высокий пульс температура головная боль что это за заболевание

Головная боль

Самой частой жалобой при различных болезнях, особенно нервных, является головная боль. При острых состояниях она возникает внезапно, при хронических заболеваниях развивается постепенно. Она бывает разлитой или локализованной. Приступообразная головная боль в виде мигрени возникает обычно через определенные промежутки времени, локализуясь в половине головы (гемикрания), проявляясь скотомой при резкой бледности или гиперемии лица. Невралгия тройничного или затылочного нерва нередко оценивается больными как ГБ. Головная боль бывает «сжимающей» при ангиоспазмах, «давящей» при венозном застое, «распирающей при гидроцефалии, «тупой» при малокровии, «тяжелой» (голова «налита свинцом») при интоксикациях, «стреляющей» при невралгиях, «жгучей» при симпаталгиях и т. п.

При жалобах на головную боль врач должен выяснить причину возникновения головной боли, постараться определить патогенез, установить, является -головная боль симптомом заболевания головного мозга или обусловлена заболеваниями внутренних органов (печени, почек, сердца, желез внутренней секреции и др.), хроническими инфекциями (туберкулез, малярия), аутоинтоксикациями, заболеваниями придаточных полостей носа и др.

Необходимо выяснить, не страдал ли больной ранее такими же приступами головной боли, как часто, в зависимости от каких внешних факторов они возникали, какова была длительность приступа и его характерные особенности. При головной боли всегда необходимо определить температуру тела и пульс. В сочетании с повышением температуры и тахикардией головные боли могут указывать на инфекцию (грипп, ангина, малярия). В таких случаях необходимо проверить кожу лица и туловища (высыпание), посмотреть горло (нет ли гиперемии, увеличения миндалин). При внезапно возникающей головной боли и головокружении (без повышения температуры) надо исследовать артериальное давление

Источник

Форма поиска

Боль в сердце: как распознать настоящие сердечные боли?

Частой причиной обращения к врачу являются боли в области сердца. Они имеют разный характер, продолжительность, определенную иррадиацию. Кроме этого, неприятные ощущения в грудной клетке имеют разную этиологию и их появление не всегда связано с патологией сердца. В данной статье описываются наиболее характерные признаки сердечной боли, указываются патологии, которые могут ее имитировать, также рассказывается о том, как отличить истинную кардиалгию от болевого синдрома другой этиологии.

Причины боли в сердце

Этиология данного неприятного симптома очень разнообразна. Сердечные боли возникают, как правило, при наличии ишемической болезни, при которой поражаются коронарные сосуды. Также причиной истинной кардиалгии являются воспалительные заболевания сердца, врожденные пороки, ВСД. Кроме этого, существует широкий перечень патологий, которые сопровождаются болевыми ощущениями в груди, что имитирует поражение сердца. Некоторые из них описываются ниже.

Кардиалгия при остеохондрозе

Клинические проявления грудного остеохондроза очень похожи на патологии органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. Больные жалуются на болевые ощущения в грудной клетке, которые усиливаются при наклонах, изменении положения тела, а также после динамических или статических нагрузок. Боль часто появляется в зоне лопаток и распространяется на область сердца, левой руки и грудины. Она может беспокоить при лежании на боку или спине, что заставляет пациентов занимать вынужденное положение, которое уменьшает болевой синдром. Неприятные ощущения имеют различную интенсивность, возникают в разное время суток.

Также распространенным симптомом является одышка. Больные отмечают, что им не хватает воздуха, поскольку нормальный вдох затруднен. Иногда во время приема пищи пациенты

Источник

Большой пульс при нормальном давлении

Из этой статьи вы узнаете: почему может возникать учащенный пульс при нормальном давлении, о каких заболеваниях это может свидетельствовать. Что делать в каждом конкретном случае.

Нормальным давлением считается показатель в 110 на 70 мм рт. ст. Однако норма зависит от возраста. Для подростков она чуть выше – 130 на 90 мм рт. ст. Отклонение от нормы на 10 мм рт. ст. в большую или меньшую сторону не считается патологией.

Пульс в норме должен составлять 60–90 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений (сокращенно ЧСС) чуть выше 90 может оказаться индивидуальной особенностью организма. Пульс от 100 ударов в минуту и выше уже считается частым.

При учащении ЧСС, даже если АД нормальное, обратитесь к врачу (терапевту, кардиологу), так как этот параметр может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Перед обращением к специалисту убедитесь, правильно ли вы измеряете ЧСС. Делайте это только на руке. Некоторые пытаются измерить ЧСС на шее, так как там пульс легче нащупать. Это грубая ошибка, так как при воздействии на крупные шейные сосуды сердечный ритм может измениться.

Проблему высокого пульса можно полностью устранить, избавившись от причины его повышения. Причин повышенного пульса при нормальном давлении много – поэтому лечение в каждом конкретном случае индивидуальное.

Причины учащенного пульса при нормальном давлении

Учащенный пульс после физической активности

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

Обычно сердце быстро восстанавливает прежний ритм после того, как человек успокоился. Если же пульс остается высоким на протяжении длительного времени после физического напряжения, – это повод обратиться к врачу.

после легких физических нагрузок (20

Источник

Голова болит и повышен пульс

При каких заболеваниях регистрируется низкое давление и высокий пульс?

Это состояние, при котором ускоряется частота сердечных сокращений. Данные изменения могут иметь физиологический характер (например, после физической нагрузки или эмоционального стресса) и со временем самостоятельно исчезать. Если тахикардия сочетается с выраженной гипотонией, то это уже свидетельствует о тяжелых нарушениях в работе сердца, а также может указывать на сильную интоксикацию, кровопотерю или другие поражения. Низкое артериальное давление при этом провоцирует ряд изменений в функционировании организма, что проявляется в головокружении и потери сознания, появлении головной боли и тошноты.

Среди факторов, которые провоцируют подобные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, можно назвать следующее:

шок различной этиологии (вследствие аллергической реакции, травмы, действия токсинов и инфекций, а также кардиогенного происхождения), для которого характерны традиционные симптомы гипотонии;

вегетососудистая дистония, которая протекает с развитием специфических кризов и характеризуется резкой слабостью и головокружением, бледностью слизистых оболочек и кожи, резким снижением АД и появлением выраженной тахикардии;

причиной может быть беременность, поскольку в данный период в организме женщины уменьшается тонус сосудов за счет влияния гормона прогестерона. Кроме этого, характерно увеличение объема циркулирующей крови, поэтому при беременности довольно часто можно обнаружить три нарушения - тахикардия, железодефицитная анемия и низкое давление;

обезвоживание, что наблюдается при длительной рвоте и поносе, значительных физических нагрузках, а также при тепловом ударе;

причины тахикардии с одновременным снижением АД также включают острые воспалительные процессы во внутренних органах (например, острый

Источник

Низкое давление и головная боль

Пониженное давление в медицине называют гипотонией. Головная боль при низком давлении частый симптом, который проявляется у больного гипотонией. Он возникает под влиянием разных факторов окружающей среды и может длиться продолжительное время, если не принять меры для избавления от нее. Излечить головную боль можно с помощью различных препаратов и народных средств.

Причины симптома

Низкое давление не всегда сопровождается этим недомоганием, но зачастую болевые ощущения проявляются резко под влиянием одного из неблагоприятных факторов. При понижении тонуса артерий мозга ощущается продолжительная боль во всех областях головы, ноющая и сильная. При понижении тонуса венозных сосудов продолжительная боль в затылочной части. Недомогание, вызванное гипотонией, имеет свои причины и развивается:

Характер головной боли

Головные боли при низком давлении могут проявляться различными симптомами. Главную роль в механизме проявления болевых ощущений играет нарушение сократительной работы сосудистых стенок. Болевые ощущения проявляются не одинаково, затрагивают одну часть головы или имеют опоясывающий характер. Различают дискомфорт:

Боль не локализуется в определенном месте головы. Ощущения распространяются по всей окружности или болит голова в одной зоне — на затылке, в лобовой части или в теменной области.

очень сильно болит левая часть головы и затылок
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая

Мигрень — неврологическое заболевание, проявляется регулярными или разовыми приступами, при которых сильная боль в голове беспокоит человека. Низкое давление вызывает болевые ощущения в области головы, и если они постоянные, то это свидетельствует о развитии мигрени. При мигрени головная боль появляется часто беспричинно и резко, возможно сразу после сна. Также болевые ощущения чувствуются в области челюсти и спине. Боль длиться много часов подряд, оттого человек впадает в состояние депрессии

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

как протрезветь чтобы не болела голова
Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведе­ны на нет, если мы неправильно пита­емся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является пи­тание.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Вы здесь

Высокий пульс

Высокий пульс может быть обусловлен сильными физическими нагрузками или эмоциональным перенапряжением. Но в некоторых случаях это свидетельствует о наличии проблем со здоровьем.

Какой высокий пульс?

Знаете ли вы, какой высокий пульс? Мало кто задумывается над этим вопросом до тех пор, пока проблема не начнет серьезно беспокоить. В норме пульс должен составлять 60-90 ударов в минуту. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма человека.

Если показательно превышает 100 ударов, то это классифицируется как тахикардия. Это связано с неспособностью сердца эффективно перекачивать кровь. Тахикардия это серьезная проблема, которую нужно вовремя устранять. Если у человека пульс более 120 ударов в минуту, то это обострение.

Различают две формы тахикардии. Первая начинается в желудочках, вторая над желудочками. Последний вариант получил широчайшее распространение. Данная форма не вызывает серьезных осложнений и не приносит человеку выраженный дискомфорт. Правда, если это явление возникает довольно часто, необходимо обратиться к врачу. Высокий пульс это серьезный повод задуматься о здоровье, потому как вызвано данное явление может рядом сложных причин.

Причины высокого пульса

Причины высокого пульса могут скрываться в серьезных проблемах со здоровьем. В большинстве случаев данное явление носит временный характер.

Болезни сердца могут вызвать учащенное сердцебиение. Многие люди обращаются за помощью в медицинские учреждения при этом явлении. Особенно если наблюдаются еще и другие симптомы. Сердечнососудистая система своеобразно реагирует на многие негативные факторы. Отвердевание артерии или повреждение сердечных клапанов может привести к затрудненному перекачиваю крови и как следствие из этого к высокому пульсу.

Дисфункция щитовидной железы. Повышенная ее функция з

Источник