при сотрясении головы сильные головные боли

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Проявления сотрясений

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

но данные показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться - это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной.

При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже - второй недели. Следует, однако, учитывать, что головные боли и другая субъективная симптоматика может держаться и значительно дольше по разным причинам.

У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. В момент травмы - резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), учащенное сердцебиение, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройства сна. Все проявления

Источник

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к...

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» с

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Действия при легком повреждении

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательное обращение к врачу.

После того, ка

Источник

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение, первая помощь при сотрясении

Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа. Предполагается, что такое агрессивное механическое воздействие на черепную коробку приводит к нарушениям в работе нервных клеток головного мозга, что провоцирует недостаточность питания тканей органа и разлаженность в сообщении между мозговыми центрами.

Классификация сотрясения мозга

В медицине под термином «сотрясение мозга» подразумевается легкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания.

В зависимости от того, какие симптомы рассматриваемого состояния отмечаются у человека и с какой интенсивностью они  протекают, будет зависеть и классификация сотрясения головного мозга. В медицине принято различать две степени тяжести течения рассматриваемого состояния:

Легкое сотрясение мозга. При этом никаких серьезных нарушений в структуре и работе головного мозга отмечено не будет даже после проведения глубокого обследования пациента, а классические симптомы этого состояния исчезают максимум за 14 дней (чаще в более короткий срок).

Тяжелое сотрясение мозга. Сопровождается разрывами некоторых кровеносных сосудов, образованием гематомы в органе, классические симптомы рассматриваемого состояния не исчезают на протяжении месяца и более.

Симптомы сотрясения головного мозга

головная боль в затылочной области что делать
Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полно

От удара по голове человек может потерять сознание – это состояние может носить кратковременный и продолжительный характер.

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

тупая боль в ухе и голове
Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регуля

Боли

Источник

Головная боль

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Основными причинами головной боли являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Одной из причин головной боли могут быть и психологические факторы, при которых боль вызывается косвенно через напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, самостоятельными заболеваниями, основу которых составляет головная боль относят мигрень и пучковые боли. Среди других болезней, приводящих к появлению головной боли, можно перечислить практически все основные поражения органов человека: воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.

Головная боль – боль в области черепа. Она может быть разлитой (болезненность по всей голове), ощущаться только

Источник