головная боль во время сна лечение

Головная боль после сна

Во многих случаях голова начинает болеть в результате спазмов в зоне шеи и головы. Люди чаще всего жалуются, что им досаждает головная боль после сна по утрам или в дневное время. А ведь организм к этому времени уже должен максимально восстановить свои силы.

Почему же после сна болит голова? Причин такого состояния существует достаточно много. Некоторые из них можно с легкостью устранить самостоятельно. Нужно только выявить фактор, вызывающий столь неприятный синдром. А с другими потребуется помощь квалифицированного специалиста. Все они делятся на 2 категории: непатологические (их не нужно лечить) и патологические (связаны с заболеваниями). Рассмотрим каждую группу причин более подробно.

Когда лечение не требуется

Зачастую головную боль, возникающую сразу после пробуждения, провоцируют так называемые механические факторы. В таком случае она не является симптомом какого-либо заболевания или расстройства и, соответственно, не требует лечения. Чтобы воспрепятствовать ее появлению или избавиться от нее, если она уже началась, нужно всего лишь устранить все возможные неблагоприятные факторы. Итак, рассмотрим, почему может болеть голова после пробуждения утром или днем.

Сужение внутреннего просвета сосудов. После долгого сна на одном боку или на спине (когда шея вместе с головой плотно прижаты к подушке) происходит сдавливание кровеносных сосудов, нарушающее кровообращение. В результате воспаляются нервные окончания этих самых сосудов. В головной мозг сразу же поступает сигнал о случившихся негативных изменениях. Чтобы защитить пострадавшую область, он отдает мышцам команду напрячься. Такая реакция осложняет ситуацию и вызывает болевой синдром. Сначала болит голова в затылке, а потом – в лобной зоне.

Нехватка кислорода. В комнату, где находится спящий человек, перед сном обязательно нужно обеспечить д

Источник

Причины ночных головных болей  

Головные боли — это распространенная жалоба, но возникновение их в определенное время суток имеет специфические черты и причины. Если ночные головные боли будят человека около полуночи, то речь идет о редких случаях нарушений. Мигрени чаще всего мешают засыпать, усложняют утреннее пробуждение и иногда продолжаются даже днем, формируя замкнутый круг триггеров. Каждый пятый человек подвержен этому недугу.

Стресс выступает основным источником проблемы. Головные боли напряжения, на которые приходится 80% всех случаев, обычно возникают вечером после перегруженного рабочего дня. Более редкие гипнические головные боли появляются только ночью, но регулярно.

Третья часть взрослого населения не высыпается за ночь, но причина тому не цефалгия. Мигрень может мешать засыпанию из-за тошноты, головокружения и рвоты. Но проблема состоит в том, что недостаток сна — основной фактор боли. Примерно у каждого седьмого человека из десяти, страдающих цефалгией, выявлено недосыпание.

Исследование показало, что люди, которые регулярно спят менее 6 часов, испытывают частые и тяжелые приступы мигрени, по сравнению с теми, кому удается отдохнуть подольше.

Основные причины ночных приступов

Ночные головные боли, возникающие в одно и то же время, указывают на сбои в циркадных ритмах или режимах сна и бодрствования, о чем писал доктор Э. Керр в мае 2006 года в медицинском журнале «Ольстер». Гипнические головные боли часто происходят во время REM-сна, во время которого люди видят сны. Снижение уровня гормона мелатонина, влияющего на сон, наблюдается с возрастом и обуславливает склонность к приступам.

Если голова начинает болеть через два–три часа после сна, то речь идет о кластерной головной боли — острой, жгучей, устойчивой, затрагивающей одну сторону головы или один глаз, лицо от виска до шеи. Сопровождается с

Источник

Головная боль при нарушении сна: причины появления

Сон – это состояние, необходимое для отдыха нервной системы и всего организма. Иногда по многим причинам люди страдают бессонницей. Но случается, что режим нарушается осознанно, например, если надо закончить какую-то срочную работу. От такого сбоя может возникнуть головная боль, нарушение сна.

Норма сна и недосыпание

Продолжительность ночного отдыха зависит от возраста человека. Также на этот показатель влияют индивидуальные потребности организма, условия жизни, привычки и другие факторы.

Для здорового взрослого человека хватит 7-8 часов сна, чтобы пополнить свой организм новыми силами. Для подростков и молодых людей требуется немножко больше – 8-8,5 часов. Сегодня очень распространенное явление, когда старики, да и молодые люди, часто спят по 5-6 часов, а то и меньше. Но, как показывают исследования, те, кто уделяет отдыху по 7-8 часов, намного здоровее тех, кто спит меньше.

Исследования, в которых участвовали здоровые люди, показали, что уже на 2-й или 3-й день без отдыха человек становится вялым, эмоционально притупленным, апатичным. Его походка приобретает неуверенность, он часто спотыкается о вещи, которых не существует. Нарушается качество речи, она теряет четкость, приобретает много повторений и ошибок.

На третье сутки бодрствования начинаются психические изменения: могут появиться зрительные галлюцинации, нарушается память, человек становится тревожным. Дальше он попросту начинает засыпать с открытыми глазами.

Головная боль во время сна

Головная боль может появляться как во время отдыха, так и сразу после пробуждения. На это есть свои серьезные причины, которые можно устранить.

Ночные головные боли могут быть настолько сильными, что человек просыпается от них. Такие приступы могут быть вызваны серьезным заболеванием.

Утренняя

Источник

Почему возникает головная боль после сна?

Ночной отдых – период активного восстановления организма. После него человек должен чувствовать бодрость и прилив сил. Людям, у которых болит голова после сна, стоит пересмотреть свой режим и образ жизни. В случае присоединения к неприятному состоянию других симптомов, стоит посетить врача и установить причины ощущений. Игнорирование проблемы приведет к снижению физической и умственной деятельности, эмоциональным сбоям. Возможно изменение биологических ритмов, способное стать источником хронического стресса.

Почему болит голова утром после сна

Систематическая утренняя головная боль может быть результатом особенностей образа жизни или последствием протекания в организме патологических процессов.

Иногда причины очевидны, и их устранение сопровождается скорыми положительными изменениями. Если же в ситуации, когда утром болит голова, действие внешних факторов исключается, а просыпаться становится все сложнее, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Причина утренней цефалгии может заключаться в серьезных органических изменениях, что чревато развитием хронических или экстренных состояний.

При появлении утренних цефалгий в первую очередь необходимо исключить влияние на организм внешних факторов. Многие люди не подозревают, что их привычки, даже самые безопасные на первый взгляд, негативным образом сказываются на их теле. Для избавления от систематического или периодического появления проблемы достаточно скорректировать свое поведение.

синдром выходного дня – привычка подольше поспать в выходные приводит к резкому падению уровня сахара в крови, что провоцирует цефалгию. «Лечится» такое состояние просто. Надо встать в привычное для организма время, сделать легкую зарядку и съесть легкий завтрак. Если сонливость после этого не уйдет, можно еще немного поспать;

неудобна

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

как протрезветь чтобы не болела голова
Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведе­ны на нет, если мы неправильно пита­емся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является пи­тание.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
головная боль в левой части головы лечение
Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Причины, провоцирующие боль в голове ночью во время сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень часто случается так, что вместо крепкого сна, ночью болит голова. Причины данной проблемы разнообразные. К сожалению, из-за этого недуга человек просто не в состоянии отдохнуть, поэтому стоит как можно скорее найти эффективные методы в борьбе с проблемой. Боль, появляющаяся уже во время засыпания, типична для людей, страдающих мигренью. Такая неприятная ситуация может сигнализировать о том, что в организме есть определенные нарушения. К сожалению, ночная головная боль может настигнуть совершенно неожиданно, при этом человек проснется. Шанс погрузиться в сон практически становится нереальным.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины недуга

Зачастую ночные головные боли появляются, если есть поражения в артериальных сосудах. Данное нарушение провоцирует спазматический характер сокращения артерий, тромбоэмболию или атеросклероз.

Голова болит по ночам и по причине простуды. Повышенная температура тела нарушает кровоснабжение сосудов мозга, это в итоге и приводит к тому, что нейроны не получают необходимое количество кислорода.

На вопрос, почему болит голова, можно ответить, что если человек страдает от проблемы, связанной с центральной нервной системой. В данном случае тревожит шум в ушах, головокружение, бледная и покрасневшая кожа, одолевает постоянное чувство усталости.

Если человек страдает от гипотонии или гипертонии, то голова иногда начинает беспокоить, еще перед тем, как он ложится спать. В первом случае бороться с болью во время

Источник