головные боли при актеры

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Чем мигрень отличается от головных болей?

Врачи утверждают, что жалобы на головные боли – самые распространенные среди пациентов. Но голова может болеть по разному, к тому же...

Давайте же разберемся, как и от чего болит голова, когда можно просто перетерпеть боль, а когда головные боли говорят о том, что у вас мигрень и пора ее лечить?

На данный момент учеными выявлено 150 видов диагностических категорий головной боли. При этом существуют наиболее распространенные.

Симптомы хронической ежедневной боли встречается и у взрослых, и у подростков. Приступ слабой или умеренной боли возникает из-за повышения тонуса мышц в области головы и шеи и имеет длительный характер протекания.

Чаше всего внезапные головные боли вызываются инфекцией, простудой или связаны с повышением температуры. Другими заболеваниями, которые провоцируют внезапную головную боль, являются синуситы (воспалительные процессы околоносовых пазух), фарингиты (воспаление слизистой оболочки гортани) или отиты (воспалительный процесс среднего уха). Симптомом более серьезного заболевания головная боль бывает редко.

Также головные боли могут быть вызваны травмой головы, стрессом, злоупотреблением алкоголем, нерегулярным питанием, нарушением режима сна, общим переутомлением. Приступы могут быть спровоцированы факторами окружающей среды, пассивным курением, сильным запахом бытовой химии или духов, аллергенами или вредной пищей. Шум, свет, утомление, смена погоды тоже относятся к провокаторам головной боли.

Чтобы избавиться от головных болей такого вида, не стоит пить обезболивающие. Лучше понять первопричину болей и вести более здоровый образ жизни. В данном случае голова болит какое-то время, но если больше спать, изменить рацион питания или съездить в отпуск, головне боли будут беспокоить все реже и в результате пройдут совсем.

Точная причина возникнове

Источник

Головная боль тензионного типа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 апреля 2015; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 апреля 2015; проверки требуют 5 правок.

Головная боль тензионного типа ( tension-type headache ) — с 1988 года новое название, согласно номенклатуре Международного сообщества по изучению головных болей, того, что ранее называлось «головная боль напряжения» ( tension headache ). Это самая распространённая разновидность первичных головных болей. При ней боль может исходить из макушки, затылочной или теменной части головы, шеи, глаз, мышц лба, лица и других мышечных групп головы, шеи и лица. Головная боль тензионного типа составляет примерно 90 % от всех случаев головной боли.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Головной болью тензионного типа в мире страдают около 1,4 миллиарда людей (или 20,8 % от общей популяции). Головная боль тензионного типа чаще встречается у женщин, чем у мужчин (23 % у женщин и 18 % у мужчин). У женщин головные боли тензионного типа нередко связаны с менструальным циклом, появляясь или обостряясь перед менструацией.

Клиническая симптоматика [ править | править код ]

почему болят виски когда жуешь
Жалобы на боли в области висков являются достаточно распространенной причиной обращения к врачу. Неприятный симптом необходимо лечить только после установления точного диагноза.

Первой причиной может стать появ

Больные, страдающие головной болью тензионного типа, часто описывают её как постоянное давление, напряжение или стягивание, сдавливание поверхности головы, как если бы голову сжимало в тисках или клещах или сдавливало каской. Этот симптом настолько характерен, что даже получил специальное название «каска невротика» (из-за часто наблюдаемой связи головных болей тензионного типа с неврозами, тревожными состояниями, депрессиями ). Головная боль тензионного

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

почему во время похудения болит голова
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головные боли при климаксе

Головные боли при климаксе – очень частое и неприятное явление, что связано не только с нарушениями тонуса сосудов головного мозга, но также и с другими причинами – артериальной гипертензией, нарушением нервной проводимости и тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, психосоматическим состоянием. Головные боли при климаксе отличаются особой длительностью, настойчивостью и  выраженностью, поэтому требуют коррекции общего состояния. Своевременная диагностика такого состояния позволяет не только уменьшить выраженность клинических проявлений, но также способствует профилактике осложнений.

Код по МКБ-10

Причины головной боли при климаксе

Головные боли могут быть ранним проявлением климакса и могут сопровождать его длительное время. Это очень неприятный симптом, который значительно снижает работоспособность и влияет на общее состояние женщины. Хотя климакс – это физиологический процесс, но те нарушения, которые происходят в организме женщины в этот период, могут значительно влиять на состояние всего организма. Гормональный фон женского организма очень разнообразен и обеспечивает не только функционирование женских половых органов, но также влияет на обмен веществ, на тонус мышц сосудов, на артериальное давление, на регуляцию нервной деятельности, на кровообращение в сосудах мозга. Благодаря этому явлению нервная система женщины весьма лабильная, а любые гормональные нарушения способствуют изменению нервной регуляции. Это влияет на развитие не только головных болей, но и на другие серьезные нарушения. Климактерический период условно разделяют:

Все эти периоды характеризуются последовательными изменениями в организме и если нет никаких нарушений, то и нервная система работает нормально и головные боли могут быть как редкое транзит

Источник