гиперактивный ребенок головная боль

Синдром дефицита (нарушения) внимания (СДВГ)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – диагноз, который достаточно четко вырисовывает проблему отдельной категории детей и взрослых. Нарушение внимания у людей с диагнозом СДВГ заключается в трудностях, связанных с восприятием различных факторов и их четкой и адекватной систематизацией.

Гиперактивность ребенка – это состояние, вызываемое эмоциями, при котором возбудимость и активность превышают норму. Данное состояние чаще наблюдается у детей, которые еще недостаточно владеют своей эмоционально-волевой сферой. Гиперактивность у детей трактуется как психическое расстройство, если такое поведение является проблемой для других.

Если у родителей возникает подозрение, что их чадо – не просто активный и неутомимый ребенок, а его неуправляемая, эмоциональная и экспрессивная натура – не предмет гордости, а скорее головная боль, стоит заподозрить в его поведении отклонение от нормы, которое принято называть гиперактивностью.

В этом случае для профессиональной диагностики нарушения концентрации внимания необходимо обратиться к специалисту, который при помощи специальных методик и приемов выявит проблему, установит причину, составит программу коррекционных действий и, в случае необходимости, назначит специальное лечение. У детей с диагнозом СДВГ наблюдаются такие проблемы, как рассеянное внимание и плохая концентрация. Специалист также проконсультирует родителей по поводу того, что делать во время лечения ребенка от СДВГ. Центр “Итэль” предлагает также отдельную услугу – консультации для родителей по вопросам воспита

Источник

Гиперактивность у детей

Когда малыш растет здоровым, кажется, что мир вокруг приобретает яркие краски, куда-то далеко отходят неприятности взрослой жизни, сложности на работе, социальные проблемы. Главное — улыбающийся, играющий, активный карапуз. Активный! А что делать, если к этому слову добавляется префикс «гипер» — «сверх, чрезмерно»? Это уже настораживает. Требует ли гиперактивный ребенок лечения или определенного подхода?

Общая информация

Состояние повышенной активности и возбудимости ребенка — достаточно распространенное явление в среде младшего поколения. В основном, это проблемы детского или подросткового возраста, вызываемые на эмоциональном уровне.

информацияУ мальчиков они наблюдаются чаще, в пропорции приблизительно 4:1 по отношению к девочкам. Это объясняется более крупным весом мальчиков при рождении и относительно медленным созреванием мозга.

Сегодня достаточно распространенным явлением считаются диагностические исследования, проводимые биологами, нейрофизиологами, нейропсихологами. Ученые определяют, в основном, нарушения в работе левого полушария мозга, вызванные:

К пубертатному периоду повышенная активность может притупиться или уйти совсем, а вот невнимательность и импульсивность наоборот — с ростом ребенка усугубляются.

Причины детской гиперактивности

Причины гиперактивности не лежат на поверхности. Чтобы в них разобраться, нужно копнуть глубже. Основными можно назвать следующие:

проблемы во время родов (вспомогательные средства помощи роженице: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, затяжные травматические или наоборот стремительные роды);

Все названные причины способны вызвать минимальную мозговую дисфункцию. Гиперактивный ребенок не может сосредоточиться на чем-то одном, у него рассеянно внимание, он чрезмерно подвижен, говорят, что

Источник

Гиперактивность у ребенка: нужно ли лечить непоседу?

Норма или болезнь?

Мой четырехлетний сынишка слывет хулиганом. Воспитательница группы детского сада, в которую он ходит, считает, что у него гиперактивность, и настаивает, чтобы я показала сына невропатологу. Стоит ли мне это делать?

– Мне часто приходится сталкиваться с подобными жалобами. Как правило, на детей 3–5 лет, хотя нередко объектом жалоб становятся даже младенцы, начиная с 4–5‑месячного возраста. Родители сетуют, что их ребенок не сидит спокойно, постоянно крутится и вертится, везде лезет и не слушается, плохо реагирует на замечания взрослых. Чаще всего опасения родителей оказываются необоснованными. Ведь ребенок раннего возраста и должен быть активным. Такое поведение для них – норма.

При СДВГ у ребенка присутствует не только гиперактивность, но и неусидчивость, невнимательность, импульсивность, невозможность сконцентрировать внимание, которое у них быстро переключается на что-то другое. Особенно если дело, которым они занимаются, не представляет для них интереса. Однако СДВГ, который сейчас сплошь и рядом неоправданно ставят маленьким детям, правомочен как диагноз лишь с 5‑летнего возраста ребенка.

Почему он хулиганит?

У сына диагностировали СДВГ. Но у меня этот диагноз вызывает сомнение. Скажите, как проявляется синдром гиперактивности и откуда он берется у ребенка?

– Для этого синдрома характерны три составляющие: нарушение внимания (неусидчивость), импульсивность и двигательная активность. Дети с СДВГ – настоящая головная боль для родителей: они могут полезть в яму на стройплощадке, забраться на дерево, выбежать на дорогу, не боясь получить травму. Они часто встревают в разговоры взрослых, начинают дурачиться, в более редких случаях дерутся с детьми, но проявления агрессивно

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Гиперактивность у детей

Что такое Гиперактивность у детей -

Гиперактивность – термин, который используется для обозначения широкого спектра поведения ребенка, включая непослушание, частое пробуждение по ночам, экстраверсию и пр. Также термин гиперактивность в психиатрии обозначает беспокойность, невнимательность, в некоторых случаях и импульсивность.

Определить гиперактивность довольно сложно, грань между нормальным поведением и гиперактивным очень тонкая. В Великобритании применялся термин «гиперкинез» со строгими критериями.

Эпидемиология. Гиперкинез более всего распространен среди детей младшего возраста. Подвержены ему дети из семей с низким социально-экономическим статусом, дети, что вырасти в спецучреждениях, дети из очень бедных сельских районов.

Что провоцирует / Причины Гиперактивности у детей:

К тяжелой гиперактивности у детей может привести накопление в организме барбитуратов и бензодиазепинов. Стимуляторы же полезны при лечении данного синдрома. Потому считается, что на гиперактивность влияет нейрохимический дисбаланс. Исследования показали, что генетический фактор имеет важную роль в развитии гиперактивности. Сейчас исследователи собирают данные о том, что риск гиперактивности зависит от полиморфизма некоторых генов.

Дети, имеющие мозговые нарушения или больные эпилепсией, склонны к гиперактивности. Но у большинства гиперактивных детей отсутствуют неврологические симптомы. Также есть данные, что рассматриваемые поведенческие отклонения имеют причиной нарушения исполнительного функционирования, связанного со структурными и функциональн

Источник

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Тема: У ребенка болит голова

У ребенка болит голова

«Больно», — жалуется трехлетний карапуз, держась ручками за голову. Мама удивлена. Ей кажется, что головная боль одолевает только взрослых. Увы, не щадит и детей. Каковы симптомы этого «взрослого» недуга у детей? За разъяснением мы обратились к детскому неврологу Сармите Озоле.

- К сожалению, головная боль может мучить даже малышей, - говорит доктор Озола. - А распознать ее у детишек, еще не умеющих говорить, непросто. Понаблюдайте за поведением ребенка. Малыш возбудим, беспричинно плачет, капризничает, плохо спит, гиперактивный или, наоборот, очень вялый. Значит, младенец испытывает дискомфорт, это заставляет его быть излишне беспокойным, плаксивым.

У грудничка головная боль может сопровождаться рвотой, фонтанирующим срыгиванием. Но эти признаки могут быть и симптомами многих других заболеваний. Как правило, и 2-3-летки не всегда могут сформулировать свои жалобы, дифференцировать боль. Иногда маленькие дети падают и ударяются головой, поэтому их может беспокоить так называемая посттравматическая головная боль. Причины головной боли у ребенка могут быть самые разные. И лучше не гадать, а показать ребенка педиатру. Потом, если понадобится, и неврологу. Дети с возбудимым типом нервной системы, гиперчувствительные, достаточно часто страдают от головных болей. Среди неврологических причин можно назвать воспалительные заболевания центральной нервной системы, менингиты. При таком состоянии необходимо детальное неврологическое обследование ребенка.

что пить когда ломит кости и болит голова
В настоящее время трудно встретить человека, который в своей жизни ни разу не испытывал бы болей в суставах или позвоночнике.

Приведу типичный сценарий разговора на врачебном приеме.  На вопрос: «На что жалуетесь?»

Причины головных болей у детей, как и у взрослых, можно разделить на первичные (самостоятельные, не связа

Источник

Почему у ребёнка болит голова

Головная боль — проблема, которая бывает не только у взрослых людей. У детей, даже грудничков, тоже может болеть голова. И если нам, взрослым, проще: выпил таблетку, полежал — и прошло, то с крохой нужно быть внимательнее. Важно не только снять головную боль, но и выяснить ее причину Ведь головная боль — это не болезнь, это симптом, сигнал о том, что что-то в организме дало сбой.

Часто голова болит по таким причинам, как стрессы, чрезмерные нагрузки, физические и умственные, долгое сидение за компьютером, слишком короткий или длинный сон. Головные боли могут вызывать неправильное питание и неправильный режим, простудные и инфекционные заболевания, нарушения в работе нервной или эндокринной систем. Давайте разберемся, почему у ребенка болит голова?

Причины головной боли у ребенка

Боль при вирусном или простудном заболевании, например при гайморите, гриппе, практически самая безобидная — вылечив болезнь, вы избавите ребенка и от головной боли. При гайморите к боли добавляется непроходящий насморк, а при простудных и вирусных заболеваниях, конечно, повышается температура. При менингите сильная головная боль сопровождается температурой, тошнотой и рвотой, усиливается при повороте головы и проявляется еще и в спине и шее.

Бывает, что причиной головной боли у детей являются сосудистые заболения. «Старческая» болезнь гипертония бывает и у малышей. Точный диагноз ставят только тогда, когда артериальное давление повышается систематически.

Причина такой болезни — нарушение кровообращения в головном мозге. А спровоцировать ее развитие могут перепады давления, погодные факторы, нарушение сна.

болит голова кружится красные глаза
беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвес

Еще одна причина — вегетососудистая, нейроциркуляторная дистония.. Часто эти заболевания проявляются в подростковом возрасте, когда ребенок начинает активно расти, а со

Источник

Гиперактивный ребенок Особенности гиперактивных детей  Когда ребенок делает первые самостоятельные шаги, он открывает для себя удивительное разнообразие мира. С этого момента он уже никогда не будет смирно сидеть на месте. И любое ограничение ребенка в двигательной и исследовательской активности будет ограничением его развития.  Но что же делать, если ребенок слишком шустр и гиперактивен? И как определить, какой уровень активности является нормальным? Организм и характер каждого ребенка индивидуален, как и окружающая среда, в которой ребенок воспитывается. Поэтому трудно установить единую норму, применимую ко всем детям.  Тем не менее, некоторым детям ставят диагноз «гиперактивность», а раз есть диагноз, значит речь идет об отклонении от нормы. Каковы особенности гиперактивных детей?  Гиперактивный ребенок всегда доставляет взрослым огромное количество головной боли. Это начинается с детского сада, когда воспитательница не знает, как укротить непоседливое существо, ставя ребенку в пример спокойных и усидчивых мальчиков и девочек. Затем головная боль переходит к школьным учителям, которым требуется море терпения, чтобы адекватно реагировать на ребенка, который не может усидеть на месте и пяти минут.  Гиперактивный ребенок очень беспокоен. Если он ограничен в свободном передвижении, он начинает кривляться, высовывать язык, совершать жевательные движения, судорожно двигать конечностями. Такие дети не только слишком много двигаются, но и обладают повышенной капризностью, беспокойством и плаксивостью.  Они неусидчивы, с трудом могут сосредоточить внимание на одном предмете, постоянно отвлекаются. Любимым словом такого ребенка зачастую становится «нет» – маленький нигилист отрицает даже самые здравые требования и очевидные вещи.  При этом  Но есть и негативные гиперактивный ребенок особенности. – не значит Гиперактивный ребенок неспособный

Источник