что можно принимать детям от головной боли

Таблетки от головной боли для детей

Частота возникновения головных болей у взрослых и детей примерно одинакова. Это означает, что 2/3 подростков в возрасте от 7 до 16 лет периодически жалуются на недомогание. Затруднена диагностика детей более раннего возраста в силу их неспособности адекватно описать свои ощущения. Среди внешних проявлений боли можно выделить следующие: малыши держатся за голову, капризничают, своим поведением выражают растерянность. Приходится прибегать к таблеткам. Но какие выбрать?

Почему болит голова у ребенка

Для того, чтобы эффективно облегчить состояние и сделать верный выбор между таблетками и народными средствами, необходимо понять причину появления недуга.

Отсутствует четкая локализация, болезненные ощущения распространяются по всей поверхности головы. Иногда появляется чувство сдавленности, будто через виски проходит плотный обруч.

Часто такая разновидность боли развивается у младшеклассников, проявляется в середине учебного дня и легко проходит после короткого сна, смены деятельности или выхода на свежий воздух. Дети жалуются на быструю утомляемость, повышенную потливость, иногда на покалывание в руках и ногах.

Единственно верным решением проблемы появления болей от усталости является правильное планирование дня, чередование физических нагрузок с умственными.

Боль при этом возникает внезапно и быстро проходит, сопровождается ощущением тошноты и незначительными колебаниями артериального давления. Иногда возникает мышечная дрожь, светобоязнь и непереносимость жары. Вегето-сосудистая дистония часто встречается у детей, которые испытывают недостаток в прогулках на свежем воздухе и общей физической активности. Для облегчения головной боли достаточно напоить малыша чаем с ромашкой или мятой.

Гайморит, синусит, ринит, тонзиллит и другие болезни, при кот

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей

Ребенок – это уменьшенная копия взрослого человека. И некоторые различия детского и взрослого организма довольно существенны. А одни и те же проявления у взрослых и у детей зачастую говорят о разных процессах.

Например, у взрослых чаще всего болит голова из-за повышенного артериального давления, атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, различных обменных нарушений. У детей самые частые причины головных болей – нервное и физическое напряжение, мигрень, простудные заболевания, особенно протекающие с воспалением ЛОР органов.

1) Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Подавляет образование медиаторов воспаления, простагландинов. Парацетамол входит в состав детских сиропов – Панадола и Эффералгана.

2) Цефекон – ректальные свечи для детей. Эффективно понижают температуру и устраняют головную боль при простудных заболеваниях. В состав Цефекона тоже входит Парацетамол.

4) Ацетилсалициловая кислота – одно из самых мощных НПВС. Эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство дл детей и взрослых. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта длительный прием этого средства детям не показан.

6) Сибазон – транквилизатор. Эффективен при головных болях в сочетании с повышенной возбудимостью у детей, а также при судорогах. Следует отметить, что у маленьких детей до 5 лет судороги при высокой температуре — нередкое явление. И для их устранения не обязательно вводить противосудорожные препараты – достаточно снизить температуру с помощью НПВС.

7) Димедрол – антигистаминное средство. Препятствует выбросу гистамина, который тоже способствует головной боли. В изолированном виде не используется для снятия головной боли, однако в комбинации с НПВС усиливает их эффект.

9) Кар

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Что можно детям разных возрастов от головной боли: описание эффективных препаратов

Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед сдачей экзаменов или просто сильно устал. Ситуации могут быть разными — стресс, острое заболевание, травма, хроническая болезнь. Выход — один: временно облегчить страдания малыша или болевые ощущения школьника каким-то доступным способом или препаратом. Читайте ниже, что можно детям от головной боли.

Свечи, сиропы, таблетки — что лучше?

Для детей грудничков любые лекарственные препараты лучше вводить ректально (через попу). Они быстрее проявляют своё воздействие и эффективнее всасываются в кровь.

Таблетки и сиропы попадают в организм через пищевод. Поэтому они действуют медленнее. Сиропы используют для лечения детей младшего ясельного возраста и дошкольников. Для подростков детские сиропы заменяют взрослыми таблетками.

Один препарат может быть выпущен в различных формах: ректальных свечах, в сиропе или таблетках. Количество препарата определяется возрастом и массой ребёнка. Его прописывает врач, но при необходимости, можно выяснить дозу, прочитав инструкцию.

В этой статье представлены методы лечения головной боли у детей. Причины ее возникновения, симптомы боли у детей всех возрастов, а также признаки тревожных ситуаций, требующих незамедлительного обращения в больницу, читайте в нашем обзоре здесь.

Лекарства от головной боли

Средства от головной боли необходимо давать тогда, когда ребёнку очень плохо. Если есть возможность обойтись без лекарства, использовать альтернативные способы облегчения болей, если у малыша присутствуют терпимые болевые ощущения, то лучше уложить его спать.

Источник

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Лечение детской головной боли

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

10 неделя беременности болит голова сильно что
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят 0,1-0,2

Источник

Вы здесь

Что дать ребенку от головной боли?

Практически каждый взрослый знает, что снять болезненные проявления, температуру и лихорадку возможно, приняв нурофен или парацетамол, которые обезболят и снизят температурные показатели. Эти свои знания они, не задумываясь, переносят и на своих детей, что делать категорически недопустимо. Так как же поступить, что дать ребенку от головной боли? Следует ли сразу обращаться за консультацией к доктору?

Что можно детям от головной боли?

Многие взрослые при появлении любой негативной симптоматики или недомогания зачастую сразу хватаются за таблетки, пытаясь как можно скорее избавиться от дискомфорта. Этого нельзя делать и в случае с взрослым организмом, а тем более запрещено с маленьким.

В ряде случаев организму необходимо дать возможность самостоятельно бороться с заболеванием, поддержав его здоровой витаминизированной пищей. Только так существует возможность закалить организм, повысить его иммунный статус и выработать антиген на определенный штамм или инвазируемую патогенную микрофлору.

Но и игнорировать проблему не следует. Если болезненность сопровождается сопутствующей симптоматикой, то желательно показать малыша доктору, который сможет установить причину и дать рекомендации.

Если возникла необходимость подключения к лечебному процессу медикаментозных средств, то бездумно, по своему усмотрению, покупать препараты в аптеке и давать им детям, нельзя. Такое отношение может не только причинить вред маленькому пациенту, но и поставить под угрозу его здоровье и жизнь. Ведь широкий ряд фармакологических средств допускается к приему человеком только с определенного возраста.

Поэтому гораздо безопаснее, если лечебный процесс распишет квалифицированный доктор. Хотя и самим родителям не лишним будет знать, что можно детям от головной боли?

от напряжения боль в затылке причины
Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль може

Список допустимых лекарс

Источник

Действительно, самыми безопасными средствами являются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Нурофен в таблетках можно принимать с 6 лет, в дозировки 200мг, принимать его в виде сиропа ребенку 10 лет нецелесообразно. Но, кроме этого нужно учитывать характер головной боли и причины. Например, если у ребенка мигрень, то как раз прием ацетилсалициловой кислоты будет намного эффективнее парацетамола, в этом же случае можно принимать и анальгин. Кроме этого, попробуйте измерить АД у ребенка, не связана ли его головная боль с гипотонией/гипертонией (как раз поэтому, цитрамон и не следует принимать). Очень часто причиной головной боли у детей особенно такого возраста может быть вегето-сосудистая дистония, тогда применение обезболивающих препаратов может и не помочь. Найз, диклофенак и цитрамон детям нельзя.

Причиной головной боли у здорового ребёнка 10 лет может быть стресс, нерегулярное питание, нарушение режима сна, неправильное питание, фастфуд. Прежде всего предложите ему полежать или даже пусть немного поспит. Если боль продолжается или усиливается, то дайте ему обезболивающее. Следует помнить, что препараты, содержащие в своём составе ацетилсалициловую кислоту, детям до 15 лет давать нельзя, так как последствия могут быть плачевными. Можно дать Парацитамол ( Эффералган ) в виде таблеток, свечей или сиропов в дозировке, которая указана в инструкции по применению данных лекарств. Если боли возникают часто или длятся долго, то необходимо обратиться к педиатру и он поставит точный диагноз возникновения этих болей. Также назначит курс лечения именно в данной ситуации.

мне как-то в 11 лет, когда у меня жутко заболела голова и было это не от стресса или чего-либо еще а просто от погоды, когда едешь долго на машине,и над тобой то тучи и ливень то солнце ярко светит. мне тогда помогла всего лишь половинка цитрамона и все было прекрасно

У моей доч

Источник