головная боль при движении пульсирующая

Пульсирующая головная боль: причины, лечение

Наиболее часто встречаемой проблемой на сегодняшний день среди пациентов является головная боль. С такой жалобой обращаются к терапевту, невропатологу и даже к гинекологу. Несмотря на всю серьезность данной проблемы, большинство населения нашей планеты не считает головную боль заболеванием или же патологией, которая требует немедленного обращения к врачу.

Что обычно делаете вы при возникновении головной боли? Наверное, как и все – ищите таблетку обезболивающего, которая сможет вам помочь. Это может быть Анальгин, Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин. К сожалению, большинству пациентов гораздо проще выпить таблетку, нежели обратиться к врачу за консультацией. А ведь это крайне важно!

Головная боль является симптомом заболевания, которое проходит в организме! Оставлять ее без лечения не стоит, иначе состояние здоровья может осложниться!

Распространенные причины головной боли

Отравление химическими ядами, токсинами, промышленными парами (отмечено, что у людей, живущих в загрязненной местности, рядом с химическими заводами);

Нервно-эмоциональное напряжение (если человек в течение дня постоянно нервничает, то это сказывается на его здоровье; как правило, под вечер очень сильно болит голова, пульсируют виски и общее самочувствие стремительно ухудшается).

В случае, если головная боль носит периодический характер, то есть появляется и проходит после ночного отдыха или же в состояния покоя, то здесь беспокоиться и переживать о своем состоянии не стоит. Но, если головная боль переходит в мигрени и мучает вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае необходимо обратиться к врачу.

Головная боль – какая она?

По ощущениям, головная боль может настолько сильно мучить человека, что он не сможет выполнять обычные повседневны

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Что делать если есть головная боль при движении, повороте, наклоне вниз и вперед

Боль при наклоне и поворотах головы встречается очень часто и почти у любого человека. К счастью, никакой опасности она в себе не таит и со временем проходит сама. Однако, вместо того, пассивно ждать выздоровления, многие люди предпочитают обратиться к врачу остеопату, который устранит этот неприятный симптом быстро, эффективно и безболезненно.

Почти всегда боль в голове при наклоне связана со спазмом шейных и лопаточных мышц. Область шеи и плеч является одной из самых проблемных у людей умственного труда, работников офиса, менеджеров, программистов и даже людей, чья работа связана с физической деятельностью – грузчиков, землекопов и т.д.

Как известно, область плеч, лопаток и шеи является скоплением нескольких десятков разных мышц, большинство из которых мелкие. При неосторожном движении, переохлаждении или застое происходит их спазм, который как известно, вызывает сильную боль (вспомните спазм мышцы ноги в бассейне). А поскольку все движения головой происходят за счет мышц шеи и лопаток, то их спазм закономерно вызывает болевые ощущения при любых движениях ею.

Так, например, боль при повороте головы может свидетельствовать о спазме передней порции трапециевидной мышцы, леватора лопатки, ключично-сосцевидной мышцы. Боль при наклоне головы в сторону – спазм передних порций трапеции, глубоких мышц шеи, платизмы. Боль при наклоне головы назад может говорить о проблемах лопаточно-подъязычной, двубрюшной и других мышц, крепящихся к подъязычной кости. Боль при наклоне головы вниз появляется при дисфункции почти любой мышцы из группы верхней части спины и плеч.

Чем поможет врач остеопат? Он не будет «хрустеть костями» и вставлять позвонки «на место». Для снятия боли в шее

Источник

Почему головная боль отдает в глаза: основные причины

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Переутомление и боль напряжения

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП:

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

алкогольное отравление почему болит голова
Головные боли бывают не только у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и сигаретами. Достаточно часто у людей болит голова после кальяна. Вместе с тем может появляться тошнота, общее ухудшение самочувствия и пов

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Головная боль

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль — это наиболее частая, больше всего докучающая и отягощающая наше состояние разновидность боли. Целые учебники написаны о ней. Диапазон ее очень широкий.

Большинство из нас испытывают легкую головную боль, когда мы обеспокоены, голодны, устали, страдаем запором, напрягали глаза слишком долго. Мы можем жаловаться на нес после того, как сходили к зубному врачу, после долгого полета на самолете, или когда нам холодно, или мы выпили.

Имеется, однако, другой тип боли — внезапная, необъяснимая, новая. Она начинается без очевидной причины и не хочет прекращаться, или если кончается, то возвращается вновь. Это боль, которая беспокоит.

Давайте изучим наиболее возможные объяснения головной боли.

Боль напряжения и мигрень составляют 90% всех случаев головной боли. Наиболее распространенной из двух является боль напряжения, которую можно узнать по следующим характеристикам: боль обычно чувствуется сильнее всего в затылке и в шее и редко бывает односторонней; она может продолжаться неделями и даже месяцами, лишь с очень короткими периодами передышки, хотя се сила может меняться; приступы начинаются в любое время дня (имеются другие типы головных болей, как вы увидите, которые начинаются в основном ночью или когда вы просыпаетесь утром); больные обычно описывают ощущение «плотной повязки», сдавливающей, но не пульсирующей; она никогда не сопровождается температурой.

Если больные искренни с врачом, то при такой головной боли они признаются, что у них личные проблемы и они живут в постоянном напряжении, под стрессом.

как часто появляется мигрень
Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание

Головная Боль при мигрени имеет совершенно другие характеристики. Вот типичный сценарий: имеется предваряющий период (минуты или даже часы, пер

Источник

Пульсирует и болит в левой части головы, о чем это может говорить?

Большинство людей не считают головные боли отклонением или серьезным заболеванием. По этой причине не обращаются к врачу. В тех случаях, когда игнорируется медицинская помощь, периодические приступы переходят в неоднократно повторяющиеся. Они выводят из строя нормальное функционирование всего организма, не дают нормально работать. Перенапряжение сосудов головного мозга приводит к ослаблению стенок и их разрыву, что в свою очередь влечет инсульты, параличи и даже смерть человека. Подвергать опасности свою жизнь нельзя.

Локальная боль в левом полушарии головы многие считают странным явлением. Напрашивается вопрос. Почему болит только одна часть головы? Какую нагрузку она несет?

Поэтому пульсирующую боль в левой части головы специалисты во многом связывают с профессиональной сферой деятельности человека. Это сидячая и малоподвижная работа в офисе, требующая непрерывного включения аналитического и логического мышления. Процесс постоянной работы с компьютерной техникой может привести к постоянным приступам, что мешает выполнять ее на должном уровне.  Тяжелый физический труд, требующий особого напряжения мышц (особенно правой части тела, за которую отвечает левое полушарие). Например, работа на конвейере с мелкими деталями уже через несколько минут может способствовать наступлению приступа.

Резкая боль может передаваться в глаза, возникать в результате наклонов и поворотов верхней части туловища и головы. Наблюдается значительное ухудшение памяти и проблемы с координацией движения. Иногда приводит к шумам и тошноте. В любом случае, какие бы страдания не были по характеру и локализации, на них необходимо реагировать. Последствия пренебрежительного отношения могут оказаться непредсказуемыми, иногда даже фатальными.

Постоянный дискомфорт, неспособность ясно мыслить, нар

Источник