головная боль давит в затылке

Причины головной боли с правой стороны затылка

Головные боли знакомы каждому человеку. И если они не преследуют постоянно, а появляются лишь эпизодически, то в большинстве случаев такое явление вполне нормально. Если же человека беспокоят локализованные болезненные ощущения, например, боль в затылке справа, то это может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому при неоднократном появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу за выяснением причин и назначением лечения.

Характер боли в затылочной части и сопутствующие симптомы

Боли, проявляющиеся в затылке, должны насторожить тогда, когда они сопровождают человека постоянно или достаточно часто. Рекомендуется отправиться на прием к врачу, если болезненные ощущения усиливаются при нагрузке, держатся в течение нескольких дней или резко появляются утром даже при неподвижном положении.

Помимо сопровождения различными симптомами боль в затылочной части головы отличается и характером протекания. Она может быть:

Причины

Боль в затылке не возникает сама по себе – существует множество причин, которые могут ее вызывать. Есть ряд заболеваний, при которых такие болезненные ощущения являются  важным симптомом. Но также существует ряд факторов, которые могут вызывать этот симптом, к ним относятся:

Если боли в затылочной части головы связаны с этими факторами, то избавиться от неприятных ощущений можно просто изменив режим дня, сна и питания или устранив стрессы, провоцирующие болезненные ощущения.

Это заболевание является одной из наиболее частых причин возникновения болезненных ощущений такой локализации. Синдром позвоночной артерии (другое название болезни) может возникать по различным причинам, среди которых остеохондроз, травмы позвоночника, атеросклероз, спазмы мышц и другие. При болезни происходит существенное нарушение поступлени

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Головные боли в затылке

Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причинам. Чтобы назначить лечение, необходимо определить негативный фактор, который поспособствовал появлению симптома.

Симптомы головной боли в затылке

Кроме самой головной боли могут быть и дополнительные проявления, которыми сопровождается головная боль в области затылка. Типичными жалобами пациентов являются:

Длительность головных болей может быть абсолютно разной. Она может появляться приступообразно или иметь продолжительный характер.

Причины

Неблагоприятные факторы, такие как резкая смена атмосферного давления, стресс, недосыпание, могут вызвать головную боль в затылке. Если она появляется крайне редко и быстро проходит, то зачастую она не говорит о наличии болезни и не требует лечения. В противном случае следует побеспокоиться.

Помимо этого, причинами боли могут быть чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки, а также длительное напряжение мышц.

Максимально точно определить причину головной боли в затылке и получить лечение можно, только пройдя комплексное обследование у невролога. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Обследование пациентов, жалующихся на головную боль, включает в себя:

сосудорасширяющие препараты от головной боли при остеохондрозе
Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе восстанавливают мозговое кровообращение. Они помогают справиться с симптомами головокружения, тошноты, предобморочных состояний, потери координации движений и

Прием невролога в одной из московских клиник обойдется в 1000-1500 рублей. Дополнительные обследования, которые позволят определить причину и назначить лечение головной боли в затылке, будут стоить от 1000 до 5000 рублей. Точную стоимость обследования можно узнать по телефону медицинского центра. Для того чтобы предварительно понять, с чем может быть связан дискомфорт, обратитесь к сервису самодиагностики на нашем сайте. Там вам пр

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

почему часто мучают головные боли
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

Если боли или сдавливани

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник