головные боли после наркоза у детей

Почему возникают головные боли после эпидуральной анестезии?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нередко у женщин возникают головные боли после эпидуральной анестезии. Эпидуральная анестезия относится к одному из многих способов обезболивания родов. Этот способ используется не только при нормальных (естественных родах), но и при кесаревом сечении.

1 Что такое эпидуральная анестезия

При применении эпидуральной терапии используются специальные препараты, которые вводят в эпидуральное пространство. Препарат начинает действовать после того, как лекарственные препараты, проникая через твердую оболочку спинного мозга, начинают воздействовать на нервные окончания и тем самым блокировать боль. После введения препарата в организм женщины последний теряет болевую и общую чувствительность, происходит полное расслабление мышц.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Как и для остальных видов обезболивания, при этом используются такие средства, как Новокаин и Лидокаин. Если необходимо применение дополнительных препаратов, то используются анальгетики с наркотическим воздействием, но в некоторых странах применение этих препаратов для анестезии запрещено.

Данная анестезия используется для того, чтобы облегчить болевые ощущения у женщин во время схваток или в том случае, если возникли осложнения при родах. Также спинальная анестезия используется при различных воспалениях, возникающих в области корешков спинного мозга или в области межпозвоночных дисков. Если пациенту назначена лапаротомия, то этот способ является дополнением к общей анестезии. Если возникают боли в области спины,

Источник

Последствия после общего наркоза

Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Имеют значение возраста, пол, наличие пристрастий к алкоголю и курению, общее состояние здоровья, хронические патологии сосудов и головного мозга. Последствия после общего наркоза могут проявляться на протяжении всей жизни.

Последствия наркоза после операции

Что такое общий наркоз, или общая анестезия, знает практически каждый. Если говорить простым человеческим языком, не употребляя медицинских терминов, — это сон, который вызывается введением в организм определенных препаратов для того, чтобы человек во время операции не чувствовал боли. Кажется, что это благое дело — избавить человека от боли во время операции. Но у каждой медали есть две стороны и в этой статье я хочу рассказать о последствиях, которые возникают в организме человека после перенесенного наркоза. А последствия эти бывают очень трудноизлечимы, а порой, и смертельны.

Последствия наркоза для ребенка

Последствия наркоза для ребенка могут быть еще более страшными. Хочу рассказать одну историю, которая произошла довольно давно. У нас в отделении лежала девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Но это было не самое страшное. Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. Она не разговаривала, не могла ходить, с ней в палате постоянно находилась мама. Лежала она в отделении почти неделю, и все это время шел спор, стоит ли ей делать операцию, а если стоит, то под каким наркозом.

В общем, после долгих споров и уговоров родителей, которые в медицине ничего не понимают, решено было прооперировать девочку под общим наркозом. Операция прошла успешно, но после операции девочка не пришла в сознание. Она умерла на третьи су

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Опасность наркоза для детей

Общий наркоз, применяемый у детей, может нести за собой множество последствий. Детский организм очень быстро растет и развивается, и любое вмешательство в работу центральной нервной системы может негативно сказаться на развитии ребенка. В этой статье рассмотрены основные осложнения, которые могут развиться после проведения оперативных вмешательств, используя общий наркоз.

Причина возникновения осложнений

Общий наркоз – это состояние глубокого сна, который вызван медикаментозными препаратами. Благодаря наркозу у врачей появилась возможность проводить длительные и сложные операции. Особенно это показательно в детской хирургии, ведь сейчас шанс на жизнь имеют дети, которые рождаются с тяжелыми пороками развития сердечно-сосудистой системы и с другими отклонениями.

Но сам наркоз не является безобидной процедурой. В последнее время врачами проводилось множество исследования, которые были посвящены его осложнениям и последствиям. Особое место в их работах уделялось влиянием общего наркоза на детей. Говоря о взрослых, более актуальными являются аллергические реакции на вводимые препараты и осложнения со стороны сердца, в случае с детьми, на первый план выходят проблемы, связанные с замедлением развития и нарушением работы центральной нервной системы.

Препараты, используемые для общего наркоза, у детей до трех лет могут повлиять на развитие и становление нервных связей между нейронами в головном мозге, на процессы миелинизации нервов (образование оболочки вокруг нервного волокна). Эти изменения в центральной нервной системе и являются причинами негативных последствий в развитии ребенка. Всегда, решаясь на операцию, врач должен сопоставлять необходимость ее проведения с вредом для организма ребенка.

Ранние осложнения общего наркоза

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии

На осложнения после спинального наркоза указывают около 30% пациентов, прошедших эту процедуру. Некоторые больные жалуются на боль в спине, ногах, онемение шеи, затруднение дыхания. Иногда отмечаются головные боли после спинальной анестезии.

Что представляет собой спинальная анестезия?

Операции в области малого таза и ног, требующие обезболивания и в то же время сохранения сознания пациента, проводят под спинальным наркозом. Препарат, вводимый в субарахноидальное пространство, воздействует напрямую на нервные окончания. При этом человек может иногда даже двигать ногами, но не ощущать боль. Показания для процедуры:

Если необходимо устранить сильную боль, возникающую при воспалении межпозвоночных дисков, также может использоваться спинальный наркоз.

Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на бок или сесть спиной к анестезиологу и максимально расслабить спину. Голова опускается как можно ниже, плечи расслабляются, спина должна выгнуться наружу колесом, чтобы позвонки торчали «щеткой». Затем делается прокол и медленно вводится небольшое количество анестетика.

Для облегчения схваток роженицам также могут предложить наркоз, но женщинам делается эпидуральная анестезия, так как она не приводит к потере общей чувствительности и расслаблению мышц. При данном виде анестезии в отличии от спинального обезболивания анестезирующее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника, при спинальном наркозе – в субарахноидальное.

Не у всех пациентов после анестезии болит голова, многие люди отмечают, что не было никаких неприятных ощущений ни при операции, ни после нее. Но также есть процент пациентов, ко

Источник

Как избежать последствий наркоза после операции?

Наркоз или общее обезболивание – это важное и необходимое мероприятие в медицине, без которого невозможно выполнить многие виды операций. Однако он имеет и свою «обратную сторону медали» — различные последствия, большинство из которых полностью устраняется и не причиняет ощутимого вреда организму.

Положительные и отрицательные моменты наркоза

Наркоз является неотъемлемым атрибутом хирургических отраслей медицины – хирургии, травматологии, онкологии, гинекологии, урологии и других отраслей, где выполняются оперативные вмешательства у взрослых и у детей. Причем у детей наркоз применяется гораздо чаще, и не только во время операций, но и во время проведения различных диагностических процедур (эндоскопии, пункций и так далее), которые могут вызвать у детей страх. В этих случаях дают непродолжительный легкий наркоз.

Во время наркоза пациент как бы погружается в глубокий сон, расслабляется адреналовая система, устраняется страх и стресс, и пациент «не участвует» в процессе операции.

С другой стороны, истины ради необходимо сказать, что наркоз оказывает свое вредное воздействие на организм – практически на все системы и органы в той или иной мере.

То, насколько будет влиять наркоз на перечисленные органы, зависит от их состояния. Например, хронические заболевания с выраженной недостаточностью являются противопоказанием к наркозу, и операции в таких случаях выполняют лишь по жизненным показаниям по специальной технологии анестезии.

Совет: не следует бояться наркоза. После проведенного обследования врач-анестезиолог подберет оптимальный вариант наркоза для конкретного пациента, который будет для него более безопасным.

Показания к наркозу и его виды

если болит голова после кальяна что делать
Курение кальяна далеко не всегда связано только с удовольствием. В числе наиболее частых его последствий отмечаются приступы головокружения и тошноты. Также довольно часто после кальяна болит голова. Все это обычно и

Наркоз показан для проведения различных операций и манипуляций, когда необходимо глубокое

Источник

Когда применяется спинальная анестезия и почему после нее болит голова

Во время проведения хирургических операций часто используют спинальную анестезию. У этого вида наркоза есть ряд побочных эффектов. Головная боль после спинальной анестезии – это одно из самых распространенных осложнений. Чтобы понять, как избежать этой неприятности, важно знать, что такое спинальная анестезия, в результате чего могут появиться сильнейшие головные боли, каким образом подготовиться к данной процедуре и избежать нежелательных последствий.

Спинальная анестезия и ее применение

Существует ряд современных методов анестезии, к которым можно отнести обычный общий наркоз (отключение болевой чувствительности во всем теле пациента) и местный наркоз (обезболивание конкретного участка тела). К последнему можно отнести спинальную анестезию.

Спинальная анестезия – это разновидность местного наркоза, ее задачей является отключение нервных окончаний, проводящих боль. Анестетики, то есть обезболивающие препараты, вводятся в спинальное пространство позвоночника, заполненное специфической прозрачной жидкостью – ликвором. Предварительно место введения раствора дополнительно обезболивают, поэтому пациент не испытывает неприятных ощущений. Через полость, которая заполнена спинномозговой жидкостью, пролегают нервы, передающие в мозг сигнал о болевых ощущениях. Анестетик блокирует этот сигнал, в результате чего возникает онемение нижней области туловища.

Спинальная анестезия не только отключает болевые ощущения, но и значительно снижает риск кровопотери во время проведения операции, поэтому ее часто применяют при:

Причины появления головной боли после проведения спинальной анестезии

красное лицо и болит голова у женщины причины
С этим признаком знаком каждый. Когда появляется ощущение жжения, но кожа при этом не краснеет, следует немедленно обратиться к дерматологу. А возможно, что лицо уже красное, и это тоже не слишком хорошо. Симптомы указыв

Во время процедуры отверстие в оболочках спинного мозга может получиться больше, чем

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Возникновение головной боли после наркоза

Головная боль является самым частым осложнением, которое может возникать у людей, после оперативных вмешательств. Голова может болеть только в первые сутки или на протяжении нескольких недель после проведенного наркоза.

Виды головной боли и механизмы ее развития

Головная боль может сопровождаться головокружением. У некоторых пациентов голова просто кружится. Причем она начинает кружиться при резкой попытке сесть, после пробуждения от общего наркоза.

Чаще всего, у пациентов головная боль имеет ноющий и распирающий характер, усиливается при резких движениях головой, громких звуках.

Одним из видов головной боли, возникающей после общего наркоза, является мигрень. Она относится к поздним видам осложнений после проведения наркоза. Пациенты жалуются на сильную боль в половине головы, перед которой нередко наблюдается головокружение, тошнота и рвота. Мигрень может оставаться у пациента на протяжении длительного периода. Сколько времени должно пройти для ее полного излечения – сказать сложно. Мигрень является самой неприятной формой головной боли, так как она очень плохо поддается медикаментозному лечению.

Обычно, головная боль после перенесенного общего или спинального наркоза развивается вследствие снижения артериального и внутричерепного давления, и выраженного обезвоживания пациента.

Можно ли предупредить развитие этого осложнения

Так как голова болит более чем у половины всех пациентов, врачи предпринимают меры, целью которых, является не допустить развитие этого осложнения.

Контролировать уровень артериального кровяного давления. Одной из главных задач врача-анестезиолога во время проведения операции является контроль и поддержка давления на оптимальных или несколько повышенных цифрах. Оно и

Источник