точки которые помогают при головной боли

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Какие таблетки помогают от головной боли

Таблетки от головной боли, препараты от головы, как снять боль без таблеток

Боли в голове – один из самых распространенных видов боли. Они различаются по интенсивности согласно десятибалльной шкале от ноля (отсутствие болевых ощущений) через единицу (незначительный дискомфорт) до десяти, когда боль нестерпимая. Боль может быть острой, или рецидивирующей, т.е. повторяющейся.

В медицине имеется и понятие хронического болевого синдрома, который нельзя рассматривать просто, как отдельный признак. Это целая совокупность патологических изменений в организме (центральной и периферической частях нервной системы). Они затрагивают генерацию нервного импульса, его проведение и восприятие, которые всегда искажаются при хроническом варианте боли.

Основные причины болевого синдрома в области головы

Заболевания или раздражение черепно-мозговых нервов (чаще всего неврит и невралгия лицевого нерва или невралгия тройничного).

Разобраться в причинах боли способен терапевт совместно с окулистом или невропатолог. Есть и узкий специалист, занимающийся исключительно проблемами головных болей – цефалголог.

Лечение головных болей должно напрямую определяться причинами, вызывающими их. Не разбираясь в источнике боли, просто принимать анальгетики или «что-нибудь выпить от головной боли» крайне неразумно, ведь, как и всякая другая боль, цефалгия, призвана прежде всего подавать сигнал о неполадках в голове, которые следует диагностировать и лечить.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Массаж глаз – способ снизить внутриглазное давление, стимулировать мозговой кровоток. Особенно эффективен прием для тех, кто долго работает за монитором, с документами, читает или смотрит телевизор.

Подушечками указательных пальцев обеих рук находят болезненную ямку на нижней ча

Источник

Выбираем лучшие таблетки от головной боли для взрослых

Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее эффективно помогут с ней справиться.

Таблетки от сильной головной боли необходимо использовать только по рекомендации врача. Не стоит их назначать самостоятельно, не разобравшись в причинах возникновения этого состояния.

В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. А самостоятельное назначение обезболивающей терапии приведет к стиранию картины того или иного заболевания и, соответственно, к поздней диагностике.

Какие таблетки пить от головной боли

Список недорогих и эффективных лекарств от головной боли довольно обширный, где самыми распространенными группами являются:

Нестероидные противовоспалительные. Очень широко используются, поскольку не только снимают болевой синдром, но и борются с воспалением. Это знакомые всем аспирин, анальгин, ибупрофен. Они практически не имеют побочных эффектов, оказывают незначительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон, спазмовералгон);

Спазмолитики. Если вы страдаете от болевых спазмов в голове, то вам следует приобрести спазмолитики. Их легко перепутать с анальгетиками, хотя они принадлежат к другой группе средств. Спазмолитики используются для снятия спазма и устранения болевых ощущени

Источник

Поможет ли эфирное масло от головной боли?

Эфирные масла – это концентрированные природные лекарства. Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, они способны оказывать на организм человека стойкий и выраженный лечебный эффект. Несмотря на разнообразие медикаментов, многие люди и сегодня предпочитают использовать эфирные масла, как средство от головной боли. Конечно, подобные подходы не избавят от цефалгии, вызванной серьезными органическими нарушениями. Но они способны принести облегчение при стрессе, ЛОР-заболеваниях, физическом перенапряжении, реакции организма на неблагоприятные внешние факторы. Надо только правильно подобрать продукт и использовать его в соответствии с рекомендациями специалистов.

Свойства эфирных масел

Аромамасла – это маслянистые жидкости, которые не растворяются в воде, обладают сильным запахом и вкусом, отличаются повышенной летучестью.

Их добывают из растений особыми способами, что позволяет сохранить в них максимальную концентрацию биологически активных веществ. Благодаря особенностям связей между молекулами эфирные масла быстро проникают в кровь через слизистые оболочки и кожу. Их действие на организм проявляется практически мгновенно, что позволяет применять их в качестве скорой помощи при ряде патологических состояний.

ликвидация спазма за счет расслабления мышечных волокон, благодаря чему эфиры оказывают сосудорасширяющее действие;

Перечисленные свойства ароматических масел не универсальны, а индивидуальны. Одни из них воздействуют на неприятные ощущения, другие устраняют саму причину головной боли. Перед началом терапии важно ознакомиться со свойствами конкретного продукта, иначе существует риск получения не желаемого результата, а осложнения проблемы.

Методы снятия головных болей с использованием эфирных масел

Способность эфиров быстро всасываться в с

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

тупая боль в ухе и голове
Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регуля

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

Звёздочка: для тех, кто помнит

Головня боль всегда приносит дискомфорт. Это довольно распространённое и частое недомогание, которое может настигнуть человека когда угодно и где угодно. Существует множество медикаментозных средств, которые легко достать в аптеке.

Но так ли они эффективны при головной боли, как это рекламируют по телевизору и на стендах? Действительно ли эти средства помогают от ужасных болезненных ощущений так же эффективно, как фармацевты принимают в кассе за них деньги?

Воспоминания из детства

Наверняка многие, когда лазили по домашней аптечке, помнят маленькие круглые баночки размером с монету, со странной холодящей пахучей мазью внутри. Тогда мы ещё не понимали настоящего предназначения этого средства, которое произведено во Вьетнаме, и поступило на рынки с целью помочь людям.

В чём заключается действие

К сожалению, звёздочка так и не пришлась по вкусу народу, хотя всё обязывало к тому, что препарат понравится абсолютно всем людям.

Во-первых, его не нужно принимать внутрь, что исключает воздействие на внутренние органы. Современные препараты очень изнашивают наш организм, воздействуя на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, вызывают различные побочные действия.

Во-вторых, «Звёздочка» абсолютно безвредна в этом смысле, тем более что создана она исключительно для наружного применения. Кроме того, она очень легка в применении. Достаточно втереть немного мази в нужное место, помассировать, и через некоторое время она начнёт действовать.

если болит голова в области лба у детей
Головная боль в области лба у ребенка может возникнуть спонтанно и мучить маленького пациента продолжительное время. Если взрослые дети могут описать болевые ощущения и место локации синдрома, то с малышами все обсто

Бальзам звёздочка изначально был очень популярен. Потребителей привлекала цена средства, его компактная упаковка и запоминающийся рисунок на самой баночке. Средство можно было брать с собой в дорогу, оно не занимало много место в сумочке или даже в кармане, а в домашней аптеке у каждого было по несколько таких баночек.

Т

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник