повышенное давление без головной боли

Артериальное давление и головная боль — есть ли связь?

Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезболивающих — ведь с давлением бороться бесполезно, все равно периодически повышается.

Давайте разберемся. Что происходит в голове, когда давление высокое? Сосуды спазмированы, кровоток в головном мозге снижается, и у мозга возникает недостаток питательных веществ и кислорода. То есть мозгу трудно и плохо.

Представьте себе головной мозг. Это два полушария, которые состоят из нервных клеток — нейронов и их отростков. Даже когда нейронам плохо, болеть они не могут, потому что у них нет болевых рецепторов. Поэтому даже если артериальное давление повышено до умеренных цифр (140-150/90 мм рт ст, например), голова болеть не может. А значит у вашей головной боли есть другая причина.

Возможно, у вас мигрень или головная боль напряжения. То есть нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину головной боли. И здесь нельзя все списывать на подъем артериального давления.

Вот тут многие из вас скажут — а как же? Когда у меня сильно болит голова и я измеряю давление, оно повышено. А вы говорите, что давление ни при чем.

Здесь объяснение очень простое — когда у вас сильная головная боль, например, развернутый приступ мигрени, который вам не удалось вовремя прекратить, вас тошнит, рвет и головная боль уже невыносима, ваш организм испытывает стресс. И в ответ на боль действительно артериальное давление может немного повыситься. То есть оно повышается в ответ на боль, и не является ее причиной.

Единственная ситуация, когда повышение артериального давления может быть причиной головной боли — это гипертонический криз. Конечно, д

Источник

Гипертония — повышенное артериальное давление

Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления. Гипертензия является самым распространенным хроническим заболеванием сердечнососудистой системы. Повышенное давление отрицательно влияет на состояние внутренних органов человека: сердца, почек, печени и пр. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.

Нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего наблюдается учащение пульса – тахикардия). Это приводит к увеличению массы левого желудочка сердца, его кровоснабжение ухудшается.

Симптомы гипертонии

У многих людей болезнь гипертония в начальной стадии протекает совершенно незаметно. Со временем организм приспосабливается к повышенному давлению, и самочувствие больного остается сравнительно неплохим. Но в это время происходят патологические изменения в сосудах, питающих внутренние органы. В результате могут произойти катастрофические и совершенно неожиданные для больного последствия: инсульты, болезни сердца, почечная недостаточность.

Поэтому стоит регулярно измерять артериальное давление даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья. Только таким образом можно своевременно выявить начинающуюся гипертонию.

Гипертонический криз

Гипертоническим кризом называется внезапный подъем АД, который приводит к резкому ухудшению самочувствия. Такое явление опасно для здоровья, а иногда и для жизни человека. При появлении кризового состояния необходимо срочно обратиться к врачу за неотложной помощью.

Эпизодический прием препаратов короткого действия. Это приводит к значительным колебаниям АД. Для того, чтобы контролировать артериальное давление, необходимо принимать гипотензивные препараты длительного действия: они защищают организм от резких колебаний АД.

Тест на ве

Источник

Головная боль при повышенном давлении

Классическим признаком повышенного давления является головная боль. Именно с ее появлением многие задумываются о развитии гипертонической болезни. Но при первых проявлениях гипертонии симптомы обычно не наблюдаются, самочувствие не ухудшается, и только тонометр может указать на повышение давления. Кроме того, если появилась головная боль, повышенное артериальное давление не обязательно будет ее спутником. Причин появления болевых ощущений в голове может быть много. Игнорировать такие состояния нельзя, заглушая боль очередной обезболивающей таблеткой. Надо выяснять причину и лечить ее, иначе болезнь не отступит, а прогрессирующая гипертония – очень опасное явление.

Особенности патологии

Гипертония – это заболевание, сопровождающееся регулярным повышением давления. Оно вызывает патологические изменения в кровеносных сосудах.

Воздействие (давление) крови на стенки сосудов может быть сильным (повышенным) или слабым (пониженным). В нормальном состоянии сосуды обладают компенсаторной способностью: они реагируют на изменение силы кровотока, сужаясь при слабом воздействии, или расширяясь, когда сила давления крови увеличена.

Если сосуды утратили способность подстраиваться под силу тока крови, стали менее эластичными, возникает такое явление, как сосудистая дистония. Кровь давит на стенки сосудов, раздражая нервные окончания, расположенные в них. Нервный импульс от рецепторов доходит до головного мозга, и он интерпретирует эти сигналы как боль.

Таким образом, головная боль при повышенном артериальном давлении возникает, когда имеет место сосудистая дистрофия. Наблюдать это состояние, как правило, можно уже на более поздних стадиях развития артериальной гипертензии. В этом случае к регулярным головным болям сосудистого происхождения присоединяется еще и болевой синдром, который имеет от

Источник

Эффективные таблетки при головной боли и при повышенном давлении

Таблетки при головной боли при повышенном давлении помогают стабилизировать состояние больного. Выбор лекарственных средств чрезвычайно широк.

Причина головной боли вызвана различными факторами, и врач-терапевт учитывает большинство из них при назначении лекарства. Препараты подбирают, учитывая конституцию пациента, общее состояние здоровья, степень гипертонической болезни.

Причины головной боли при повышении давления

Если возникла необходимость снять головную боль при гипертоническом синдроме, необходимо воспользоваться препаратами, оказывающими щадящее действие на организм. Следует установить причину роста цифр АД в течение суток: величину «рабочего» давления, допустимые колебания в утренние и вечерние часы, физическую нагрузку.

Основная цель при лечении головных болей — добиться изменений показаний давления, сделать сосуды гибкими, эластичными. Благодаря лекарственной терапии устраняется дискомфорт и выравнивается давление.

Спазмолитики для снятия высокого давления

Сокращение сосудов в полости черепа приводит к появлению неприятных ощущений у гипертоников. Облегчить состояние помогают лекарства, ликвидирующие сжатие сосудов. Изменение тонуса их стенки вызвано атеросклерозом, нарушением функции нервной системы.

Папаверин назначают больным при спазмах сосудов мозга, гипертонической болезни. Он применяется в сочетании с другими лекарственными средствами: никотиновой кислотой, фенобарбиталом.

Большую активность имеет дибазол: препарат плавно снижает давление и снимает спазм сосудов головного мозга. Благодаря использованию комбинированного средства из дибазола и папаверина, устраняется боль в голове, снижается артериальное давление.

Универсальным спазмолитическим средством является Но-шпа. Недомогание, свя

Источник

Может ли быть повышенное давление без головной боли?

Повышенное давление у части гипертоников не сопровождается вообще никакими жалобами и именно таких пациентов бывает необычайно трудно убедить в необходимости лечения. В ход идут отговорки о "рабочем" и возрастном давлении, хорошем самочувствии и пресловутом синдроме привыкания к лекарствам и "одно лечишь - другое калечишь". Головная боль не столь частая жалоба при повышенном давлении, как принято считать. Обычно вместе с другими симптомами головная боль возникает при гипертоническом кризе, но не всякое повышение артериального давления сопровождается кризом. Такая вот хитрая математика.

Боль-"сторожевой пес" организма любого существа в том числе,человека.Именно она предупреждает об опасности неполадок в организме. При частом отсутствии головной боли при гипертонической болезни кроется опасность отказа от постоянного медикаментозного контроля ( гипертония не излечима, а только контролируется постоянным приемом гипотензивных препаратов),возникно­

вения инсультов и инфарктов у страдающих гипертонической болезнью. Кроме того, даже гипертонический криз,особенно у лиц старшего возраста,часто не сопровождается головной болью,а только слабостью и сонливостью.

Да может быть. Иногда люди ощущают повышение артериального давления, иногда - нет. Первый вариант лучше в том смысле, что человек может принять меры, хотя бы сесть и расслабиться. При втором варианте человек просто ничего не замечает, отчасти от того, что не имеет навыков самонаблюдения, отчасти из-за того, что организм адаптируется и как бы "не хочет" отвлекать человека.Ведь нередко бывает так, что все было хорошо, во всяком случае так казалось, а потом - раз -и неприятность. Поэтому давление нужно измерять. Если уже есть проблемы - ежедневно, а то и дважды в день.

почему болит голова шея и температура
Такое бывает часто: неожиданно возникшая болезненность спины, сопровождаемая лихорадкой и другими неприятными симптомами, может нарушить все планы.

Но из-за чего такое происходит? Почему на фоне, казалось бы, полно

Да. Может. Смотря до каких цифр давление повышается. Иногда,

Источник

Головные боли при повышенном давлении

Головная боль при повышенном артериальном давлении является крайне опасным и неприятным симптомом. Сама по себе боль не страшна, угрозу представляет причина ее возникновения — гипертония.

Для гипертензии характерно не только наличие головных болей, но и параллельное присутствие тошноты, сердечной недостаточности и головокружений. Часто пациент жалуется на снижение слуха и концентрацию внимания, а также присутствие шума в ушах. Несмотря на то, что и пониженное и повышенное давление указывает на явные проблемы со здоровьем, наибольшую опасность представляет все же гипертония.

Этиология болезни

В результате продолжительных исследований было выявлено, что чувствительными к боли являются — оболочка мозга и сосуды, с огромным количеством нервных окончаний. Мигрень же возникает непосредственно в коре мозга и его подкорковых центрах.

Врачи считают, что лишь 10% населения подвержены головным болям, которые имеют органическое происхождение. К ним относятся – структурные патологии мозга, позвонков и черепа. Это именно те случаи, когда действительно нужна помощь врача.

Существует множество причин, стимулирующих появление головной боли. Для боли, которая вызвана высоким давлением характерным признаком является – ее непрерывность, наличие пульсации и ощущение сдавленности. Дискомфортные чувства при этом отмечаются в районе затылка. Болевой синдром возникает только в 2 случаях:

если наблюдался резкий подъем диастолического давления на 25% от его начального значения. В этом случае после нормализации, боль сразу же проходит,

почему может болеть затылок головы причины
Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её про

когда показатели диастолического давления находятся на отметке 120 мм. рт. ст. и более. Для такого вида болей характерны в утренние часы, после пробуждения. Они часто сопровождаются отечностью лица, тошнотой и имеет локацию в районе висков

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник