головная боль с видениями

Головная боль 8-го сентября

Далеко не всякую головную боль следует лечить таблетками. Классический пример - боль, возникающая у детей к концу первой недели школьных занятий. И лекарства тут нужны совсем другие.

Не будет преувеличением сказать, что от головной боли у ребенка страдает вся семья. Детям не хватает знаний, а иногда и просто слов, чтобы описать свое состояние, понять, что с ним происходит. Естественно, что они пытаются найти понимание и помощь у родителей. А у тех, в свою очередь, тоже не всегда хватает опыта, чтобы адекватно среагировать.

Когда дети начинают испытывать головную боль? Наука пока не знает точного ответа на этот вопрос. Но известно, что дифференцировано воспринимать и описывать свои болевые ощущения ребенок в состоянии лет с 4-5. Именно тогда и начинают фиксироваться первые жалобы на то, что болит голова.

По результатам российских эпидемиологических исследований можно сказать, что детская головная боль – не такой уж редкий гость. В возрасте от 7 до 16 лет ее испытывают 36% девочек и 29% мальчиков, при этом четко обозначены два возрастных пика – 7 лет (начало обучения в школе) и 13-15 лет (половое созревание). Интересно, что до  пубертата  головная боль – в основном «мальчиковый» симптом, но после 14 лет он прочно и навсегда становится «девочковым».

Впрочем, описано и уникальное состояние, характерное только для школьников. Оно называется «головная боль 8-го сентября».

Школьные годы, они чудесные в основном только в песнях из не столь далекого прошлого. В реальности – это не только освоение громадного массива новой информации, но и противостояние с учителями, со сверстниками, с самим собой, с родными. Борьба за право иметь собственное мнение, пусть и не всегда аргументированное, за право принимать самостоятельные решение, пусть и не всегда правильные. Ну а где борьба, там всегда

Источник

Причины головной боли, ее симптомы и лечение

Еще в конце ХІХ века отечественные ученые стали исследовать природу головных болевых ощущений, возникающих в голове. Именно тогда появились первые научные труды, посвященные анализу головных болей. Ученые отметили, что во многом на протекание недуга влияют индивидуальные анатомические особенности каждого организма. По их мнению, болевое состояние замечено не только в мягких частях головы и в многочисленном плетении нервов, а и в составляющих частях черепной коробки и лицевых костях.

Вопиющим фактором для возникновения головной боли являются травмы головного мозга. Природа недуга в некоторых случаях кроется и при нарушениях работы остальных систем и функциональных возможностей организма. Головная боль требует особого подхода к диагностике – лечащий врач внимательно изучает симптомы и затем назначает лечение.

Вероятные причины головной боли

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, прочувствовал дискомфорт, возникающий в связи с головной болью. Плохое самочувствие, связанное с данным недугом, появляется в комплексе с острыми респираторными простудами, вирусными инфекциями и гриппом.

Раздражение рецептора мозговой оболочки связано с раздражением вегетативной системы головного мозга и нескольких видов нервов (тройничный, блуждающий, языкоглоточный, кожный), спинномозгового корешка в области шеи и лицевых мышц. Сбой работы нервных окончаний, раздражение нервно-сосудистой системы черепа приводит к проявлению очень сильных головных болей.

Факторы, вызывающие боль в голове, бывают разной природы и проявлений, продолжительности и частотности. Недуг может настигнуть человека в разных областях головы: затылок, виски или темя. Головная боль иногда возникает сама по себе, в других случаях дополняется другими симптомами плохого самочувствия. Головная боль часто сопровожда

Источник

Книга: Головные боли. Как победить?

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Наверное, по-настоящему счастлив тот, кто не знает, что такое головная боль, кто не испытывал того состояния, когда мозг отказывается работать и только слабые отголоски Разума, также подвергшегося жестокой атаке боли, позволяют сохранять свое лицо, свою принадлежность к виду homo sapiens.

Сильная головная боль – это тошнота и рвота, периодические боли в области живота и сердца, спины, глаз и ушей. Головная боль – это когда душа разрывается на части и только Дух в союзе с отголосками Разума заставляет принимать адекватное решение.

Утверждают, что примерно 90 % всех людей на земле в той или иной форме страдают головными болями. Когда же начинаешь вникать в проблему головной боли, то очень быстро понимаешь, что болеть-то там вроде бы и нечему! Мозг – это единственный орган в человеческом организме, в котором отсутствуют болевые рецепторы. Так уж позаботились эволюция и матушка Природа, чтобы в процессе жизни головной мозг не доставлял человеку лишних проблем.

Но, увы, голова почему-то беспокоит, и зачастую – сильно. Это происходит потому, что для самой головной боли, несмотря на оригинальное устройство мозга, все-таки остались некоторые слабые места. В первую очередь это мозговые оболочки и сосуды, в которых очень много нервных окончаний, из-за которых человек зачастую испытывает мучительные боли.

Кроме того, следует упомянуть и о том, что негативные ощущения часто локализуются в отдельных участках коры мозга, подкорковых образованиях, вызывая широко распространенную мигрень,

Источник

Гомеопатических подход к лечению головной боли

Отыскать человека, не сталкивавшегося с проблемой головной боли, сложно, а человека, применявшего для борьбы с недугом средства, отличные от обыкновенных анальгетиков, может стать и того труднее.

Возможных причин головной боли множество и они различны, как и ее выраженность, характер, локализация, частота и длительность. Методов лечения болезненных ощущений в голове также немало: это и медикаментозная терапия, и психотерапевтические методы, гимнастика, массаж и др. Среди терапии лекарственными средствами выделяются своим особенным подходом и безопасностью гомеопатические препараты. Цель применения их ‒ повышать защитные силы организма, побуждать их бороться с причинами дискомфорта. Гомеопатия от головной боли ‒ это безопасное лечение за счет присутствия в таблетках и гранулах предельно малых концентраций активных веществ. Врачи-гомеопаты индивидуально назначают средства и дозы после оценки всех признаков состояния.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия ‒ метод терапии, в основе которого лежит положение, что субстанция, в больших дозах вызывающая определенные болезненные состояния, введенная в организм в малой дозе, способна излечить те же проявления болезни, что значит: «подобное лечит подобное». Отцом гомеопатии называют немецкого ученого С. Ганемана. В начале восемнадцатого века он сформулировал принцип подобия и другие законы гомеопатии, среди которых:

В состав гомеопатических гранул могут быть включены вещества разного происхождения: минералы, растения, грибы, организмы животных, также их выделения. При изготовлении гомеопатических форм используют особые твердо- и жидкофазные технологии. С помощью многократных разведений со взбалтываниями или растираний на каждое сахарное драже представляется возможным нанести предельно малую дозу вещества. Препараты, которые и

Источник

Международная классификация головных болей 2-ое издание

Description: Международная классификация головных болей
болит голова от туалетной воды
Наверняка каждый с детства запомнил ощущение, когда при катании на карусели кружится голова. В данном случае происходит рассогласование сигналов, получаемых от органов зрения, и от рецепторов, отвечающих за поддержан

нитроглицерина. Боль чаще локализуется 1. Кластерный период обычновокруг глаза (наиболее интенсивная), в продолжается от 2 недель до 3 месяцев.надбровной, височной области или внескольких из этих областей, однакоможет распространяться в другие зоны Комментарий В настоящемголовы. Во время болевого пучка боль издании продолжительность периода ремиссийвсегда возникает с одной и той же была увеличена до 1 месяца.стороны. Во время некоторых приступовболь может становиться непереносимой,так что пациенты, не находя себе покоя, 3.1.2. Хроническая пучковая головная больпостоянно пребывают в состояниидвигательного возбуждения. Пучковая головная обычно Описание: приступы пучковой головнойначинается между 20 и 40 годами. боли, возникающие на протяжении более 1 года без ремиссий или с ремиссиями,Почему пучковая головная боль в продолжительность которых менее3-4 раза чаще встречается у мужчин – 1 месяца.остается неясным.Пучковая головная боль, сочетающаяся с Диагностические критерии:тригеминальной невралгией (кластер- А. Приступы, отвечающие критериямтик синдром): А-Е для 3.1. Пучковой головной боли У некоторых пациентов было В. Приступы повторяются в течениеописано сочетание 3.1. Пучковой 1 года без ремиссий или с ремиссиями,головной боли и 13.1. Тригеминальной продолжительность которых менееневралгии; при постановке диагноза 1 месяца.следует использовать обе кодировки. В Комментарийэтом случае для того, чтобы избавить Хроническая пучковая головнаяпациента от боли важно проводить боль может возникать de novo (ранеелечение обоих заболеваний. использовался термин первичная3.1.1. Эпизодическая пучковая головная пучковая головная боль) илиболь происходить из эпизодической формыОписание: приступы пучковой головной (ранее использовался термин вторичная

Источник

Гомеопатических подход к лечению головной боли

Отыскать человека, не сталкивавшегося с проблемой головной боли, сложно, а человека, применявшего для борьбы с недугом средства, отличные от обыкновенных анальгетиков, может стать и того труднее.

Возможных причин головной боли множество и они различны, как и ее выраженность, характер, локализация, частота и длительность. Методов лечения болезненных ощущений в голове также немало: это и медикаментозная терапия, и психотерапевтические методы, гимнастика, массаж и др. Среди терапии лекарственными средствами выделяются своим особенным подходом и безопасностью гомеопатические препараты. Цель применения их ‒ повышать защитные силы организма, побуждать их бороться с причинами дискомфорта. Гомеопатия от головной боли ‒ это безопасное лечение за счет присутствия в таблетках и гранулах предельно малых концентраций активных веществ. Врачи-гомеопаты индивидуально назначают средства и дозы после оценки всех признаков состояния.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия ‒ метод терапии, в основе которого лежит положение, что субстанция, в больших дозах вызывающая определенные болезненные состояния, введенная в организм в малой дозе, способна излечить те же проявления болезни, что значит: «подобное лечит подобное». Отцом гомеопатии называют немецкого ученого С. Ганемана. В начале восемнадцатого века он сформулировал принцип подобия и другие законы гомеопатии, среди которых:

болит висок боль пульсирует
Боль в голове, перерастающая в пульсацию в висках – один из самых частых симптомов, на которые жалуется население планеты. Это приносит неудобства в повседневной жизни, вызывает раздражительность, не позволяет сосред

В состав гомеопатических гранул могут быть включены вещества разного происхождения: минералы, растения, грибы, организмы животных, также их выделения. При изготовлении гомеопатических форм используют особые твердо- и жидкофазные технологии. С помощью многократных разведений со взбалтываниями или растираний на каждое сахарное драже представляется возможным нанести предельно малую дозу вещества. Препараты, которые и

Источник

9 основных признаков мигрени

Более 30 миллионов человек во всем мире страдают от мигрени, и в три раза больше женщин, чем мужчин. Мигрень - головная боль (часто на одной стороне головы) сильно пульсирующая. Физическая активность может усилить боль, но симптомы могут варьироваться в зависимости от особенностей человеческого организма и от одного приступа к следующему. Зная врага в лицо, можно искать способы борьбы с ним. Головная боль – не единственный признак заболевания. Тяга к сладкому, депрессия, раздражительность также могут говорить о наличии мигрени. Вот 9 признаков мигрени.

№1 - мерцание

Визуальные галлюцинации, такие как мерцающие огни, пятна, или линий перед глазами – одни из признаков мигрени. Нечеткость видения или галлюцинации обычно длятся от пяти минут до часа, начинаются, как правило, перед головной болью. Некоторые пациенты имеют нечеткость виденья без головной боли.

№2 - депрессии, раздражительность

Частые изменения настроения могут быть признаком мигрени. Некоторые пациенты будут чувствовать себя очень подавленным или внезапно поникшими без причины. Другие будут чувствовать себя в очень хорошем настроении. Голландские ученые обнаружили возможную генетическую зависимость депрессии и мигрени, особенно мигрени с видениями. Данные, представленные на 2010 ежегодном совещании Американской академии неврологии сообщают о том, что умеренная или тяжелая депрессия увеличивает риск превращения эпизодической мигрени в хроническую.

№3 - отсутствие спокойного сна

Если проснувшись, женщина чувствует, что устала или имеет проблемы с засыпанием – это есть общие признаки мигрени. Исследования показали связь между отсутствием восстановления сил после сна, интенсивностью и частотой приступов мигрени. При мигрени, трудно получить хороши

Источник