что такое приступы мигрени с аурой

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

Проявления заболевания усл

Источник

Мигрень с аурой может закончиться инсультом

О головной боли, протекающей по типу мигрени, мы уже писали в наших статьях. Однако, недавние исследования американских ученых демонстрируют, насколько мигрень может быть опасна. Дело в том, что раньше мигрень считалась неприятным, но малоопасным заболеванием. Да, головная боль может быть чрезвычайно интенсивной, но как считали раньше, не требует регулярного лечения. Сейчас, с появлением новых результатов исследований, на мигрень можно посмотреть совершенно с иной точки зрения. Пронаблюдав значительную группу больных (более 27 тысяч женщин) в течение 12 лет, исследователи обнаружили, что у женщин с активной мигренью более высокий риск событий сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемического инсульта и инфаркта миокарда) по сравнению с женщинами, не страдающими этим заболеванием.

Ассоциация между мигренью с аурой и ишемическим инсультом была более сильной по сравнению с другими вариантами мигрени.

Многие ошибочно относят любой приступ головной боли к мигрени, хотя это не так. При мигрени интенсивность головной боли настолько велика, что вырывает из повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ постепенно нарастает, головная боль становится сильнее и сильнее, может появиться тошнота и даже рвота, раздражают свет или звук. Только на следующий день, наконец, боль начинает утихать. Но голова тяжелая, концентрация внимания и память нарушены.

Так как приступ мигрени имеет определенную цикличность фаз, все симптомы мигрени можно разделить на четыре стадии развития:

Фаза предвестников мигрени (раздражительность, подавленность, усталость, либо, наоборот, необычное повышение активности, существенное повышение аппетита).

Аура. У одной трети пациентов с мигренью присутствует аура. Она длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Это могут быть слепые

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

резкая боль в разных частях головы
Никто не любит, когда у него что-то болит. Особенно это касается головной боли, потому что она бывает затяжной. При этих дискомфортных ощущениях невозможно сосредоточиться и работать.

Медики выделяют 5 типов головно

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

бессоница и сильные головные боли
Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные бол

Нередко

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник