мигрень в современном мире

В Караганде презентовали проект современных методов лечения мигрени

ОО «Лига неврологов — Научно-практический центр «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева» при поддержке компании SANTO инициировала научно–исследовательский проект «Менеджмент головной боли». Основной его целью является изучение проблем мигрени, современных методов ее диагностики и лечения. 15 июня в Караганде состоялась презентация проекта. Подобные мероприятия пройдут также в Астане, Алматы и Шымкенте.

По оценкам ВОЗ распространенность головной боли среди взрослого населения составляет около 50 %. До 4 % людей в мире страдает головной болью в течение 15 или более дней ежемесячно.

Усугубляет ситуацию чрезмерное злоупотребление современными средствами связи: мобильными телефонами, компьютерами, гаджетами; жизнь в условиях стресса и прочие факторы.

Головные боли являются глобальной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.

Неслучайно «Лига неврологов — Научно-практический центр «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева» бьет тревогу, поднимая проблему мигрени на республиканском уровне. Главной целью проекта является разработка и внедрение алгоритмов ведения пациентов с головной болью в РК, оценка распространенности мигрени в структуре головной боли другой этиологии, разработка и внедрение эффективных алгоритмов диагностики и лечения пациентов с головной болью.

Сергей Грошев, директор отдела розничных продаж рецептурных препаратов компании SANTO сказал: «В современном мире мигрень — это довольно частое заболевание, которое вызывается различными причинами и может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому наша компания совместно с Лигой неврологов Казахстана запустила проект «Менеджмент головной боли». В рамках проекта запланировано создание специализированного неврологического центра кураци

Источник

ВсёТут

Более емкого понятия мигрени, чем дословный перевод с французского, означающий «боль в половине головы», вряд ли можно найти. Этот неприятный приступ довольно распространен и встречается у 10% всего населения планеты. Мигрень начинается в подростковом возрасте, чаще поражая женщин, нежели представителей сильного пола, и может не отступать на протяжении оставшейся жизни.

Если боль локализуется в определенной части головы, досаждает не постоянно, а периодически и сопровождается нарушениями в вегетативной системе, то можно с уверенностью сказать, что человек стал жертвой мигрени. Непосредственно перед началом приступа возможно возникновение мелькающих точек в глазах, упадок настроения и жизненного тонуса или сонливость. Зачастую спутниками мигрени становится двоение в глазах, головокружение, нарушение движений и речи, опускание век, а также неприятные ощущения в области ЖКТ, сопровождающиеся рвотой или тошнотой.

К основным причинам боли медики относят методичное расширение и сужение артерий головного мозга, к чему предрасполагают различные виды аллергии, некоторые эндокринные нарушения и сосудистая гипотензия. Спровоцировать приступ мигрени также могут неблагоприятные погодные факторы, запахи, длительный просмотр телевизора или работа перед компьютерным монитором.

Также приступ может возникнуть вследствие недосыпания или чрезмерного сна, гормональных «скачков», приема некоторых лекарственных препаратов, длительных перерывов между приемами пищи, обострения хронических заболеваний, физического переутомления и черепно-мозговых травм в анамнезе. Согласно последним научным исследованиям, мигрень может вызвать биогенный амин тирамин, который содержится в цитрусовых, какао, шоколаде, яйцах, орехах, сладких газированных напитках, молоке и помидорах.

Различают два основных вида недуга: классический

Источник

Шейная мигрень

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена одной из позвоночных артерий, или обеих сразу, находящихся в шейном отделе. Большинство случаев головных болей связано с дефектами в работе сонных артерий, но в четверти случаев проблема заключается именно в синдроме позвоночных артерий, вызывающих затяжные головные боли или в крайне тяжёлых случаях приводит к инсульту.

Классификация и причины возникновения

В медицинской практике возникновение шейной мигрени, разделяют на две группы: не связанные с патологическими изменениями в позвоночных дисках (невертеброгенные) и связанные (вертеброгенные). Невертеброгенные мигрени часто связывают с врожденными патологиями шейного отдела позвоночника, обусловленной уменьшением диаметра сосудов. Явление достаточно редкое, и обыкновенно связано с сопутствующими заболеваниями, такими как атеросклероз сосудов или патология их расположения, спазмы мышц шеи и плеч, хлыстовая травма.

Вертеброгенные мигрени обусловлены характерными изменениями в межпозвоночных дисках, их разрушении или присутствия аномалии, препятствующим нормальному кровоснабжению мозга головы. В преобладающей части случаев виновников появления шейной мигрени является не диагностированный или не вылеченный остеохондроз первого или второго позвонка.

К причинам появления мигрени относятся нестабильность шейного отдела позвоночника, характеризующаяся патологической подвижностью позвонков и смещения их относительно друг друга. Травмы, полученные при повреждении шеи, могут привести к изменению расположения сосудов и спровоцировать головные боли.

Стадии развития заболевания

Обратимая. Заключается в проявлении спазмов и сужения сосудов, происходящем не постоянно. Головные боли появляются лишь в период обострени

Источник

Гирудотерапия - лечение пиявками. Продажа пиявок. Обучение гирудотерапии.

Nav view search

Всем доброго время суток! Хочу с вами поделиться и своей историей!.. Мне поставили диагноз "Эндометриоз" после операции. Я конечно же расстроилась и упала в де...

Ставила на живот и спину. Кровило сильно. Синяки жуткие были. Но самое неприятное, это когда укусы чешутся потом, заживая... непередаваемые ощущения

несколько лет диагностировали эрозию шейки матки, но после того, как поставила пиявок на низ живота - все прошло. пиявки не страшны, но процесс заживления ранок у ме...

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ней /нему/ силою чудотворною, благослови все пути ее /его/ ко спасению, выздоровлению, исцелению. Подаришь телу ее /его/ здравие, душе ее /его/ - благословенную легкость, сердцу ее /его/ - бальзам божественный. Боль отступит, и силы вернутся, и раны заживут ее /его/ телесные и душевные, и придет помощь Твоя. Лучи Твои с Небес дойдут до нее /него/, дадут ей /ему/ защиту, благословят на исцеление от недугов ее /его/, укрепят веру ее /его/. Да услышит молитву сию Господь. Слава и благодарность силе Господа. Аминь.

ТЕМА: Гирудотерапия при головной боли и мигрени

Гирудотерапия при головной боли и мигрени 4 года, 9 мес. назад #165

Что такое головная боль мало кому нужно это объяснять, т.к в современном мире она бывает у каждого. Но у некоторых людей, подверженных стрессам, она возникает на столько часто, что им приходится с этим жить практически постоянно, в этом случае головная боль и мигрень это синонимы.

Мигрень – это односторонняя приступообразная пульсирующая головная боль. Это неврологическое заболевание встречающееся у 10

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному заболеванию одному. Этот признак характерен сразу целой для группы самостоятельных недугов, при пациент которых будет чувствовать неприятные ощущения разного самого характера, выраженности в голове боли. проводит Лечение врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Проблема болей головных в современном мире

так в африке лечат головную боль
Как в Африке лечат головную боль? Вопрос, волнующий многих людей, изучающих африканскую культуру. И не зря! Ведь во многих странах этого континента нет на каждом углу больниц и аптек, продающих волшебные снадобья. Метод

Основываясь на современных данных статических, проблема головной боли беспокоит взрослого 80% населения. К стойкому и постепенному снижению приводит работоспособности головная боль в 30% случаев. знают Врачи, что наличие головной боли существенно может затруднять процесс лечения множества быть, болезней настоящей причиной для появления и вегетативных развития расстройств, депрессии, нарушенного сна. боли Головные – это самые частые жалобы, с больные которыми обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. головная

Источник

Мигрень: как жить без боли

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Михаил Булгаков неслучайно включил в свой знаменитый роман подробное описание мучений, которые испытывает человек во время приступа мигрени. Дело в том, что от этой же болезни много лет страдал и сам писатель. Опыт безуспешной борьбы с мигрени был столь горьким, что Булгаков не только очень реалистично описал все симптомы мигрени, но и ярко выразил то отчаяние, которое чувствует больной в момент приступа: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения».

Знаменитый писатель использует слово «гемикрания». В переводе с греческого языка оно имеет значение «половина головы», именно так назвал болезнь во II веке древнеримский врач Клавдий Гален, заметивший, что в большинстве случаев больные во время приступа испытывают острую пульсирующую боль именно с одной стороны головы.

От великого до больного

болит затылок и уши при наклоне
Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, ко

Историки медицины

Источник

Мигрень с аурой: Признаки, причины, лечение и профилактика

Ассоциированная мигрень проявляется у четверти всех страдающих от мигрени, что само по себе и зовётся мигренью с аурой. Аурой является эффект затруднения зрительных функций, слухового аппарата, а также любые другие болевые проявления, которые начинают страдать в первую очередь, перед тем как начинается сам приступ головной боли.

Нарушения зрения являются самой часто встречаемой «аурой» при мигрени, проявляясь как некоторые зрительные галлюцинации во время головной спазмы. Данный феномен также зовётся «синдром Алисы», так как имеет свойство зрительно искажать реальность. Интересный факт: великий художник Пабло Пикассо также страдал от мигрени с жуткими зрительными аурами, что он иногда и передавал на полотно. После ауры наступает период острой головной боли, которая чаще всего оккупирует одно полушарие, и редко когда проявляется в обеих частях головного мозга, длительность, которой может меняться от одного больного к другому. Для выявления правильного диагноза страдающему человеку стоит обратиться к врачу.

В современном мире участилось проявление данного заболевания за счёт прогрессирующих технологий, окружающих нас повсеместно. Различные рекламы с мерцающими цветами, телевизоры, мониторы, а также присутствие яркого света ламп во всех публичных местах и дома сами по себе являются великими провокаторами зрительного раздражения, что незримо приводит наш мозг к стрессовому состоянию, которое с каждым днём лишь растёт. Каждый день, будто то на работе, или вне здания мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые вводят наш организм в состояние истощения, особенно когда мы не соблюдаем правильного питания и не даём своему организму достаточно времени для сна. Во время сна наш организм имеет шанс для восстановления, и, конечно же, природного излечения тела и духа. Также ср

Источник