нервной системой (меланхолики) чаще страдают зависимостью от условий окружающей среды.

Способствуют развитию метеочувствительности редкие прогулки на свежем возду

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болит голова у ребенка

Считается, что головная боль беспокоит детей куда реже, чем взрослых. И если мы обычно не пытаемся выяснять ее причину и сразу принимаем обезболивающее, хотя это и неправильно, то как лучше действовать в ситуации, когда маленький ребенок жалуется, что у него болит голова? К какому специалисту нужно обратиться?

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длительные

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

У ребенка болит голова

Очень часто маленькие дети жалуются на головную боль. Она появляется в результате воздействия на нервные окончания в оболочках мозга, лица, шеи. Происходит болевое раздражение рецепторов, которые передают импульс в головной мозг. Головная боль у ребенка берет свое начало от самых разных факторов. Причины, которые ее вызывают самые разнообразные. Иногда их может быть сразу несколько.

Как правило, дети примерно с пятилетнего возраста уже могут рассказать родителям о том, что испытывают головную боль, более точно показать место ее локализации.

У деток младшего возраста о наличии головной боли близкие могут только предполагать по таким признакам, как капризность, изменение в поведении, желании прилечь. Приступы головной боли у детей нельзя оставлять без внимания, так как состояние их здоровья без медицинского вмешательства может значительно ухудшиться.

Физиология головной боли

Сама по себе боль носит физиологический характер и является своего рода механизмом, который возникает рефлекторно для защиты организма и сигнализирует о неполадках в системах и органах. Нервные окончания (рецепторы) принимают болевые раздражения и посылают сигнал в головной мозг, который их распознает и анализирует, определяет место начала импульса. В черепной коробке они пронизывают оболочку головного мозга и стенки сосудов. Сам мозг не имеет рецепторов, то есть не подвержен боли.

Головной мозг реагирует на нарушения нормального функционирования того или иного органа, посылая обратно сигнал, который мы воспринимает как боль.

если болит голова и нарушена координация движений
Многие мамочки думают, что у маленьких детей голова болеть не может. Но, к сожалению, это не так. Не избегают головной боли даже младенцы! И чтобы помочь ребенку, нужно, прежде всего, выяснить причину.

Как понять, что в

Часто такие изменения в работе органов носят обратимый характер, и тогда головная боль спустя какое-то время проходит. Но бывает, что нарушения уже необрат

Источник

Что делать если болит голова на погоду?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Достаточно часто можно слушать вопрос: болит голова на погоду: что делать? Метеочувствительность считается достаточно распространенным явлением, а степень ее проявления может быть различной - от легкого недомогания до нестерпимого болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что головная боль при смене погоды иногда не реагирует на обыкновенные обезболивающие средства. В период межсезонья метеочувствительные люди очень страдают, часто теряя работоспособность.Для того чтобы справиться с таким недугом, следует выяснить его причину и начать бороться с основным заболеванием, а не с ссимптомом в виде головной боли.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Климатические факторы влияния

На самочувствие человека оказывают влияние различные природные факторы. С физиологической точки зрения это вполне объяснимое явление. Наибольшее воздействие на большинство людей оказывает атмосферное давление, влияющее на сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов, артериальное давление. Эти воздействия могут быть 2 основных видов:

Раздражение нервных окончаний (рецепторов) плевры, синовиальной суставной оболочки, брюшины, кровеносных сосудов. После обработки сигнала от этих возмущенных рецепторов, головной мозг дает команду на изменение артериального давления, сосудистого тонуса, сердечного ритма, секрецию эндокринных и сальных желез.

что принять от головной боли в лобовой части
Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Им

В последнее время большое внимание уделяется исследованиям по влиянию электромагнитного возмущения. Так называемые магнитные бури усиливают проявление ряда хронически

Источник

Ребенку 4 года болит голова делать

1 год - 3 года

Болит голова у ребенка

Жаловаться на головную боль малыши начинают с пяти лет. Но чаще всего этот симптом возникает у детей подросткового возраста.

Одновременно с головной болью у ребенка могут появиться неприятные ощущения от света или звуков, тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

Боль может иметь разный характер: пульсирующий, тупой, распирающий или даже простреливающий, напоминающий удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову как обруч.

Причин головной боли – великое множество, и точную сможет назвать вам только врач. Достаточно сказать, что вызвать ее могут около трехсот причин – травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (зачастую именно тех, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове. Рассмотрим два самых распространенных заболевания, которые чаще других являются причинами беспокойства детей.

Чаще всего на мигрень жалуются дети подросткового возраста, но это заболевание встречается и у малышей. В некоторых случаях можно говорить о наследственной мигрени. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов.

Провоцируют недуг голодания, различные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нарушение режима сна, длительные путешествия, резкий свет, долгое сидение у телевизора, изменение погоды, курение. У девушек мигрень может быть связана с менструальным циклом.

Психологические нагрузки провоцируют головную боль напряжения. В этом случае неприятные ощущения во

Источник