гормональная мигрень чем лечить

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Иногда головные боли приобретают периодический характер, длятся по несколько дней и появляются без каких-либо провоцирующих факторов (повышения давления, простуды, инфекции). Их называют мигренями. Они отличаются продолжительностью и изматывающими болезненными ощущениями. Лечить их сложно, обезболивать – не всегда эффективно, но их можно предупреждать.

Что такое мигрень и как она проявляется

Мигрени – периодические приступы головной боли, которые часто формируются без видимой причины. При этом боль располагаются с одной стороны головы, и может длиться несколько дней. Это неврологическое заболевание имеет наследственный характер. Поэтому боли в голове могут появляться уже в детском или подростковом возрасте.

В качестве наследственной болезни девочки получают склонность к головным болям в 3 раза чаще мальчиков. Поэтому женщины страдают болезненными приступами чаще мужчин. Ряд исследователей считают, что мигрени передаются в основном по женской линии, и изредка – по мужской.

Поскольку главные причины мигрени имеют наследственные корни, вылечить болезнь полностью и навсегда сложно. Но можно снизить частоту приступов. Для этого необходимо ограничить действие факторов, которые активизируют приступы. Факторами провоцирования болей являются любые перегрузки (стрессы, усиленные тренировки, длительные учебные занятия), а также гормональные перестройки.

Часто появление мигреней происходит в подростковом возрасте. Позже они могут сопровождать климакс или беременность. В другое время, при неизменном гормональном фоне, приступы пульсирующей односторонней боли могут возникать при сильных психических или физических нагрузках. Также возможны мигрени во время месячных.

Мигрень при беременности — проявляется в период максимальной гормональной перестройки – в течение первых трёх

Источник

Мигрени часто являются следствием гормональных колебаний, которые случаются в период менопаузы, и в таком случае называются климактерическими мигренями. Менопауза влияет на каждую женщину по-разному, так что у некоторых мигреней может и не быть вовсе. Но некоторые женщины могут впервые в жизни испытать мигрень как раз в период климакса.

Шаги

Уменьшите воздействие света и звука. Когда чувствуете, что начинается приступ мигрени, постарайтесь справиться с ним, прежде чем он усилится. Сразу же уменьшите количество света и звука в помещении. Посидите или полежите в темной, тихой комнате. Постарайтесь вздремнуть, если можете.

Используйте холодный компресс или грелку. Чтобы облегчить боль, попробуйте использовать грелку или холодный компресс. Холод поможет унять боль, а тепло – расслабить мышцы.

Сделайте себе массаж. Легкий массаж поможет облегчить мигрень. Попробуйте круговыми движениями и легкими надавливаниями помассировать виски или ту область, которая болит. Массируйте в течение 15 секунд и повторяйте при необходимости.

Выпейте кофеиновый напиток. Кофеин может унять боль от мигрени. Если вы чувствуете, что начинается приступ мигрени, выпейте напиток с умеренным количеством кофеина. Это может быть газировка, чашка кофе или чая.

Этот метод для лечения мигрени стоит использовать только 2-3 дня в неделю. Если делать это чаще, у вас может выработаться зависимость от кофеина, что только усилит мигрени.

В свободной продаже есть препараты (например, Экседрин Мигрень), которые наряду с обезболивающим содержат некоторое количество кофеина.

Ведите дневник головной боли. Один из лучших способов выяснить, не вызывает ли вашу мигрень какой-то фактор, – это вести дневник головных болей. Когда у вас появится головная боль, в этом дневнике вы будете записывать, чем занимаетесь, что едите и

Источник

Мигрень у женщин: симптомы и лечение

Мигрень – это неврологическое заболевание, представляющее собой головную боль с особыми характеристиками. Женщины страдают этим недугом чаще мужчин, что связано с гормональным фоном. Особую роль в развитии мигрени у женщин играют периоды менструации, беременности и родов. Эта разновидность головной боли становится причиной утраты трудоспособности ввиду своей интенсивности. В лечении мигрени у женщин существуют различные способы, которые подразделяют на две группы: те, которые используют в период приступов, и те, которые применяют для профилактики возникновения головной боли. Из этой статьи Вы узнаете о симптомах и способах лечения мигрени у женщин.

Что такое мигрень?

Мигрень – это приступообразная головная боль, которая локализуется чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, носит пульсирующий характер. Боль отличается значительной интенсивностью, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Во время приступа невыносимыми кажутся любые звуки и свет. Приступы головной боли длятся в среднем от 2-х часов до 3-х суток, изматывая больного. Однократное возникновение подобного приступа головной боли еще не означает, что у человека мигрень. Согласно мировой статистике, до 80% населения планеты хотя бы один раз в жизни перенесли приступ мигренозной головной боли. Для того, чтобы доктор выставил диагноз «мигрень», необходимо, чтобы типичные приступы повторялись неоднократно.

головная боль в левой части головы лечение
Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Можно сказать, что мигрень – это преимущественно женская проблема, потому что это заболевание значительно чаще встречается у женщин (хотя и мужчины могут страдать этим недугом). Заболевание поражает женщин молодого и трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Этот факт тесно связан с гормональной активностью молодых женщин. Климакс может приводить к самопроизвольному исчезновению мигренозных боле

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

признаки головной боли глаза
Из статьи читатель узнает, почему возникает сильная головная боль и боль в глазах. Обязательно ли симптом указывает на развитие опасных болезней в органах зрения, или виновниками могут быть патологические процессы, пр

Источник

Мир перемен 2018-2019.ru: Банки. Кредиты. Право. Диеты, кулинария, семья, беременность и роды, магия, здоровье и т.д.

Чем лечить мигрень при беременности

Колоссальная гормональная встряска женского организма знакома многим женщинам. Она просто неизбежна при наступлении беременности.

Одним из побочных эффектов, помимо общей счастья ожидания малыша, повышенной чувствительности, слабости, недомоганий и неустанно растущего животика, с которым сталкивается будущая мама, к сожалению, нередко оказывается головная боль.

Головные боли во время беременности – явление, подлежащее очень осторожному подходу, ведь под угрозой в случае неверно принятого лекарственного средства может оказаться жизнь и здоровье не только самой женщины, но и будущего младенца.

Классификация головных болей

Длительность кластерных головных болей, часто возникающие с одной стороны головы, может составлять от получаса до двух и более часов. Наступить данный вид головной боли может как во время сна, так и во время бодрствования будущей мамы.

Так называемые кластеры – атаки сильных головных болей при беременности – носят повторяемый характер, женщина может испытывать головную боль 4-8 раз в неделю. Иногда она может пройти через 10 минут, реже через несколько часов.

Беременные женщины обычно характеризуют кластерные головные боли как острую, устойчивую боль, склонную распространяться на одной стороне лица и головы и проявляться в виде:

Головные боли, возникающие вследствие напряжения, могут быть как сильными, так и умеренными. В этом случае лечение головной боли у беременной не рекомендуется проводить при помощи медикаментозных средств. Таблетки от головной боли во время ожидания ребенка следует принимать с осторожностью и только по рекомендации врача. Наибольшую эффективность доказывает соблюдение правильного режима дня, физической н

Источник