симптомы признаки слабость головная боль

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

Причины головной боли

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Причины головной боли, тошноты, слабости и сонливости

Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь значительны, если причина – перенапряжение на работе или в учебе. Но, если слабость, сонливость, тошнота и головная боль стали постоянными и навязчивыми, то лучше показаться врачу. Возможно это признаки воспалительного процесса или серьезных заболеваний, протекающих в организме.  

Почему тошнит?

Тошнота – не повод паниковать, если появилась в дороге у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Но, есть причины, когда симптом некоторых болезней как тошнота наблюдается при:

 язве, гастрите, усиливается после приема пищи, при этом присутствует чувство растягивания, тяжести в животе, боль в верхней его части при голодном желудке;

отравлении. Тошнота переходит в рвоту после съеденной пищи, при этом  возникает головная боль, слабость, крутит живот, повышается температура, появляется диарея. При подозрении на отравление нужно сразу выпить теплой воды до 3 стаканов сразу, активированный уголь (3-4 таблетки) и постараться вызвать рвоту;

Тошнота – симптом нервного расстройства сосудистой дистонии, присоединяется головокружение, сонливость, слабость, чувство нехватки воздуха. Если состояние длится более 10 дней, то нужно сдать анализы, пройти  обследование.

Слабость, почему бывает?

Многие люди, особенно жители мегаполисов, жалуются на подобное ощущение. Упадок сил бывает при недостатке витамина В12, нужного для кроветворения всех органов или при диарее, когда организм страдает от обезвоживания. Слабость наблюдается при онемении руки ног, сбое в работе щитовидной железы, влияние на которую часто оказывает наследственная предрасположенность. Щитовидка

Источник

Причины и лечение головной боли, головокружения и тошноты

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение температуры, жар, тошнота... Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Признаки недуга

Головные боли и головокружения с обмороками имеют сосудистую причину. Если человек страдает сердечными заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением, основным ссимптомом таких болезней становится мигрень. Когда дискомфорт усиливается, возникает тошнота. Связано такое состояние с плохим кровоснабжением сосудов. Если человек сидит на диете или мало ест, слабость, головокружение становятся его постоянными спутниками, сопровождая повсюду. Даже на свежем воздухе больной не может избавиться от мигрени.

Головная боль и головокружение отмечаются часто при пониженном давлении, но и люди с повышенным АД могут испыт

Источник

Слабость, сонливость, тошнота, рвота, головная боль как признаки мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Все больше людей на планете сталкиваются с мигренью. Комплекс ощущений, в который входят слабость, сонливость, тошнота, головная боль, должен стать тревожным звоночком о том, что она стучится в двери. По неофициальным данным, этой самой загадочной болезнью в разной степени страдают до 80 процентов населения, среди которых больше всего женщин. При этом для отчаяния нет поводов: современная медицина располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы справиться с мигренью.

1 Отличительные черты мигрени

Главной отличительной чертой мигрени является пульсирующая очень сильная боль, иногда со рвотой. Помимо этих симптомов, мигрень характеризуется следующими проявлениями:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Приступообразный характер боли. Обычно приступ длится не менее 4 часов, но не более 3 суток. Это если речь идет о взрослых. У детей максимальная длительность приступа может составлять несколько часов.

болит затылок при остеохондрозе чем лечить
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

Плюс к этому человек, страдающий мигренью, периодически испытывает упадок жизненных сил, что резко снижает качество жизни не только во время, но даже в перерывах между приступами. Нередко, в особо тяжелых случаях, перед приступом мигрени наблюдается появление перед глазами белых пятен, мушек, зигзагообразных линий. Может наступить временное онемение половины лица или тела. Боль может сильно отдавать в один из глаз, с ослаблением зрения. Этот феномен носит название симптомов ауры. Обычно после прекращения приступа они проходят. Больше всего с

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сильная слабость - факторы, которые на нее влияют и причины появления

Сильная слабость может сопровождать достаточно много болезней, но чтобы выяснить истинную причину, нужны обследования и анализы.

Самая частая причина сильной слабости — это простудные заболевания. Если вовремя не начать лечение, то можно столкнуться с осложнениями в виде гайморита, но в этом случае к симптомам добавятся головная боль и высокая температура. Сильная слабость может нарастать вместе с развитием инфекционного процесса.

Наблюдается ли взаимосвязь между слабость, нагрузками (физическими или психологическими), изменением погодных условий, приемом пищи.

Возникновению сильной слабости сопутствует не только гайморит, это состояние достаточно часто проявляется при вегетососудистой дистонии, из-за травм, при менструации у женщин, при желудочно-кишечных отравлениях, на фоне пониженного гемоглобина, у людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Причиной общей слабости организма, а также частых головокружений может являться подверженность человека эмоциональным перегрузкам. Если ваш рацион питания не в полной мере витаминизирован, вам грозит авитаминоз, сопровождающийся бледностью кожных покровов, головокружением и сильной слабостью.

сильные боли при наклоне головы в области шеи
Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом д

Как лечить сильную слабость? Если причина в гайморите, то применяют медикаментозное лечение. Если же присутствуют другие факторы этого состояния — нужна лекарственная терапия, направленная на повышение иммунитета. К примеру, для укрепления иммунитета можно прибегнуть к ультразвуковому фонофорезу.

Источник

Как лечиться, если у вас головная боль и слабость

Головная боль и слабость могут являться симптомами серьезных заболеваний головного и спинного мозга, например, менингита или энцефалита.

Причины

Прежде всего, необходимо выяснить причины слабости и головной боли. Какие болезни могут скрываться под недостатком сил и болевыми синдромами в голове?

Нехватка витаминов D и В12. Витамин В12 отвечает за транспортировку кислорода к тканям мозга. Недостаток витамина проявляется в частых болезненных ощущениях в голове, онемении конечностей, ухудшении памяти. Нехватка витамина D, вырабатывающегося собственными силами организма, при недостаточном пребывании на солнце или плохом питании приводит к ощущению вялости, потере аппетита и снижению веса.

Прием лекарственных средств и антибиотиков. В инструкции по применению некоторых препаратов нередко указаны их побочные действия такие, как болевые симптомы в голове и снижение работоспособности.

Эндокринные нарушения. Помимо недостатка энергии и сонливости, сбой в работе щитовидной железы может вызывать менструальные расстройства, озноб, сухость кожи.

Кишечные заболевания. Неспособность кишечника впитывать питательные вещества влияет на иммунную систему, что приводит к снижению физических сил и различным болезненным проявлениям, в том числе, и к болям в голове.

Хроническая усталость. Утомление, вызванное перенапряжением, тяжелым физическим трудом, переживаниями и стрессом, часто влечет за собой болезненность в голове.

Симптомы

Следует обратить особое внимание на следующие признаки, возникающие при недостатке сил и болезненных синдромах в голове:

Головная боль, слабость и сонливость являются проявлением многих болезней, в том числе и мигрени. Также их могут ощущать женщины в период менструации, климакса и беременнос

Источник