мигрень у детей после года

Головные боли у детей в возрасте 3-4 лет

Если маленький ребенок жалуется на головную боль, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Однако, дети – маленькие хитрецы и в большинстве случаев жалобы – это способ манипулирования родителями. Ребенок очень быстро понимает, что когда у него что-то болит, родители сильно беспокоятся и это позволяет избежать наказания за проделки, а также легко избавиться от неприятного занятия, например, чтения книги или невкусного обеда.

Чтобы распознать такую хитрость, достаточно предложить другое, интересное занятие, которое не заинтересует больного малыша. Здоровый ребенок быстро забудет про придуманную хитрость и включится в игру. Второй вариант дать хитрецу под видом лекарства обычный фруктовый сироп, но в мерной ложке, как лекарство. После такого «лечения» придуманная болезнь также быстро пройдет.

Однако существует разные причины, когда голова у ребенка трех-четырех лет действительно болит. Отличить настоящую боль позволит общее состояние: малыш будет вялым, неактивным, может отказываться от еды.

Причины головной боли у маленьких детей

Как и взрослые, дети устают после длительных путешествий на машине, автобусе, самолете. Кроме того, детский вестибулярный аппарат менее устойчив к укачиванию, поэтому жалобы на головную боль вполне объяснимы после или в процессе длительной дороги. Причины для переутомления могут быть и другие: продолжительный шумный праздник, слишком короткий или беспокойный сон накануне, поход к врачу, во время которого, малыш переживал и плакал и множество других стрессовых ситуаций для четырех лет.

Для того чтобы боль прошла, необходим отдых и сон. Если малыш отказывается спать, не стоит настаивать, достаточно просто уложить его в постель и почитать ему добрую спокойную сказку. Если голова болит сильно можно дать парацетамол или ибупрофен в рекомендованной для возр

Источник

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА

Все болезни в последнее время сильно "помолодели", так и мигрени стали все возрасты покорны... Если раньше мигрень у школьника младших классов считалась большой редкостью, то сейчас классические формы мигрени частенько диагностируются у дошкольников и даже малышей ясельного возраста. В практике детского невролога совсем не редкостью стали мигренозные приступы у детей первого года жизни. И, несмотря на сотни и тысячи проведенных научных исследований, мигрень у детей была и остается тайной великой? Но что такое мигрень, вдруг это мелочь, особенности определенного возраста, которые бесследно исчезнут вскоре? Возможно, не стоит волноваться?

«Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!» Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, безобидная и ужасная…

Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала м

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Ассоциация педиатров Израиля обнародовала новые инструкции о диагностике и лечении головной боли. Там говорится, в каких случаях речь идет об экстренной ситуации

Головными болями в той или иной форме страдает каждый пятый ребенок. В среду, 15 ноября, о новых подходах в лечении и диагностике этой проблемы говорилось на конференции Ассоциации педиатров Израиля. Новые инструкции описывают ситуации, когда надо срочно обращаться за помощью, а когда достаточно выпить таблетку анальгетика.

Головные боли у детей не всегда являются признаком серьезной болезни. По оценке, у пятой части детей они носят рецидивирующий характер. Частота головных болей растет с возрастом. Если среди детей 3-7 лет они встречаются у 3%, то в возрасте 7-11 лет – у 11%.

После начала полового созревания у девочек существенно растет частота головных болей, ими страдает 36%, тогда как у мальчиков – всего 20%. В семьях, где у родителей, братьев или сестер тоже бывают головные боли, риск той же проблемы у детей повышается.

Головные боли у детей делятся на 2 группы: первичные, не связанные с общим заболеванием (при мигрени, головной боли напряжения и кластерной боли), и вторичные, вызванные травмой, инфекцией или опухолью.

Мигрень у детей

Она проявляется сильной пульсирующей болью, чаще всего – симметричной, с двух сторон, в области лба и висков. Боль усиливается при физическом напряжении, может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью и повышенной чувствительностью к шумам и запахам.

Длительность приступа – 2-72 часа, у детей обычно короче, чем у взрослых. Кроме того, у детей мигрень может сопровождаться головокружением, периодической рвотой, болями в животе и спастической кривошеей.

Лечение острой фазы мигрени осуществляется анальгетиками – парацетамолом или ибупрофеном. Детям старше 6 лет можно давать препарат "Ризальт", после 12 – "Ризальт

Источник

Боль головная у детей

Рейтинг:

Головная боль у детей это весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе. У грудничков она проявляется:

В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость.

Статистические данные утверждают, что 36 % всех девочек и 29 % мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль. Головные боли органического происхождения вследствие поражения ЦНС достаточно редки (0,5-1% всех головных болей).

Тяжелые головные боли могут возникать при менингитах, эпилепсии и другой патологии. В младшем возрасте причиной головной боли в некоторых случаях является родовая травма, что выражается в повышении внутричерепного давления, развитии так называемого гипертензионного синдрома, гипердиагностика которого характерна для педиатрии.

Причиной могут быть офтальмологическая или ЛОР-патология, если заложены пазухи носа при запущенном гайморите или неправильно подобраные очки.

Мигрень. 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают мигренью. Клиника мигрени у детей достаточно специфична. Мы используем диагностические критерии Международной ассоциации по изучению головной боли (1988) и предложенные ранее Prensky (1976) критерии, применяемые в детском возрасте. Согласно его предложению, мигрень у детей определяется, как повторные головные боли (при отсутствии патологических симптомов в межприступный период), сопровождающиеся по крайней мере тремя из шести следующих симптомов:

чем снять головную боль при простуде беременности 1 триместр
Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных

Кстати, до 13–15 лет на хроническую головную боль чаще жалуются мальчики, но уже с 14 лет девчонки «вырываются» вперед и в течение всей последующей жизни удерживают здесь

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

головные боли в правой нижней части головы
Головная боль может выражаться разными проявлениями. Иногда приступ начинается в одном месте и постепенно перемещается по всей площади головы. В другом случае, боль ощущается в одной области.

Характерные признаки

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Мигрень. Страдающие мигренью, заходите, будем делиться советами

Если бы Ваши приступы были с аурой, вы бы ее сразу определили. Это такое мерцающее пятно которое в течении 30-40 минут разрастается, из-за чего 70% зрения пропадает, после того как аура исчезает, начинается головная боль. Понимаю, что все выше написанное мной кажется бредом, но такова реальность. Скорее всего у Вас мигрень без ауры. Я при приступах спасаюсь снотворным, выпиваю таблетку и спать. Весь приступ проходит во сне. Правда потом весь день хожу разбитая и вялая, но лучше так, чем терпеть этот ад. Про БОТОКС слышу впервые, сейчас почитаю в интернете.

Хочу дать рекомендации ТЕМ, кто болеет одной из редкой разновидностью мигрени (0,05%-0,1%), и относятся к редким видам головной боли. Заболевание преимущественно возникает в возрасте 20-40 лет, главным образом у мужчин (в 5 раза чаще, чем у женщин). Называется она - КЛАСТЕРНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. ЕЕ еще называют: пучковая головная боль, эритропрозопалгия Бинга, мигренозная невралгия Харриса, эритромелалгия головы, мигрень Хортона, гистаминовая мигрень, невралгия Гарднера, сфенопалатиновая невралгия, невралгия Слудера. Атака пучковой головной боли проявляется приступообразными односторонними резчайшими болями сверлящего, жгучего или распирающего характера в орбитальной, супраорбитальной или височной области, иногда с иррадиацией в ипсилатеральные отделы лица (щека, ухо, зубы) или область шеи, лопатки, плеча. Характерным признаком пучковой ГБ является вегетативное сопровождение болевого приступа: конъюнктивальная инъекция, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лица на стороне боли, отек века, неполный синдром Горнера в виде ипсилатерального птоза и миоза. Согласно критериям международной классификации, при пучковой боли должен наблюдаться по крайней мере один из перечисленных выше вегетативных симптомов, однако наиболее часто

Источник