мигрень это спазм сосудов

Дисциркуляторная энцефалопатия. Степени энцефалопатии, признаки, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дисциркуляторная энцефалопатия – заболевание мозга, которое возникает в результате того, что его разные участки «голодают», не получая кислорода и питательных веществ. Нервная ткань в этом месте отекает, перестает выполнять свои функции и разрушается. Причиной изменений в мозге становятся нарушения работы мелких и крупных кровеносных сосудов.

На первых порах болезнь проявляется головной болью, слабостью и снижением работоспособности. Со временем становятся заметны и другие изменения: снижается внимание, ухудшается мышление и память, появляются апатия и депрессия.

Кто рискует больше? Дисциркуляторная энцефалопатия очень распространенное заболевание у людей среднего и старшего возраста. Оно встречается после 45 лет и половина больных еще не достигли пенсионного возраста. Часто это люди умственного труда и творческих профессий. Их мозг работает напряженно, но при этом физической активности им не хватает.

С возрастом риск развития дисциркуляторной энцефалопатии увеличивается в несколько раз. Эта болезнь является одной из основных причин, вызывающих старческое слабоумие. Самым опасным ее последствием считается ишемический инсульт.

Дисциркуляторная энцефалопатия во всем мире считается одной из основных причин, приводящих к инвалидности и смерти. За последние десять лет число больных выросло в два раза. Считается, что количество людей, у которых есть эта болезнь, больше 6% от всего населения планеты.

Основные причины того, что болезнь стала такой распространенной – неправильное питание, лишний вес, курение, употребление алкоголя, гормональные нарушен

Источник

Признаки и лечение спазмов сосудов головного мозга

Интенсивный ритм жизни, частые стрессовые ситуации, курение и злоупотребление спиртными напитками – самые распространенные причины спазма сосудов головного мозга. Раньше такая патология чаще всего диагностировалась у мужчин пожилого возраста, а сегодня с этим столкнуться могут люди любого пола и возраста. Данное состояние связано с нарушениями кровоснабжения мозга и может привести к инсульту. Поэтому важно не только знать, как оно проявляется, но и то, как снять спазм сосудов головного мозга?

Почему происходит спазм сосудов?

Для нормальной работы мозга, ему необходимо питание, которое обеспечивается благодаря постоянной циркуляции крови. Для этого в тканях мозга проходят многочисленные капилляры. В результате воздействия на организм негативных факторов, кровоток может нарушаться из-за длительного сокращения тканей или спазмов сосудистых стенок.

Спазм сосудов или, как его еще называют ангиоспазм – временное сужение его просвета, имеющее переходящий характер. Причиной такого состояния является рефлекторное сокращение мышечной ткани стенки сосуда. Ангиоспазму подвержены, прежде всего, капилляры или мелкие артерии. В результате кровоток по ним ограничивается или полностью прекращается. Кислородное голодание клеток головного мозга приводит к различным нарушениям в функционировании нервной системы человека.

Более тяжелым нарушением считается вазоспазм. Это состояние носит постоянный патологический характер. В отличие от ангиоспазма, при вазоспазме симптомы возникают постепенно и не способны пройти самостоятельно. Из-за непрекращающегося спазма, происходит дефицит кровоснабжения церебральных структур. Симптомы спазма сосудов головного мозга в таком случае наблюдаются на протяжении нескольких дней. Болезненные ощущения возникают в результате разрыва аневризмы.

Переутомление.

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?

Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:

Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.

Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.

Причины проблемы

Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.

Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.

Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.

для купирования приступа мигрени
Все методы лечения мигрени во время приступа можно разделить на два вида: немедикаментозные методы лечения и методы лечения с помощью специальных лекарственных средств (медикаментозное лечение приступа мигрени).

Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Добрый день!Сделала УЗДГ сосудов головы и шеи в связи с тем что у меня нашли протрузию(шейный остеохондроз)УЗДГ показало что у меня гипоплазия ПА,значимой асимметрии кровотока по ПА и венозная дисциркуляция в ВББ!Мне очень страшно!Хотя написали что ОСА,ВСА,НСА имеют ровный ход и норм.диаметри все в пределах возростной нормыв БА кровоток не снижен читаю вроде все нормально!ассиметрия КА 42% что это?это все опаснл?

Здравствуйте. Ребенку 4 года ходит на носках. Лечимся давно, были в специальных неврологических центрах, лечились у ортопеда. Результатов нет. Сами решили сделать УЗИ сосудов головного мозга и шеи (цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и артерий основания мозга). Заключение данного исследования показало ангиоспазм артерий основания мозга с обеих сторон. Скажите, пожалуйста, насколько это страшно, чем могло быть вызвано и может ли быть причиной хождения ребенка на носочках? Заранее спасибо.

Добрый день.Сделал ЭКГ.Результаты Коды Минесоты 1-1-1(V2), 9-4-2(V4).Диагностическая информация 800 Синусовый водитель ритма,734 Предположительно инфаркт септального отдела.

опухает один глаз и болит голова
Опухшие веки чаще всего наблюдаются при наличии воспаления или избытке жидкости (отек) в соединительной ткани, окружающей глаз.   Часто еще этот симптом называют немного проще – опухшие глаза, хотя имеют в виду окружа

В мае 12 года была операция на правой ВСА 19.01.18 делал узи сонных артерий. Заключение УЗИ Стенозирующий атеросклероз. Признаки нестабильных кальцинированных ас бляшке с неровными поверхностями в обеих ОСА.левой ВСА. левой ПкА. Стеноз каротидной бифуркации-справа 46%S слева -50% левой ВСА-48% S без локальных нарушений гемодинамики. Стеноз левой ПаК-43% D ассимитрия кровотока по ПаК -51% S меньше D Признаки гемодинамического значимого стеноза проксимального отдела левой ПА асимметрия кровотока в позвоночнх артериях экстра и интракраниально - 52 % и 55% соответственно за счет увеличения скорости кровотока слева. Признаков нарушения венозного кровотока на выявлено. На данное время беспокоит шум в уша

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник